和歌山県の日本酒
2024年12月26日
和歌山地酒・日本城の吟醸生貯蔵酒と肴は鹿児島の二幸食鳥の鳥刺し
今日は和歌山県岩出市の酒屋さん・酒のねごろっくで495円で購入した、同市の酒蔵で酒造組合非加盟の吉村秀雄商店の酒「日本城・吟醸生貯蔵」を冷酒で飲みました。酒は精米歩合60%の米で仕込まれた吟醸酒でアルコール度数は14度台とやや低めです。飲んだ感想は吟醸香は全く香らない淡麗のやや辛口の酒で、飲んでて薄っぺらくちょっと物足りない感じがありますが、雑味は無く飲みやすい酒でまぁまぁ美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/14度
◎内容量/300㎖
製造者
株式会社 吉村秀雄商店
和歌山県岩出市畑毛72
酒蔵の前の敷地には使わなくなって蔵から放り出された琺瑯の密閉タンクがありました。パレットに乗ってる石はタンクの下に敷かれてた下駄でしょうかね? 小仕込み用のサーマルタンクを導入して密閉タンクは御役御免となったか・・・
今日の酒の肴は尼崎市の鹿児島物産で500円で買った、鹿児島市の二幸食鳥が製造する鳥刺しです。
冷凍品なので解凍して付属の鳥刺し用の甘い醤油に卸しニンニクを入れて頂きます。鶏はモモとムネの2種類が入っています。ムネは脂が少なくサッパリとしています。モモは脂があって少し硬いが噛むと旨味が出てきてメチャ美味しく酒が進みます!
tanjo0711 at 21:59|Permalink│Comments(0)│
2024年10月13日
和歌山の地酒パック・初桜ピンクパックと肴は和歌山名産の金山寺味噌
今日は和歌山県かつらぎ町の酒蔵・初桜酒造で1400円で購入した酒「初桜ピンクパック」を少し冷やして飲みました。酒は糖類無添加の普通酒でアルコール度数は14度台とやや低めです。飲んだ感想はやや濃醇な感じの甘口の酒で、後味にほんのりアルコール辛さがあるものの古酒をブレンドしてるんでしょうかね・・・?熟成した旨味があってアルコール度数が14度台だが飲みごたえがあってとても美味しかったです。これ1.8Lパックで1400円はええなぁ〜 ◎
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/14.0度以上15.0度未満
◎内容量/1800㎖
日本酒パックの特長〜
製造者
初桜酒造株式会社
和歌山県かつらぎ町大字中飯降85
今日の酒の肴は和歌山県湯浅町の垣内みそ店が製造する金山寺味噌です。この金山寺味噌は和歌山県で作られていますが、日本地理的表示(GI)の表示が無いので認証を受けてない商品なんでしょうね。
蓋を取るとこんな感じで夏野菜の瓜やなすび・生姜・しその実がゴロゴロ入っています。
そのまま酒のアテとして食べても野菜が大きく食べ応えがあって発酵して良い味わいで美味しいです。ちょっと量を食べると甘じょっぱいので冷奴にのせて食べると、ちょうど良い塩梅でメチャ美味しかったです。
飲んだ〆は金山寺味噌を生米をほうじ茶で炊いた茶粥にのせて食べる和歌山県ではメジャーな食べ方で頂きました。食べた感想は独特のほうじ茶の香りのする粥に金山寺味噌の甘みと塩味・旨味がマッチしてメチャ美味しいです。 これはカラダに優しくて良いですね。 茶粥と食べる金山寺味噌はちょっとはまりそうですね。
tanjo0711 at 23:55|Permalink│Comments(0)│
2024年10月03日
和歌山地酒・長久のカップ酒を飲む!
今日は和歌山県かつらぎ町内にある酒屋さんの自販機で220円で購入した、海南市の酒蔵・中野BC(株)の酒「長久・上撰カップ」を冷やして飲みました。長久のカップ酒を飲むのは実に18年ぶり!
当時は上撰・金印ともにプリントカップでしたが、いつの間にかシールタイプのラベルに変更になっていますね。そう言えば最近はコスト削減なのか?プリントカップを止めて無地のカップにシールのラベルを貼るタイプが増えている様に感じます。まぁプリント物は特注品ですからね。酒は18年前と変わらず糖類無添加の普通酒で飲んだ感想はやや濃醇な甘辛い酒で、後味はアルコール辛さと、ちょっとくどいアミノ酸の味わいがあります。そして少し酒に熟成した感じがあって美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/15度
◎内容量/180㎖
製造者
中野BC株式会社
和歌山県海南市藤白758-45
長久のカップ酒が売ってた、かつらぎ町の酒屋さんの自販機 地酒カップが自販機で買えるのは嬉しいですね。なぜか酒屋の前にポップコーンの自販機がぁぁぁ! レア〜 もしかしてビールのアテ用なのか・・・?
