和歌山県の日本酒

2024年01月01日

和歌山地酒・太平洋の本醸造と酒の肴は鯨の刺身!

天ノ光・本醸造

今日は和歌山県太地町の太地漁協スーパー1320円で買った、新宮市の本州最南端の酒蔵・尾崎酒造の酒「太平洋・本醸造・スペースポート〜天ノ光〜」を飲みました。この酒、酒蔵のある本州最南端の地に民間初の衛星ロケット発射基地が完成した事を記念して作られた酒みたいです。中味は普通の太平洋の本醸造と同じと思いきや、太平洋の普通の本醸造が精米歩合70%に対して、このスペースポートの本醸造は精米歩合65%と記載されてるので、普通の本醸造とは別に仕込みを行ってるんですね。飲んだ感想はやや濃醇な甘口の酒で古酒なのか?酒にも濃いめの色が付いてるし老ねてます。でも私好みの熟成した濃い旨味のある酒でとても美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/65%

◎アルコール分/15度

◎内容量/500㎖







51cdac6e



製造者



尾崎酒造株式会社



和歌山県新宮市船町3-2-3







鯨肉

新年初の酒の肴は道の駅たいじで買った、鯨の鹿の子とハツ・さえずりです。




鯨刺身

スライスして生姜醤油で頂きます。捕鯨の盛んな太地町では国産の鯨のいろんな部位が安く買えるのは嬉しいですね。しかも鮮度抜群で臭味が全く無くて美味しいので最高〜 新年早々美味い酒に美味い鯨肉を堪能できて幸せです。(^∀^)v


鯨食文化

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2023年06月27日

和歌山地酒・太平洋の辛口特別純米酒と肴は和歌山名産の紀州金山寺味噌でもろきゅう

太平洋・辛口特別純米

今日の晩酌は和歌山県新宮市の酒蔵・尾崎酒造1650円で購入した酒「太平洋・辛口特別純米酒」を少し冷やして飲みました。この酒、ラベルには書かれていませんが酒蔵のHPによると和歌山県産の酒造好適米「美山錦」を精米歩合60%に磨いて使用しているそうです。飲んだ感想はやや淡麗の強い酸味を感じる辛口の酒で、ちょっと雑味があって飲み難い感じがありますが旨味もそこそこあってまぁまぁ美味しかったです。






太平洋・辛口特別純米2


◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15度

◎内容量/720㎖








尾崎酒造899




製造者



尾崎酒造株式会社



和歌山県新宮市船町3丁目2-3







紀州金山寺味噌3

今日の酒の肴は和歌山県の名産品でGIにも認証されている紀州金山寺味噌です。この商品は御坊市の(株)やまだと言う会社が製造しています。






紀州金山寺味噌4

パッケージを開けるとこんな感じで、金山寺味噌は米・大麦・大豆に大きめに切った瓜や茄子・生姜・しそ等の野菜を一緒に漬け込んだ嘗味噌の一種です。






もろきゅう9

よ〜く冷やしたキュウリにのせてもろきゅうで頂きます。やや甘めの金山寺味噌で漬け込み野菜のカリカリとした食感も残っています。きゅうりに付けて食べると良く合い美味しくて酒が進みますね。




熱々ご飯で

飲んだ〆は金山寺味噌を熱々のご飯にのせて食べました。いろんな味が味が複雑に合わさりメチャ美味しい!ほんとご飯が何杯でも食べれてしまいます。最高〜^^




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2023年05月07日

和歌山地酒・太平洋の上撰と肴は和歌山の湯浅名産の金山寺味噌

太平洋・上撰2

今日は和歌山県新宮市の酒蔵・尾崎酒造396円で購入した酒「太平洋・上撰」を飲みました。酒は一般的な糖類無添加でアルコール度数15度の普通酒です。飲んだ感想はやや淡麗の少し酸味のある辛口の酒で、この酒は壜詰日から1年2ヵ月経過したので少し老ねてますが、熟成した旨味がしっかりと感じられ私好みの味わいの酒で美味しかったです。







太平洋・上撰



◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度

◎内容量/300㎖








尾崎酒造899




製造者



尾崎酒造株式会社



和歌山県新宮市船町3丁目2-3







紀州金山寺味噌

今日の酒の肴は和歌山県湯浅町の名産の金山寺味噌です。今回食べたのは湯浅町の丸新本家と言う会社が製造していて、この金山寺味噌は「紀州金山寺味噌」として農林水産省が認証している日本地理的表示(GI)に第39号で登録されています。





