徳島県の日本酒

2022年01月27日

徳島地酒・鳴門鯛のボトル缶の吟醸酒と肴はマグロのぶつ

鳴門鯛・吟生

今日は兵庫県尼崎市にあるスーパー、KOHYO園田店547円で購入した、徳島県鳴門市の酒蔵・本家松浦酒造場の酒「鳴門鯛・生貯蔵酒吟醸生」を冷やして飲みました。酒は精米歩合58%の米で仕込まれた吟醸酒の生貯蔵酒で「吟醸生」とも書かれていますが生酒ではないと思われます。飲んだ感想はフルーティーな吟醸香が香る淡麗のやや辛口の酒で適度な酸味としっかりとした旨味が感じられる酒で雑味が無く飲みやすくてとても美味しかったです。これは美味しいですね。◎





アテ

この酒は行楽用なのか?缶の上部にお猪口が付いているので、せっかくだから使って飲んでみました。






◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/58%

◎アルコール分/15.5度

◎内容量/300㎖










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製造者



株式会社 本家松浦酒造場





徳島県鳴門市大麻町池谷字柳ノ本19番地







まぐろ77

今日の酒の肴は那須塩原市の英進食品で購入したまぐろのブツです。少し中トロっぽい部位も入ってて結構美味しかったです。値段は1パック1000円でした。



tanjo0711 at 22:25|PermalinkComments(0)

2013年10月17日

鳴門鯛のひやおろし

鳴門鯛・純米吟醸ひやおろし

「今日の晩酌!VOL.1023」
今日は那須塩原市内にある昭和食品・黒磯店1200円で購入した徳島県は鳴門市の蔵元・本家松浦酒造場の醸す酒「鳴門鯛・純米吟醸・ひやおろし」を冷やして飲みました。この酒、ラベルによると阿波山田錦を総米の74%使用していますが、残りの26%の米は表示されていません。酒は日本酒度+12と大辛口の酒で山廃仕込の為・・・?少し酸味がありますがスッキリと淡麗で飲みやすく、後味には旨みもそこそこ感じられ美味しかったです。

◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)

◎原料米/阿波山田錦(74%)

◎精米歩合/58%

◎アルコール分/15度以上16度未満



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株式会社 本家松浦酒造場


徳島県鳴門市大麻町池谷字柳ノ本19番地


焼あわび

今日の酒の肴は贅沢にもアワビを焼きました。刺身で食べるとアワビの身はコリコリだけど、火を通すとぶよぶよとゴムみたいな食感になりますが、旨みがあって美味しい〜 でも私はアワビはやっぱり刺身かなぁ。

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tanjo0711 at 20:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年05月17日

徳島・鳴門の酒・鳴門鯛を飲む!

鳴門鯛・金色純米・一劫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     







「今日の晩酌!VOL.627」今日は徳島県を旅した時に蔵元近くの酒屋さんで買った鳴門市にある蔵元・本家松浦酒造場の醸す酒「鳴門鯛・金色純米酒・一劫」を冷酒で飲んだ!この酒 精米歩合が80%と高めの純米酒で、酒をグラスに注ぐと金色と言うより黄色だったがもの凄く色が付いています。味はやや濃醇な甘口の酒だが独特の個性と味わいがあり、私の飲んだ事のある酒の中では韓国・慶州のもち米で醸した韓国伝統酒・校洞法酒に似た様な味わいが・・・・ でも好き嫌いがハッキリしそうな独特の味で、若干 飲み難かったけど私的にはまぁまぁ美味しく感じました。

◎原材料名/米・米麹

◎精米歩合/80%

◎アルコール分/17,0度以上18,0度未満


本家松浦酒造場


徳島県鳴門市大麻町池谷字柳ノ本19番地


本家松浦酒造場



tanjo0711 at 20:50|PermalinkComments(4)

2010年03月05日

徳島の美味い酒・鳴門鯛を飲む!