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2024年09月30日
酒造組合非加盟の和歌山地酒・日本城と肴は和歌山の熊野牛の新ブランド・紀の川天空和牛のユッケ
今日は和歌山県岩出市の酒造組合非加盟の酒蔵・吉村秀雄商店のお酒「日本城・桜」を飲みました。酒は酒蔵に買いに行きましたが、盆休みで休業してたので酒蔵の隣にある酒屋さん・酒のねごろっくで1787円で購入しました。この日本城の桜を飲むのは14年ぶりで、以前は一升壜に肩貼りがありましたが現在は付いていません。スペックは14年前と同じアルコール度数15度の糖類無添加の普通酒です。ちなみに昔(2005年頃)は糖類添加酒でした。飲んだ感想はやや淡麗気味の辛口の酒で少し酸味が気になりますが、辛さの中に少し旨味も感じられて糖類無添加の普通酒としては結構美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/15度
◎内容量/1800㎖
製造者
株式会社 吉村秀雄商店
和歌山県岩出市畑毛72
酒蔵の前の駐車場にあった大量の日本城の菰被り化粧樽
年季の入った日本城の看板
日本城って昔は灘にも進出してて西宮郷に酒蔵を構えていました。
大阪府岬町の道の駅みさきに紀の川天空和牛のど冷えもんの自販機があったので興味本位で買ってみました。
紀の川天空和牛は熊野牛の新ブランドみたいですね。
今回は紀の川天空和牛の炙りユッケが値引価格で1360円→1000円だったので買いました。
2パック入ってて2回に分けて食べれるのが嬉しいですね。
付属のタレをかけて頂きます。食べた感想は肉が柔らかく脂に甘みがあり、噛めば旨味が出てきてメチャ美味しいです。
tanjo0711 at 21:39|Permalink│Comments(0)│
2024年09月27日
和歌山地酒・般若湯の上撰と肴は高野山特産のごま豆腐
今日は和歌山県かつらぎ町の酒蔵・初桜酒造で400円で購入したお酒「般若湯・上撰」を飲みました。高野山に近い酒蔵ならではの銘柄なんでしょうね。「般若湯」ネーミングが良いですね。酒は飲めなくても般若湯ならお坊さんも飲めますからね。^^ 酒は糖類無添加の普通酒でアルコール度数は15度で飲んだ感想はやや濃醇な甘口の酒で、後味に少しアルコール辛さがあるものの飲んでてちょっと熟成した様な感じの旨味が感じられ普通酒としては味があってとても美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/15度以上16度未満
◎内容量/300㎖
製造者
初桜酒造株式会社
和歌山県伊都郡かつらぎ町中飯降85
今日は酒の肴は高野山の特産品のごま豆腐です。かつらぎ町の大覚総本舗と言う会社が製造しています。
レトルトパックから取り出してわさび醤油で頂きます。食べた感想はクリーミーでゴマの濃厚な味わいがあって美味しいです。わさび醬油食べると意外に日本酒にも合いますね。
tanjo0711 at 21:26|Permalink│Comments(0)│
2024年01月01日
和歌山地酒・太平洋の本醸造と酒の肴は鯨の刺身!