紀州金山寺味噌2

金山寺味噌は米麹に大豆・大麦で作った麹を塩漬けした瓜・生姜・なすび・しそを加えて発酵させた嘗味噌の一種です。






長芋と金山寺味噌

そのまま熱々ご飯にのせて食べても最高なんですが、今日は長芋に金山寺味噌をのせて食べました。長芋の甘みとシャキシャキ感が金山寺味噌とマッチして酒の肴に良いですねぇ〜 メチャ美味しい




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2023年01月08日

和歌山地酒・黒牛のしぼりたてと肴は和歌山県産のミンク鯨の刺身

黒牛・純米酒しぼりたて

今日は兵庫県伊丹市の伊丹公設市場にあるスマイル阪神1493円で購入した酒「黒牛・純純米酒しぼりたて生酒原酒」を冷やして飲みました。この酒、ラベルを見た感じ麹米に山田錦、掛米に五百万石を使用しています。飲んだ感想は新酒バナを強く感じるやや辛口の酒で瑞々しさがありフレッシュな酒としては結構旨味もあって美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎使用米/山田錦26% 五百万石74%

◎精米歩合/麹米・50% 掛米・60%

◎使用酵母/協会9号系

◎アルコール分/18度以上19度未満

◎内容量/720㎖







名手酒造店88



製造者




株式会社 名手酒造店



和歌山県海南市黒江846






ミンク鯨刺し

今日は大田原市の東武宇都宮百貨店・大田原店で和歌山県産のミンク鯨の刺身が売られていたので買いました。






ミンク鯨刺身

1パック780円で5切れしか入ってないので少しお高いですが、このミンク鯨は全くドリップが無く身は色が鮮やかで綺麗で恐らく生のミンク鯨だと思われます。付属のおろし生姜で醤油につけて食べましたが、全く癖が無く身に少し歯ごたえがありますが、噛めば旨味が出てきてメチャ美味しかったです。こんな鯨刺し食べたら、スーパーでドス黒くてドリップ出まくりの外産の鯨刺しは食べられませんね。
あぁ 新鮮で安くて美味い国産の鯨刺しが全国のスーパーで普通に買える日が来ます様に・・・(祈) 
鯨食文化万歳〜 ^^

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2023年01月02日

和歌山地酒・勇魚の本醸造と肴は園田の芝鮮魚店の刺身

勇魚・本醸造

今日は和歌山県太地町の道の駅たいじ1265円で購入した酒「勇魚・本醸造」を飲みました。この酒、太平洋の銘柄の酒を醸す新宮市の酒蔵・尾崎酒造で作られた酒で捕鯨の町の太地町が企画した商品です。酒は精米歩合70%の米で仕込まれた本醸造でアルコール分は15度です。飲んだ感想はやや濃醇な辛口の酒で心地良い酸味としっかりと熟成された濃い旨味のある酒でとても美味しくて驚きました。





勇魚


◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/720㎖






51cdac6e



製造者



尾崎酒造株式会社



和歌山県新宮市船町3-2-3






芝鮮

今日は実家に帰省したら良く行くお気に入りの阪急園田駅前の芝鮮魚店に刺身を買いに行きました。






刺身アソート

今回も3000円の刺身盛合せを注文しました。真鯛にカンパチ・ブリ・イカ・本マグロ・サーモンの6点盛りで正月早々から鮮度の抜群の美味しい刺身が食べれて幸せでした。酒が進む進む







太平洋各種

実家の推し日本酒・太平洋のいろいろな酒も飲み比べてみました。


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2023年01月01日

和歌山地酒・太平洋のしぼりたて生原酒と肴は鯨の刺身!

太平洋・しぼりたて生原酒

今年初めの晩酌は和歌山県新宮市の酒蔵・尾崎酒造3135円で購入した酒「太平洋・しぼりたて生原酒」を少し冷やして飲みました。酒は糖類無添加の普通酒の生原酒でアルコール度数は19度台と普通酒の原酒としてはアルコール分が低めの様な気もします。飲んだ感想はやや淡麗のしぼりたての新酒らしい新酒バナを強く感じる辛口の酒で後味はほのかに甘みも感じフレッシュ感があって、しぼりたての新酒としては飲みやすくとても美味しかっです。