鳴門鯛・本醸造

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     







「今日の晩酌!VOL.602」今日は徳島県を旅した時に鳴門市内のDSで買った、同じ市にある蔵元・本家松浦酒造場が醸す酒「鳴門鯛・本醸造」を飲んだ!蔵元にも足を運んだのだが休業日で直売してもらえませんでした。TT 酒は特に酒造好適米などを使っているわけでもなく、肩貼に大きく書いてあるが精米歩合は65%です。飲んだ感想はスッキリとした飲みやすい淡麗甘口の酒で、本醸造ながら吟醸酒を思わせる様なフルーティーな吟醸香があり、その上 旨味の方もしっかりとあって酒のバランスが非常に良くメチャ美味しいかったです。この酒、1升壜で1700円は価値ある1本だと思います。◎


◎原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール

◎精米歩合/65%

◎アルコール分/15,0度以上16,0度未満


株式会社 本家松浦酒造場


徳島県鳴門市大麻町池谷柳ノ本19



アブラメ造り

 

今日の酒の肴は、明石産のアブラメの造りタコです。アブラメはその日に水揚げされて、生簀で生かされたままの生きた物をさばいてもらいました。だから新鮮そのもので、身は歯ごたえがあり食感が良く噛めば噛むほど味が出てきて最高に美味しいです!^^  少しだが新鮮だから食べられる肝も格別でした。


本家松浦酒造場

 
(蔵元風景)


本家松浦酒造場 (1)

 

(精米所)


本家松浦酒造場 (2)

 

 


 

鳴門鯛看板

 

(鳴門鯛看板・蔵元前にて撮影)



tanjo0711 at 19:43|PermalinkComments(0)

2008年05月04日

徳島のカップ酒を飲む!

芳水・特別純米酒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     先日四国に行った時、徳島駅前のローソンで購入した徳島県は三好市の蔵元・芳水酒造「芳水・特別純米酒」カップを飲んだ!色は黄色をしていて味は酸味のある辛口の酒で普通に美味しいが、あまり旨みと言う物は感じず特別純米酒らしさがあまり無かったです。

◎原材料名/米・米こうじ

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15度以上16度未満

芳水酒造有限会社

徳島県三好市井川町辻231-2



tanjo0711 at 23:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2007年05月01日

徳島の芳水のカップ酒

芳水・本醸造原酒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






今日は徳島の酒「芳水・上撰本醸造原酒」カップを飲んだ!ラベルはレトロラベルで結構いい感じが出ています〜 酒は黄色い色をしていて老ね老ねの酒だが甘口でなかなか美味しい。原酒なので酒が濃く後味が少しアルコール辛いです。けどあまり量は飲めない酒だがイケてます!



☆原材料名/米・米麹・醸造アルコール

☆精米歩合/書いてません!

☆アルコール分/19,0度以上20,0度未満 



芳水酒造有限会社

徳島県三好市井川町辻231-2



tanjo0711 at 23:00|PermalinkComments(0)

2007年04月16日

徳島県のカップ酒

芳水・山純

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、友人からもらった徳島県の芳水酒造のカップ酒の詰合せの中の一つ「芳水・山廃純米酒」カップを飲んだ!この酒 ラベルに特別栽培米と書いてあるが、その文字以外は原料米について何も書いていないので気になるところでもあります。酒の色は山吹色をしていて辛口の酒 山廃の個性が出ていて、酸味があるが私的には好みの酒でした。冷で全部飲んでしまったが、燗にしたら燗映えしそうな酒だったので、「燗にすればよかったなぁ〜」って少し後悔しています。

☆原材料名/米・米麹

☆精米歩合/60%

☆アルコール分/15度以上16度未満

芳水酒造有限会社

徳島県三好市井川町辻231-2

 

 

芳水・詰合せ



tanjo0711 at 23:59|PermalinkComments(0)

2006年01月08日

徳島のカップ酒

にごり原酒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






今日は飲み足らないので2本目 次は「にごり原酒」を飲んだ。甘酒を思わせる極甘な甘さと舌に残るザラザラ感が嫌で、私はあまり濁り酒は好みでないのですが、買ってしまったので飲んでみた。やっぱり甘い!しかも糖添 三増原酒なのでアルコール辛い! 最初甘くて途中辛いが、後味が何故かミルキーなのである。そのミルキーさが、最初の甘さと辛さを消してくれる感じだ。まるでバーボンの牛乳割り「カウボーイ」見たいな味で結構いけた。が清酒を飲んでる感覚ではなかったかな・・・?

 ◎原材料名/米・米麹・糖類・醸造アルコール

 ◎アルコール分/18.5度

 ◎日本酒度/-15

 ◎酸度/1.4


 有限会社 太閤酒造場

 徳島県阿波市郡176



tanjo0711 at 23:58|PermalinkComments(0)