今日は和歌山県太地町の太地漁協スーパーで1320円で買った、新宮市の本州最南端の酒蔵・尾崎酒造の酒「太平洋・本醸造・スペースポート〜天ノ光〜」を飲みました。この酒、酒蔵のある本州最南端の地に民間初の衛星ロケット発射基地が完成した事を記念して作られた酒みたいです。中味は普通の太平洋の本醸造と同じと思いきや、太平洋の普通の本醸造が精米歩合70%に対して、このスペースポートの本醸造は精米歩合65%と記載されてるので、普通の本醸造とは別に仕込みを行ってるんですね。飲んだ感想はやや濃醇な甘口の酒で古酒なのか?酒にも濃いめの色が付いてるし老ねてます。でも私好みの熟成した濃い旨味のある酒でとても美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/65%
◎アルコール分/15度
◎内容量/500㎖
製造者
尾崎酒造株式会社
和歌山県新宮市船町3-2-3
新年初の酒の肴は道の駅たいじで買った、鯨の鹿の子とハツ・さえずりです。
スライスして生姜醤油で頂きます。捕鯨の盛んな太地町では国産の鯨のいろんな部位が安く買えるのは嬉しいですね。しかも鮮度抜群で臭味が全く無くて美味しいので最高〜 新年早々美味い酒に美味い鯨肉を堪能できて幸せです。(^∀^)v
鯨食文化
tanjo0711 at 23:55|Permalink│Comments(0)│
2023年06月27日
和歌山地酒・太平洋の辛口特別純米酒と肴は和歌山名産の紀州金山寺味噌でもろきゅう
今日の晩酌は和歌山県新宮市の酒蔵・尾崎酒造で1650円で購入した酒「太平洋・辛口特別純米酒」を少し冷やして飲みました。この酒、ラベルには書かれていませんが酒蔵のHPによると和歌山県産の酒造好適米「美山錦」を精米歩合60%に磨いて使用しているそうです。飲んだ感想はやや淡麗の強い酸味を感じる辛口の酒で、ちょっと雑味があって飲み難い感じがありますが旨味もそこそこあってまぁまぁ美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/15度
◎内容量/720㎖
製造者
尾崎酒造株式会社
和歌山県新宮市船町3丁目2-3
今日の酒の肴は和歌山県の名産品でGIにも認証されている紀州金山寺味噌です。この商品は御坊市の(株)やまだと言う会社が製造しています。
パッケージを開けるとこんな感じで、金山寺味噌は米・大麦・大豆に大きめに切った瓜や茄子・生姜・しそ等の野菜を一緒に漬け込んだ嘗味噌の一種です。
よ〜く冷やしたキュウリにのせてもろきゅうで頂きます。やや甘めの金山寺味噌で漬け込み野菜のカリカリとした食感も残っています。きゅうりに付けて食べると良く合い美味しくて酒が進みますね。
飲んだ〆は金山寺味噌を熱々のご飯にのせて食べました。いろんな味が味が複雑に合わさりメチャ美味しい!ほんとご飯が何杯でも食べれてしまいます。最高〜^^
tanjo0711 at 22:09|Permalink│Comments(0)│
2023年05月07日
和歌山地酒・太平洋の上撰と肴は和歌山の湯浅名産の金山寺味噌
今日は和歌山県新宮市の酒蔵・尾崎酒造で396円で購入した酒「太平洋・上撰」を飲みました。酒は一般的な糖類無添加でアルコール度数15度の普通酒です。飲んだ感想はやや淡麗の少し酸味のある辛口の酒で、この酒は壜詰日から1年2ヵ月経過したので少し老ねてますが、熟成した旨味がしっかりと感じられ私好みの味わいの酒で美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/15度
◎内容量/300㎖
製造者
尾崎酒造株式会社
和歌山県新宮市船町3丁目2-3
今日の酒の肴は和歌山県湯浅町の名産の金山寺味噌です。今回食べたのは湯浅町の丸新本家と言う会社が製造していて、この金山寺味噌は「紀州金山寺味噌」として農林水産省が認証している日本地理的表示(GI)に第39号で登録されています。
金山寺味噌は米麹に大豆・大麦で作った麹を塩漬けした瓜・生姜・なすび・しそを加えて発酵させた嘗味噌の一種です。
そのまま熱々ご飯にのせて食べても最高なんですが、今日は長芋に金山寺味噌をのせて食べました。長芋の甘みとシャキシャキ感が金山寺味噌とマッチして酒の肴に良いですねぇ〜 メチャ美味しい
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2023年01月08日
和歌山地酒・黒牛のしぼりたてと肴は和歌山県産のミンク鯨の刺身
今日は兵庫県伊丹市の伊丹公設市場にあるスマイル阪神で1493円で購入した酒「黒牛・純純米酒しぼりたて生酒原酒」を冷やして飲みました。この酒、ラベルを見た感じ麹米に山田錦、掛米に五百万石を使用しています。飲んだ感想は新酒バナを強く感じるやや辛口の酒で瑞々しさがありフレッシュな酒としては結構旨味もあって美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎使用米/山田錦26% 五百万石74%