太平洋しぼりたて

外装はおめでたい、正月用の装いで豪華です。値段も少し高いが・・・




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/19度

◎内容量/1.8L






51cdac6e



製造者



尾崎酒造株式会社



和歌山県新宮市船町3丁目2-3





鯨肉アソート

今日の酒の肴は毎年正月恒例の鯨肉各種で、今回は髭鯨のハツミンク鯨の百尋本皮イワシ鯨の赤身ニタリ鯨の鹿の子です。






鯨盛合せ

解凍してスライスして生姜醤油で頂きます。どれも癖が無く美味しいですが、ハツ(心臓)がシャキシャキとした食感でメチャ美味しいです。その次は鹿の子が適度な脂があってこちらもメチャ美味しかったです。


鯨食文化

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2022年12月30日

和歌山地酒・太平洋の純米酒ほんまもんと肴は園田競馬場近くの魚屋高畑の刺身

ほんまもん

今日は和歌山県新宮市の酒蔵・尾崎酒造1320円で購入した酒「太平洋・特別純米酒ほんまもん」を飲みました。この酒、原料米の総米の半分を精米歩合50%の山田錦、もう半分に精米歩合60%の日本晴を使用したちょっと変わった仕込み配合の酒なんです。たいてい麹米や酛米だけに良い米を使うケースが良く見受けられますね。飲んだ感想はやや淡麗に感じる辛口の酒で飲んでて少し薄い感じもします。適度な酸味と旨味は少なめですが僅かに感じられまぁまぁ美味しかったです。






ほんまもん2


◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎原料米/山田錦50% 日本晴50%

◎精米歩合/山田錦50% 日本晴60%

◎アルコール分/15度以上16度未満






尾崎酒造899



製造者



尾崎酒造株式会社



和歌山県新宮市船町3丁目2-3







高畑鮮魚店

今日は尼崎市の園田競馬場近くにある魚屋高畑に刺身を買いに行きました。





鯛焼き

  正月前なので店頭では正月用の鯛が焼かれていました。





鯛

  ちなみに我が家も予約注文しておいたので1尾買いました。






高畑刺身

  今日は活カンパチと特製のきずし(しめ鯖)を買いました。






sasimi

カンパチは活〆なので身が締まってて適度な脂があってメチャ美味い!きずしはちょっと塩と酢が効きすぎでわさび醤油で食べると辛かったですが、そのまま食べるとちょうど良かったです。

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2022年08月09日

和歌山地酒・太平洋の吟醸酒と酒の肴は太地町で買った鯨肉いろいろ

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今日は和歌山県新宮市の尾崎酒造605円で購入した酒「太平洋・吟醸酒潮岬」を冷して飲みました。酒は酒造好適米の山田錦を精米歩合60%に磨いて仕込んだ吟醸酒で潮岬を訪れた観光客向けの土産物用の酒なんでしょう。飲んだ感想は吟醸香はあまりないが、やや淡麗の少し酸味のある辛口の酒で、後味にしっかりとした旨味があって食中酒としてとても美味しかったです。




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◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎原料米/山田錦100%使用

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/16度以上17度未満

◎内容量/720ml





51cdac6e



製造者



尾崎酒造株式会社



和歌山県新宮市船町3-2-3




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今日の酒の肴は道の駅たいじで買った鯨肉各種です。



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解凍してスライスして生姜醤油で頂きます。どれも臭みが少なく美味しいですか、今回は特に百尋が噛めば旨味があってメチャ美味しかったです。



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今日はもうひとつ、京都府宮津市の特産品・いか徳利に酒を入れてみました。



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  太平洋の上撰を熱燗にして入れました。



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イカでできた徳利にイカのお猪口で飲むと、少しですがイカの旨味が出て美味しかったです。

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2021年01月01日

和歌山地酒・黒牛の限定出荷の酒と肴は鯨づくし〜

黒牛・中取り

新年一発目の晩酌は今年の干支・丑年にあわせて、和歌山の銘酒・黒牛を飲みました。飲んだ酒は名手酒造店1420円で購入した限定出荷の「黒牛・中取り純米酒・瓶燗急冷火入れ原酒」です。原料米はオール山田錦で麹米と酒母米は精米歩合50%で掛米は60%です。中取りで瓶燗で急冷した火入れの原酒で純米酒ながらかなりのこだわりを感じます。冷やして飲んだ感想は最初フルーティーな香りのあるやや濃醇な辛口の酒で飲んでて重たい感じであまり量は飲めませんが香りの中に旨味も感じられる酒で美味しかったです。






◎原材料名/米(国産)・米こうじ

◎原料米/山田錦100%

◎精米歩合/麹米・酛米/50% 掛米/60%

◎日本酒度/+5 酸度/1.8 アミノ酸度/1.1

◎アルコール分/18度以上19度未満

◎内容量/720㎖






名手酒造店88



株式会社 名手酒造店



和歌山県海南市黒江846番地








くじら

今日の酒の肴は毎年正月恒例の鯨づくしで〜す!







鯨刺し

カズハゴンドウのうでもの(内臓)にミンククジラの赤身と本皮です。生姜醤油で食べましたが本皮は癖が無く脂に甘味があってとても美味しかったです。またミンクの赤身は脂が無くサッパリとしててこちらも美味しいですが、本皮に赤身をのせて一緒に食べるとメチャ美味しかったです。 カズハゴンドウは鯨と言うよりイルカ系なので少し癖のある味わいだが、百尋・ひめわた・マメワタなどいろいろな部位が入ってて食べ慣れると結構美味しく食べれます。

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2020年09月01日

和歌山地酒・太平洋と肴は鯨肉

太平洋・佳撰

今日は和歌山県新宮市にある酒蔵・尾崎酒造335円で購入した酒「太平洋・佳撰」を冷やして飲みました。酒は糖類無添加の普通酒で飲んだ感想はやや淡麗の甘辛い酒で、後味は辛さが消えて甘く感じます。普通酒ながらしっかりと旨味を感じる酒で結構美味しかったです。



◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/300㎖






尾崎酒造899



尾崎酒造株式会社



和歌山県新宮市船町3丁目2-3





くじら

今日の酒の肴は和歌山県太地町の道の駅たいじで買った鯨各種で〜す!




鯨肉

鯨赤身の刺身に鯨スジ煮・鯨アバ肉です。鯨の干物はグリルで焼いてて火にかけてるのをど忘れして飲み始め、焼き過ぎで炭になってしまい焼失・・・(泣) 赤身は普通に美味しく、アバ肉はパサパサろした食感で少し癖がありますが、私は平気なので美味しく食べれました。鯨のスジ煮はトロッと柔らかく旨味があって美味しかったです。

鯨食文化万歳〜!

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2020年08月10日

龍神温泉ラベルの酒と魚は園田の芝鮮魚店の穴子の刺身!

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今日は子供の頃にサッカーを教えてもらってた先生が龍神温泉を旅行したお土産に頂いた酒を飲みました。酒は和歌山県田辺市の若山屋商店が発売する龍神温泉ラベルの酒で、和歌山市の酒蔵・(株)世界一統が製造し、世界一統の純米酒のラベルをオリジナルに変えたものです。精米歩合70%の米で仕込まれてて、飲んだ感想はやや淡麗の甘苦い酒で後味はアルコール辛さがあって少し荒い感じがして、旨味も大して感じられずまぁ普通でした。



◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/720ml



株式会社
世界一統



和歌山県和歌山市湊紺屋町1丁目10番地






芝鮮魚店

今日の酒の肴は尼崎市の阪急園田駅近くにある芝鮮魚店の刺身です。




穴子の刺身

今日買ったのは珍しい穴子の刺身です。食べた感想は食感はカワハギみたいな食感ですが、脂がメチャのってて濃厚な旨味があってメチャメチャ美味し〜い!これはハマりそう



穴子肝湯引き

次も珍品! 穴子の肝湯引きです。こちらも肝の部位は濃厚で旨味が強くて、下の白い管の部位はコリコリとした食感で美味い! 穴子は煮穴子が一般的やけど、刺身も肝もメチャ美味しくて驚きでした。

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2020年01月01日

和歌山地酒・熊野紀行と肴は鯨づくし!

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新年最初の晩酌の今日は和歌山県新宮市にある酒蔵・尾崎酒造1320円で購入した酒「熊野紀行・純米酒・山廃仕込み」を飲みました。この酒、精米歩合60%の米で山廃仕込みで仕込んだ純米酒で使用酵母は、和歌山県工業技術センターで開発された「熊野古道酵母」を使用しています。飲んだ感想はやや濃醇に感じる辛口の酒で、少し強めの酸味があり後味に苦味が口の中に残りますが、熟成された旨味も感じられ結構美味しかったです。太平洋




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◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎精米歩合/60%