◎精米歩合/麹米・50% 掛米・60%
◎使用酵母/協会9号系
◎アルコール分/18度以上19度未満
◎内容量/720㎖
製造者
株式会社 名手酒造店
和歌山県海南市黒江846
今日は大田原市の東武宇都宮百貨店・大田原店で和歌山県産のミンク鯨の刺身が売られていたので買いました。
1パック780円で5切れしか入ってないので少しお高いですが、このミンク鯨は全くドリップが無く身は色が鮮やかで綺麗で恐らく生のミンク鯨だと思われます。付属のおろし生姜で醤油につけて食べましたが、全く癖が無く身に少し歯ごたえがありますが、噛めば旨味が出てきてメチャ美味しかったです。こんな鯨刺し食べたら、スーパーでドス黒くてドリップ出まくりの外産の鯨刺しは食べられませんね。
あぁ 新鮮で安くて美味い国産の鯨刺しが全国のスーパーで普通に買える日が来ます様に・・・(祈) 鯨食文化万歳〜 ^^
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2023年01月02日
和歌山地酒・勇魚の本醸造と肴は園田の芝鮮魚店の刺身
今日は和歌山県太地町の道の駅たいじで1265円で購入した酒「勇魚・本醸造」を飲みました。この酒、太平洋の銘柄の酒を醸す新宮市の酒蔵・尾崎酒造で作られた酒で捕鯨の町の太地町が企画した商品です。酒は精米歩合70%の米で仕込まれた本醸造でアルコール分は15度です。飲んだ感想はやや濃醇な辛口の酒で心地良い酸味としっかりと熟成された濃い旨味のある酒でとても美味しくて驚きました。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/70%
◎アルコール分/15度以上16度未満
◎内容量/720㎖
製造者
尾崎酒造株式会社
和歌山県新宮市船町3-2-3
今日は実家に帰省したら良く行くお気に入りの阪急園田駅前の芝鮮魚店に刺身を買いに行きました。
今回も3000円の刺身盛合せを注文しました。真鯛にカンパチ・ブリ・イカ・本マグロ・サーモンの6点盛りで正月早々から鮮度の抜群の美味しい刺身が食べれて幸せでした。酒が進む進む
実家の推し日本酒・太平洋のいろいろな酒も飲み比べてみました。
tanjo0711 at 23:58|Permalink│Comments(0)│
2023年01月01日
和歌山地酒・太平洋のしぼりたて生原酒と肴は鯨の刺身!
今年初めの晩酌は和歌山県新宮市の酒蔵・尾崎酒造で3135円で購入した酒「太平洋・しぼりたて生原酒」を少し冷やして飲みました。酒は糖類無添加の普通酒の生原酒でアルコール度数は19度台と普通酒の原酒としてはアルコール分が低めの様な気もします。飲んだ感想はやや淡麗のしぼりたての新酒らしい新酒バナを強く感じる辛口の酒で後味はほのかに甘みも感じフレッシュ感があって、しぼりたての新酒としては飲みやすくとても美味しかっです。
外装はおめでたい、正月用の装いで豪華です。値段も少し高いが・・・
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/19度
◎内容量/1.8L
製造者
尾崎酒造株式会社
和歌山県新宮市船町3丁目2-3
今日の酒の肴は毎年正月恒例の鯨肉各種で、今回は髭鯨のハツにミンク鯨の百尋に本皮・イワシ鯨の赤身・ニタリ鯨の鹿の子です。
解凍してスライスして生姜醤油で頂きます。どれも癖が無く美味しいですが、ハツ(心臓)がシャキシャキとした食感でメチャ美味しいです。その次は鹿の子が適度な脂があってこちらもメチャ美味しかったです。
鯨食文化
tanjo0711 at 23:59|Permalink│Comments(0)│
2022年12月30日
和歌山地酒・太平洋の純米酒ほんまもんと肴は園田競馬場近くの魚屋高畑の刺身
今日は和歌山県新宮市の酒蔵・尾崎酒造で1320円で購入した酒「太平洋・特別純米酒ほんまもん」を飲みました。この酒、原料米の総米の半分を精米歩合50%の山田錦、もう半分に精米歩合60%の日本晴を使用したちょっと変わった仕込み配合の酒なんです。たいてい麹米や酛米だけに良い米を使うケースが良く見受けられますね。飲んだ感想はやや淡麗に感じる辛口の酒で飲んでて少し薄い感じもします。適度な酸味と旨味は少なめですが僅かに感じられまぁまぁ美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎原料米/山田錦50% 日本晴50%
◎精米歩合/山田錦50% 日本晴60%
◎アルコール分/15度以上16度未満
製造者
尾崎酒造株式会社
和歌山県新宮市船町3丁目2-3
今日は尼崎市の園田競馬場近くにある魚屋高畑に刺身を買いに行きました。