◎使用酵母/熊野古道酵母

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/720㎖





たいへいよう



尾崎酒造株式会社




和歌山県新宮市船町3-2-3




DSC_4684

今日の酒の肴は捕鯨の町で有名な和歌山県太地町にある、道の駅・たいじで購入した、色々な鯨肉で部位は赤身・ウネス・本皮・うでものです。




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これは太地港産のカズハゴンドウ鯨のモツで、こちらの地方では茹でた鯨のモツを「うでもの」と呼んでいます。少し臭いが強かったので再度、少し日本酒を入れて茹で直しました。部位は色々で、胃袋にレバー・心臓・小腸・肺・腎臓(マメワタ)等が入っていました。




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ポン酢を付けて食べましたが、部位ごとに食感と味が異なり面白いですが、部位によっては癖が強く臭味があって好き嫌いがハッキリ分かれる食べ物だが、胃袋・心臓・肺は癖が無くて食べやすく美味しかったです。




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次は南氷洋産のミンク鯨ウネス本皮赤身です。高級なウネスは適度な脂と肉の旨味が合わさって生姜醤油で食べるとメチャ美味しいです。本皮はコリコリ、クニュクニュした食感で脂身ですが、脂に甘みがあり、あまり量を食べれるものではありませんが美味しいです。最後は一般的な赤身で、脂が全く無くてサッパリとしていて癖が無くて食べやすいです。どれも冷凍物ですが美味しく、地酒との相性も良かったです。
鯨食文化


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2019年05月05日

熊野地酒・太平洋と肴は鯨のコロ

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今日は和歌山県新宮市にある酒蔵・尾崎酒造1188円で購入した酒「太平洋・本醸造」を飲みました。飲んだ感想は酒は精米歩合70%の米で仕込んだ本醸造酒ですが、濃醇なやや甘口の味わいで熟成された米の旨味をしっかりと感じる酒で味があってとても美味しかったです。



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◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/720ml



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尾崎酒造株式会社



和歌山県新宮市船町3丁目2-3




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今日の酒の肴は自家製の鯨のコロと大根を炊いたんです。脂抜きをしていますが、少し脂臭いというか癖がありますが、鯨のコロ独特の旨味があって大根との相性も抜群でメチャ美味しかったです。





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鯨食文化!

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2019年05月03日

熊野地酒・那智の滝を飲む!

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今日は和歌山県新宮市にある酒蔵・尾崎酒造248円で購入した酒「那智の滝・本醸仕込み」を冷やして飲みました。この酒は那智の滝の霊水を仕込水に使用して仕込んだ本醸造酒です。飲んだ感想は淡麗のやや甘口の酒でスッキリとしていて適度な酸味と旨味がしっかりとあって美味しかったです。



◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/65%

◎アルコール分/15度

◎内容量/180ml







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尾崎酒造株式会社




和歌山県新宮市船町3丁目2-3





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今日の酒の肴はスーパーで買った、オバケ(さらし鯨)ととらふぐの皮とアオヤギです。さらし鯨はモサモサした食感だが、酢味噌で食べるとサッパリとして美味しかったです。

鯨食文化


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2019年05月02日

太平洋・生貯蔵酒と肴は鯨肉!

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今日は和歌山県新宮市の酒蔵・尾崎酒造378円で購入した酒「太平洋・生貯蔵酒」を冷やして飲みました。この酒、値段も安くラベルに特定名称酒に表示もないので、糖類無添加の普通酒の生貯蔵酒と思われます。飲んだ感想は淡麗の甘口の酒で生貯ながら、生酒みたいな独特の味わいを感じます。でも結構美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度

◎内容量/300ml





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尾崎酒造株式会社



和歌山県新宮市船町3丁目2-3





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今日の酒の肴はまたまた鯨で、今回はミンク鯨のさえずり(舌)と赤身・クジラベーコンです。

鯨食文化

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鯨の舌の部位のさえずりは、ふわふわした食感で適度に脂があって美味しかったです。赤身は癖が無く脂もないのであっさりとしています。ベーコンは少し臭味と脂が多いですが、旨味がありまぁまぁ美味しかったです。






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2019年04月30日

熊野地酒・那智の滝と肴はミンク鯨!

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今日は和歌山県新宮市にある、本州最南端の酒蔵・尾崎酒造540円で購入した酒「那智の滝・純米酒」を飲みました。この酒、日本の名瀑で世界遺産の那智の滝の御霊水を仕込水として使用しています。飲んだ感想はやや濃醇甘口の酒で、飲んでて重たい感じと後味に強めの酸味と苦味を感じますが、旨味がしっかりある酒で結構美味しかったです。



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◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15度

◎内容量/300ml




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尾崎酒造株式会社



和歌山県新宮市船町3丁目2-3





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今日の酒の肴は和歌山県太地町にある、道の駅・たいじで購入した、ミンク鯨の生ウネスと豆ワタ(陣腎臓)・骨ハギ(鯨すじ)です。



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3種類とも生姜醤油で頂きました。生うねすは癖が無くてクニュクニュした食感に甘みのある脂が絶妙で旨味があって美味しかったです。珍しい豆ワタはやや癖(臭味)があり少し苦味とパサパサした食感ですが、ホルモン!って感じの味でホルモンが好きな方にはお勧めかもしれませんね。骨はぎは鯨すじでボイルしてあるので柔らかく、サッパリとしててコラーゲンたっぷりで美味しかったです。



鯨食文化!

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2019年02月07日

鯨えびす・純米吟醸カップを飲む!

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今日は和歌山県新宮市にある酒蔵・尾崎酒造309円で購入したカップ酒「鯨えびす・純米吟醸」です。この酒、純米吟醸ながら精米歩合は50%で純米大吟醸並です。カップには原料米の表示は無いので飯米かなぁ・・・・?っと思いきやHPをみてみると原料米は山田錦と書かれており、カップ酒ながら結構なスペックとなっています。飲んだ感想はかすかに控えめな吟醸香が香る程度の濃醇辛口の酒で、適度な酸味としっかりとした旨みのある味吟醸の酒でとても美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎精米歩合/50%

◎アルコール分/15度





尾崎酒造株式会社



和歌山県新宮市船町3丁目2-3



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2019年01月28日

和歌山の地酒・太平洋と肴はうつぼ揚煮

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今日は和歌山県新宮市にある酒蔵・尾崎酒造432円で購入した酒「太平洋・純米酒」です。酒は精米歩合60%の米で仕込まれており、純米酒ながら米がやや削り込まれています。飲んだ感想は淡麗で少し水っぽく感じるやや辛口の酒で、飲んでて強く酸味を感じます。後味に苦味が口の中に残り、旨味は僅かながら感じられるものの少し荒い酒で美味くも不味くもなく普通の酒でした。



◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/300ml




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尾崎酒造株式会社



和歌山県新宮市船町3丁目2-3




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今日の酒の肴は南紀の珍味で和歌山県串本町の桝悦商店が製造する「うつぼ揚煮」です。



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うつぼの揚煮はうつぼの唐揚げを醤油と砂糖に絡めた様なやつで、サクサクとした食感に甘じょっぱさがあります。少し苦味もありますが、たいへん美味しく酒の肴に最適でした。うつぼは高タンパク高カルシウムで鉄分も豊富に含まれており、カラダに良さそうですね。


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2019年01月01日

熊野の地酒・太平洋と肴はミンク鯨づくし

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新年・今年一発目の晩酌は和歌山県新宮市にある酒蔵・尾崎酒造の直売所で1512円で購入した酒「太平洋・特別純米酒」を飲みました。この酒、地元で契約栽培された酒造好適米の美山錦を60%まで磨きこんで使用しています。飲んだ感想は太平洋の酒としては淡麗に感じる辛口の酒で、飲んでて少し酸味が浮いた感じもありますが、後味には旨味もしっかりと感じられとても美味しかったです。



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◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎原料米/和歌山県産美山錦100%使用

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15度

◎内容量/720ml



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尾崎酒造株式会社


和歌山県新宮市船町3-2-3



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今日の酒の肴は和歌山県太地町の道の駅で購入したミンク鯨のいろんな部位です。


最近、日本がIWC(国際捕鯨委員会)の脱退を決め商業捕鯨を7月から再開予定なので、また身近に鯨肉が食べられるかもしれないので嬉しいですね。今の若い人たちは鯨を食べた事が無い人が多いので、これを機に昔みたいに日本伝統の鯨食文化が見直されると良いですね。




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右上からミンククジラのうねす・さえずり(舌)・本皮で、左がオバケ(さらし鯨)・百尋(腸)です。オバケは酢味噌で食べて、その他は生姜醤油とわさび醤油で頂きます。なんと言っても高級うねすが絶妙な食感と旨味があってとても美味しいです、さえずりはフワフワとした食感で脂がのってます、本皮はコリコリと歯触りの良い脂身で塩漬けではない生なので、鯨本来の脂の旨味が味わえます。オバケ(さらしくじら)は本皮を茹でて脂を抜いてあるのでサッパリしています。鯨の腸の部位の百尋は内臓ですが臭味は無くて濃厚な旨味があります。どれも鯨の本場・太地町で売られているものなので、鮮度が非常に良くどれもメチャ美味しかったです。新年早々、美味しい鯨肉が食べられて幸せです!(^∀^)






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tanjo0711 at 23:57|PermalinkComments(0)

2018年01月02日

熊野地酒・太平洋と肴は太地町のクジラとイルカ!