正月前なので店頭では正月用の鯛が焼かれていました。
ちなみに我が家も予約注文しておいたので1尾買いました。
今日は活カンパチと特製のきずし(しめ鯖)を買いました。
カンパチは活〆なので身が締まってて適度な脂があってメチャ美味い!きずしはちょっと塩と酢が効きすぎでわさび醤油で食べると辛かったですが、そのまま食べるとちょうど良かったです。
tanjo0711 at 23:57|Permalink│Comments(0)│
2022年08月09日
和歌山地酒・太平洋の吟醸酒と酒の肴は太地町で買った鯨肉いろいろ
今日は和歌山県新宮市の尾崎酒造で605円で購入した酒「太平洋・吟醸酒潮岬」を冷して飲みました。酒は酒造好適米の山田錦を精米歩合60%に磨いて仕込んだ吟醸酒で潮岬を訪れた観光客向けの土産物用の酒なんでしょう。飲んだ感想は吟醸香はあまりないが、やや淡麗の少し酸味のある辛口の酒で、後味にしっかりとした旨味があって食中酒としてとても美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
◎原料米/山田錦100%使用
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/16度以上17度未満
◎内容量/720ml
製造者
尾崎酒造株式会社
和歌山県新宮市船町3-2-3
今日の酒の肴は道の駅たいじで買った鯨肉各種です。
解凍してスライスして生姜醤油で頂きます。どれも臭みが少なく美味しいですか、今回は特に百尋が噛めば旨味があってメチャ美味しかったです。
今日はもうひとつ、京都府宮津市の特産品・いか徳利に酒を入れてみました。
太平洋の上撰を熱燗にして入れました。
イカでできた徳利にイカのお猪口で飲むと、少しですがイカの旨味が出て美味しかったです。
tanjo0711 at 23:58|Permalink│Comments(0)│
2021年01月01日
和歌山地酒・黒牛の限定出荷の酒と肴は鯨づくし〜
新年一発目の晩酌は今年の干支・丑年にあわせて、和歌山の銘酒・黒牛を飲みました。飲んだ酒は名手酒造店で1420円で購入した限定出荷の「黒牛・中取り純米酒・瓶燗急冷火入れ原酒」です。原料米はオール山田錦で麹米と酒母米は精米歩合50%で掛米は60%です。中取りで瓶燗で急冷した火入れの原酒で純米酒ながらかなりのこだわりを感じます。冷やして飲んだ感想は最初フルーティーな香りのあるやや濃醇な辛口の酒で飲んでて重たい感じであまり量は飲めませんが香りの中に旨味も感じられる酒で美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ
◎原料米/山田錦100%
◎精米歩合/麹米・酛米/50% 掛米/60%
◎日本酒度/+5 酸度/1.8 アミノ酸度/1.1
◎アルコール分/18度以上19度未満
◎内容量/720㎖
株式会社 名手酒造店
和歌山県海南市黒江846番地
今日の酒の肴は毎年正月恒例の鯨づくしで〜す!
カズハゴンドウのうでもの(内臓)にミンククジラの赤身と本皮です。生姜醤油で食べましたが本皮は癖が無く脂に甘味があってとても美味しかったです。またミンクの赤身は脂が無くサッパリとしててこちらも美味しいですが、本皮に赤身をのせて一緒に食べるとメチャ美味しかったです。 カズハゴンドウは鯨と言うよりイルカ系なので少し癖のある味わいだが、百尋・ひめわた・マメワタなどいろいろな部位が入ってて食べ慣れると結構美味しく食べれます。
tanjo0711 at 22:08|Permalink│Comments(0)│
2020年09月01日
和歌山地酒・太平洋と肴は鯨肉
今日は和歌山県新宮市にある酒蔵・尾崎酒造で335円で購入した酒「太平洋・佳撰」を冷やして飲みました。酒は糖類無添加の普通酒で飲んだ感想はやや淡麗の甘辛い酒で、後味は辛さが消えて甘く感じます。普通酒ながらしっかりと旨味を感じる酒で結構美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/15度以上16度未満
◎内容量/300㎖
尾崎酒造株式会社
和歌山県新宮市船町3丁目2-3
今日の酒の肴は和歌山県太地町の道の駅たいじで買った鯨各種で〜す!
鯨赤身の刺身に鯨スジ煮・鯨アバ肉です。鯨の干物はグリルで焼いてて火にかけてるのをど忘れして飲み始め、焼き過ぎで炭になってしまい焼失・・・(泣) 赤身は普通に美味しく、アバ肉はパサパサろした食感で少し癖がありますが、私は平気なので美味しく食べれました。鯨のスジ煮はトロッと柔らかく旨味があって美味しかったです。
鯨食文化万歳〜!
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2020年08月10日
龍神温泉ラベルの酒と魚は園田の芝鮮魚店の穴子の刺身!
今日は子供の頃にサッカーを教えてもらってた先生が龍神温泉を旅行したお土産に頂いた酒を飲みました。酒は和歌山県田辺市の若山屋商店が発売する龍神温泉ラベルの酒で、和歌山市の酒蔵・(株)世界一統が製造し、世界一統の純米酒のラベルをオリジナルに変えたものです。精米歩合70%の米で仕込まれてて、飲んだ感想はやや淡麗の甘苦い酒で後味はアルコール辛さがあって少し荒い感じがして、旨味も大して感じられずまぁ普通でした。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎精米歩合/70%
◎アルコール分/15度以上16度未満
◎内容量/720ml
株式会社 世界一統
和歌山県和歌山市湊紺屋町1丁目10番地
今日の酒の肴は尼崎市の阪急園田駅近くにある芝鮮魚店の刺身です。
今日買ったのは珍しい穴子の刺身です。食べた感想は食感はカワハギみたいな食感ですが、脂がメチャのってて濃厚な旨味があってメチャメチャ美味し〜い!これはハマりそう
次も珍品! 穴子の肝湯引きです。こちらも肝の部位は濃厚で旨味が強くて、下の白い管の部位はコリコリとした食感で美味い! 穴子は煮穴子が一般的やけど、刺身も肝もメチャ美味しくて驚きでした。
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2020年01月01日
和歌山地酒・熊野紀行と肴は鯨づくし!
新年最初の晩酌の今日は和歌山県新宮市にある酒蔵・尾崎酒造で1320円で購入した酒「熊野紀行・純米酒・山廃仕込み」を飲みました。この酒、精米歩合60%の米で山廃仕込みで仕込んだ純米酒で使用酵母は、和歌山県工業技術センターで開発された「熊野古道酵母」を使用しています。飲んだ感想はやや濃醇に感じる辛口の酒で、少し強めの酸味があり後味に苦味が口の中に残りますが、熟成された旨味も感じられ結構美味しかったです。太平洋
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎精米歩合/60%
◎使用酵母/熊野古道酵母
◎アルコール分/15度以上16度未満
◎内容量/720㎖
尾崎酒造株式会社
和歌山県新宮市船町3-2-3
今日の酒の肴は捕鯨の町で有名な和歌山県太地町にある、道の駅・たいじで購入した、色々な鯨肉で部位は赤身・ウネス・本皮・うでものです。
これは太地港産のカズハゴンドウ鯨のモツで、こちらの地方では茹でた鯨のモツを「うでもの」と呼んでいます。少し臭いが強かったので再度、少し日本酒を入れて茹で直しました。部位は色々で、胃袋にレバー・心臓・小腸・肺・腎臓(マメワタ)等が入っていました。
ポン酢を付けて食べましたが、部位ごとに食感と味が異なり面白いですが、部位によっては癖が強く臭味があって好き嫌いがハッキリ分かれる食べ物だが、胃袋・心臓・肺は癖が無くて食べやすく美味しかったです。
次は南氷洋産のミンク鯨のウネスと本皮・赤身です。高級なウネスは適度な脂と肉の旨味が合わさって生姜醤油で食べるとメチャ美味しいです。本皮はコリコリ、クニュクニュした食感で脂身ですが、脂に甘みがあり、あまり量を食べれるものではありませんが美味しいです。最後は一般的な赤身で、脂が全く無くてサッパリとしていて癖が無くて食べやすいです。どれも冷凍物ですが美味しく、地酒との相性も良かったです。鯨食文化
tanjo0711 at 23:55|Permalink│Comments(0)│
2019年05月05日
熊野地酒・太平洋と肴は鯨のコロ
今日は和歌山県新宮市にある酒蔵・尾崎酒造で1188円で購入した酒「太平洋・本醸造」を飲みました。飲んだ感想は酒は精米歩合70%の米で仕込んだ本醸造酒ですが、濃醇なやや甘口の味わいで熟成された米の旨味をしっかりと感じる酒で味があってとても美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/70%
◎アルコール分/15度以上16度未満
◎内容量/720ml
尾崎酒造株式会社
和歌山県新宮市船町3丁目2-3
今日の酒の肴は自家製の鯨のコロと大根を炊いたんです。脂抜きをしていますが、少し脂臭いというか癖がありますが、鯨のコロ独特の旨味があって大根との相性も抜群でメチャ美味しかったです。
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鯨食文化!
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2019年05月03日
熊野地酒・那智の滝を飲む!
今日は和歌山県新宮市にある酒蔵・尾崎酒造で248円で購入した酒「那智の滝・本醸仕込み」を冷やして飲みました。この酒は那智の滝の霊水を仕込水に使用して仕込んだ本醸造酒です。飲んだ感想は淡麗のやや甘口の酒でスッキリとしていて適度な酸味と旨味がしっかりとあって美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/65%
◎アルコール分/15度
◎内容量/180ml
尾崎酒造株式会社
和歌山県新宮市船町3丁目2-3
今日の酒の肴はスーパーで買った、オバケ(さらし鯨)ととらふぐの皮とアオヤギです。さらし鯨はモサモサした食感だが、酢味噌で食べるとサッパリとして美味しかったです。
鯨食文化
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2019年05月02日
太平洋・生貯蔵酒と肴は鯨肉!
今日は和歌山県新宮市の酒蔵・尾崎酒造で378円で購入した酒「太平洋・生貯蔵酒」を冷やして飲みました。この酒、値段も安くラベルに特定名称酒に表示もないので、糖類無添加の普通酒の生貯蔵酒と思われます。飲んだ感想は淡麗の甘口の酒で生貯ながら、生酒みたいな独特の味わいを感じます。でも結構美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/15度
◎内容量/300ml
尾崎酒造株式会社
和歌山県新宮市船町3丁目2-3
今日の酒の肴はまたまた鯨で、今回はミンク鯨のさえずり(舌)と赤身・クジラベーコンです。
鯨食文化
鯨の舌の部位のさえずりは、ふわふわした食感で適度に脂があって美味しかったです。赤身は癖が無く脂もないのであっさりとしています。ベーコンは少し臭味と脂が多いですが、旨味がありまぁまぁ美味しかったです。
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tanjo0711 at 23:45|Permalink│Comments(0)│
2019年04月30日
熊野地酒・那智の滝と肴はミンク鯨!
今日は和歌山県新宮市にある、本州最南端の酒蔵・尾崎酒造で540円で購入した酒「那智の滝・純米酒」を飲みました。この酒、日本の名瀑で世界遺産の那智の滝の御霊水を仕込水として使用しています。飲んだ感想はやや濃醇甘口の酒で、飲んでて重たい感じと後味に強めの酸味と苦味を感じますが、旨味がしっかりある酒で結構美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/15度
◎内容量/300ml
尾崎酒造株式会社
和歌山県新宮市船町3丁目2-3
今日の酒の肴は和歌山県太地町にある、道の駅・たいじで購入した、ミンク鯨の生ウネスと豆ワタ(陣腎臓)・骨ハギ(鯨すじ)です。
3種類とも生姜醤油で頂きました。生うねすは癖が無くてクニュクニュした食感に甘みのある脂が絶妙で旨味があって美味しかったです。珍しい豆ワタはやや癖(臭味)があり少し苦味とパサパサした食感ですが、ホルモン!って感じの味でホルモンが好きな方にはお勧めかもしれませんね。骨はぎは鯨すじでボイルしてあるので柔らかく、サッパリとしててコラーゲンたっぷりで美味しかったです。
鯨食文化!
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tanjo0711 at 23:59|Permalink│Comments(0)│
2019年02月07日
鯨えびす・純米吟醸カップを飲む!
今日は和歌山県新宮市にある酒蔵・尾崎酒造で309円で購入したカップ酒「鯨えびす・純米吟醸」です。この酒、純米吟醸ながら精米歩合は50%で純米大吟醸並です。カップには原料米の表示は無いので飯米かなぁ・・・・?っと思いきやHPをみてみると原料米は山田錦と書かれており、カップ酒ながら結構なスペックとなっています。飲んだ感想はかすかに控えめな吟醸香が香る程度の濃醇辛口の酒で、適度な酸味としっかりとした旨みのある味吟醸の酒でとても美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎精米歩合/50%
◎アルコール分/15度
尾崎酒造株式会社
和歌山県新宮市船町3丁目2-3
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2019年01月28日
和歌山の地酒・太平洋と肴はうつぼ揚煮
今日は和歌山県新宮市にある酒蔵・尾崎酒造で432円で購入した酒「太平洋・純米酒」です。酒は精米歩合60%の米で仕込まれており、純米酒ながら米がやや削り込まれています。飲んだ感想は淡麗で少し水っぽく感じるやや辛口の酒で、飲んでて強く酸味を感じます。後味に苦味が口の中に残り、旨味は僅かながら感じられるものの少し荒い酒で美味くも不味くもなく普通の酒でした。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/15度以上16度未満
◎内容量/300ml
尾崎酒造株式会社
和歌山県新宮市船町3丁目2-3
今日の酒の肴は南紀の珍味で和歌山県串本町の桝悦商店が製造する「うつぼ揚煮」です。
うつぼの揚煮はうつぼの唐揚げを醤油と砂糖に絡めた様なやつで、サクサクとした食感に甘じょっぱさがあります。少し苦味もありますが、たいへん美味しく酒の肴に最適でした。うつぼは高タンパク高カルシウムで鉄分も豊富に含まれており、カラダに良さそうですね。
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2019年01月01日
熊野の地酒・太平洋と肴はミンク鯨づくし
新年・今年一発目の晩酌は和歌山県新宮市にある酒蔵・尾崎酒造の直売所で1512円で購入した酒「太平洋・特別純米酒」を飲みました。この酒、地元で契約栽培された酒造好適米の美山錦を60%まで磨きこんで使用しています。飲んだ感想は太平洋の酒としては淡麗に感じる辛口の酒で、飲んでて少し酸味が浮いた感じもありますが、後味には旨味もしっかりと感じられとても美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎原料米/和歌山県産美山錦100%使用
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/15度
◎内容量/720ml
尾崎酒造株式会社
和歌山県新宮市船町3-2-3
今日の酒の肴は和歌山県太地町の道の駅で購入したミンク鯨のいろんな部位です。
最近、日本がIWC(国際捕鯨委員会)の脱退を決め商業捕鯨を7月から再開予定なので、また身近に鯨肉が食べられるかもしれないので嬉しいですね。今の若い人たちは鯨を食べた事が無い人が多いので、これを機に昔みたいに日本伝統の鯨食文化が見直されると良いですね。
右上からミンククジラのうねす・さえずり(舌)・本皮で、左がオバケ(さらし鯨)・百尋(腸)です。オバケは酢味噌で食べて、その他は生姜醤油とわさび醤油で頂きます。なんと言っても高級うねすが絶妙な食感と旨味があってとても美味しいです、さえずりはフワフワとした食感で脂がのってます、本皮はコリコリと歯触りの良い脂身で塩漬けではない生なので、鯨本来の脂の旨味が味わえます。オバケ(さらしくじら)は本皮を茹でて脂を抜いてあるのでサッパリしています。鯨の腸の部位の百尋は内臓ですが臭味は無くて濃厚な旨味があります。どれも鯨の本場・太地町で売られているものなので、鮮度が非常に良くどれもメチャ美味しかったです。新年早々、美味しい鯨肉が食べられて幸せです!(^∀^)
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2018年01月02日
熊野地酒・太平洋と肴は太地町のクジラとイルカ!
「今日の晩酌!VOL.1420」今日は鯨の町で有名な和歌山県太地町にある、道の駅・たいじで1512円で購入した、和歌山県新宮市の酒蔵・尾崎酒造の醸す酒「太平洋・特別純米酒・山廃仕込み無濾過」を常温で飲みました。飲んだ感想は無濾過なのでかなり茶色い色の付いた、濃醇なやや辛口の酒で、適度な酸味と旨味があって美味しいです。また、燗を付けると辛さと酸が浮いた感じがありますが、旨味も更に増して燗映えして美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/15度以上16度未満
尾崎酒造株式会社
和歌山県新宮市船町3丁目2-3
今日の酒の肴は和歌山県の太地町の道の駅で買った鯨肉と太地漁協スーパーで買ったイルカ肉です。
まず最初は道の駅で購入したミンク鯨の本皮と特上の棒筋です。どちらも太地町内の〆谷商店が製造しています。どちらもポン酢で頂きましたが、本皮が生で塩漬け出ないので、臭味が無く適度な脂と旨味があってとても美味しかったです。ミンクの筋も柔らかく癖が無くてポン酢で食べると最高でした。
お次は太地町の太地漁協スーパーで買った、花ゴンドウ(イルカ)のうでもの(臓物)と真ゴンドウのアバ肉と干物です。イルカなのでミンク鯨などと比べると、かなり癖がある肉で臭味が強いです。でもその分、値段がお手頃なんですが・・・ 臭味が気にならない方には安くて美味しい酒の肴だと思います。ちなみに私は全然大丈夫で、安くて美味しく、日本の伝統食文化である鯨食文化を満喫できる食材として重宝しています。
鯨肉やイルカ肉は日本酒との相性も比較的良いので、日本の伝統食文化である鯨食文化を守って行く為にも、日本酒の酒の肴に鯨なんてどうですか?好き嫌いがありますが、好きな方にはホント酒が進みますよ〜^^
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tanjo0711 at 19:51|Permalink│Comments(0)│