太平洋・特別純米 (2)

「今日の晩酌!VOL.1420」今日は鯨の町で有名な和歌山県太地町にある、道の駅・たいじ1512円で購入した、和歌山県新宮市の酒蔵・尾崎酒造の醸す酒「太平洋・特別純米酒・山廃仕込み無濾過」を常温で飲みました。飲んだ感想は無濾過なのでかなり茶色い色の付いた、濃醇なやや辛口の酒で、適度な酸味と旨味があって美味しいです。また、燗を付けると辛さと酸が浮いた感じがありますが、旨味も更に増して燗映えして美味しかったです。




太平洋・特別純米 (1)


◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15度以上16度未満




尾崎酒造株式会社


和歌山県新宮市船町3丁目2-3





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今日の酒の肴は和歌山県の太地町の道の駅で買った鯨肉と太地漁協スーパーで買ったイルカ肉です。




鯨肉 (1)

まず最初は道の駅で購入したミンク鯨の本皮と特上の棒筋です。どちらも太地町内の〆谷商店が製造しています。どちらもポン酢で頂きましたが、本皮が生で塩漬け出ないので、臭味が無く適度な脂と旨味があってとても美味しかったです。ミンクの筋も柔らかく癖が無くてポン酢で食べると最高でした。



鯨肉 (2)

お次は太地町の太地漁協スーパーで買った、花ゴンドウ(イルカ)のうでもの(臓物)と真ゴンドウのアバ肉と干物です。イルカなのでミンク鯨などと比べると、かなり癖がある肉で臭味が強いです。でもその分、値段がお手頃なんですが・・・ 臭味が気にならない方には安くて美味しい酒の肴だと思います。ちなみに私は全然大丈夫で、安くて美味しく、日本の伝統食文化である鯨食文化を満喫できる食材として重宝しています。





鯨肉 (3)

鯨肉やイルカ肉は日本酒との相性も比較的良いので、日本の伝統食文化である鯨食文化を守って行く為にも、日本酒の酒の肴に鯨なんてどうですか?好き嫌いがありますが、好きな方にはホント酒が進みますよ〜^^





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tanjo0711 at 19:51|PermalinkComments(0)

2017年05月15日

雑賀・スプリングエールと肴は鯨の干物

雑賀スプリングエール (1)

「今日の晩酌!VOL.1355」今日は友人に頂いた、和歌山県は紀の川市ある酒蔵・九重雑賀の酒「雑賀・辛口吟醸・スプリングエール本生」を冷酒で飲みました。原料米の品種は書かれていませんが、麹米に精米歩合55%の米、掛米に60%の米を使用して仕込んだ吟醸酒です。飲んだ感想はやや淡麗の荒々しい苦辛い酒で、吟醸酒ながらフルーティーな吟醸香は全くありません。かなり角が立ってて苦味がいつまでも口の中に残ります。でも、新酒の生酒独特の麹バナを感じる辛口のフレッシュな生酒で、荒々しいけどこれはこれで結構美味しい酒でした。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/麹米:55% 掛米:60%

◎アルコール分/15度




株式会社 九重雑賀



和歌山県紀の川市桃山町元142番地1



クジラ干物 (1)

今日の酒の肴は冷凍保存しておいたマゴンドウ鯨の干物です。



クジラ干物 (2)

網で焼いて頂きました。保存が効くように結構強めの塩分が含まれていて塩辛いです。そして鯨肉に独特の臭みがありますが、噛めば旨味が出てきて美味しかったです。




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鯨食文化万歳!^^

tanjo0711 at 20:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年09月21日

和歌山の地酒と肴はマグロのへそで一杯やる

くまのみち

「今日の晩酌!VOL.1291」今日は友人が和歌山県に旅行に行ったお土産に頂いた酒「くまのみち」を飲みました。ラベルには熊野のシンボルである三本足の八咫烏が描かれています。酒は和歌山県有田川町の高垣酒造が製造していて、原材料名を見る限りでは糖類無添加の普通酒のようです。飲んだ感想は濃醇な旨口の酒で、旨みがしっかりとあるが飲んでて少しアミノ酸があって少しくどくも感じますが、冷やして飲んだら結構美味しかったです。



◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度以上16度未満




高垣酒造株式会社


和歌山県有田郡有田川町小川1465





まぐろのへそ

今日の酒の肴は同じくお土産に頂いた、まぐろへそ醤油煮です。画像は取り忘れて食べてしまったんですが・・・ へそとは心臓の事で和歌山県で養殖されているクロマグロの心臓を醤油で煮た物です。缶詰は那智勝浦町の勝浦漁業協同組合が製造しています。食べた感想は脂っ気の無い牛タンを食べてる様な食感で、調味料にもこだわってるらしく、醤油ベースの味付けが非常に良くて、日本酒に良く合う味付け酒が進んでメチャ美味しかったです。


tanjo0711 at 22:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年08月07日

南紀の地酒を飲みながらイルカ肉を食べる。

太平洋・原酒 (1)

「今日の晩酌!VOL.890」
今日はGWに南紀を旅行した時に新宮市にある蔵元・尾崎酒造1155円で購入した酒「太平洋・原酒」を飲みました。飲んだ感想は冷酒ではやや濃醇な甘口の酒で、原酒ながら意外にスッキリとアルコール辛さをあまり感じす、少し旨みも感じられました。冷では濃醇で甘辛く少し老香も感じられるが、熟成された旨みがあり美味しい酒でした。ロックも結構お薦めです。


太平洋・原酒 (2)

◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/18度以上19度未満




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尾崎酒造株式会社


和歌山県新宮市船町3丁目2-3




  尾崎酒造のホームページ




イルカ腹肉刺身 (2)

酒の肴は太地町の漁協スーパーで買った「イルカの腹肉の刺身」です。少し癖がありますが、生姜醤油で食べると美味しいです。あと馬刺しみたいにニンニク味噌で食べても美味しく食べれます。

イルカ腹肉刺身 (1)

イルカはこんな感じで冷凍で売られています。水揚げされたばかりの時は生肉でも店頭に並ぶそうです。



tanjo0711 at 19:21|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2012年05月21日

長期寝かしたカップ酒を飲む!

黒牛カップ16年産 (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







今日は平成16年12月に買って、約7年半の間 家の冷蔵庫で新聞紙に巻かれてずっと眠ってた、和歌山を代表する銘酒で海南市の名手酒造店の醸す「黒牛・純米酒カップ」を冷酒で飲んだ!7年半の歳月が流れ少し色が濃くなった感じがするが、あまり気になるほど色は褐変していませんでした。飲んだ感想はやや濃醇で甘く感じます。7年半、経っても全く劣化してないし雑味もありません。フルーティーな香りは完全に抜けていますが、しっかりとした旨みがあり美味しいです!良い造りをした酒はやっぱり時間が経っても良い味してます!



黒牛カップ16年産 (2)

 





◎原材料名/米・米こうじ

◎精米歩合/麹/50%・酛/50%・掛米/60%

◎アルコール分/15,0度以上16,0度未満


株式会社 名手酒造店


和歌山県海南市黒江846




コロのゴマ和え

 

酒の肴は和歌山の酒に合わせて、捕鯨で有名な和歌山県は太地町で買ったクジラのコロごま和えを食べました。コロ独特の食感とクジラの脂の旨みと甘みがあり久々に口にしたコロ!美味しかったです。 昔みたいにクジラが安価で食べれたら幸せなのになぁ〜 クジラを食べるのは日本の伝統的な食文化です。



tanjo0711 at 21:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年05月06日

和歌山の地酒を飲みながら鯨肉とイルカのホホ肉を食べる!

太平洋・佳撰

「今日の晩酌!VOL.857」
今日は南紀の新宮市にある酒蔵・尾崎酒造870円くらいで購入した「太平洋・佳撰」を飲みながら、鯨の町・太地町で買った鯨を肴に1杯やりました。酒は佳撰ですが糖類無添加の普通酒です。味はやや淡麗の甘口の酒で四段仕込みなのか?結構甘いです!でも雑味は無く甘さの中に旨みもしっかりとある酒でおいしかったです。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度以上16度未満


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尾崎酒造株式会社


和歌山県新宮市船町3丁目2-3

太平洋と鯨肉

今日の酒の肴は南紀で買った鯨肉の刺身と鯨のうでもの(内臓の湯引き)・イルカのホホ肉を食べました。イルカのホホ肉は店頭でボイルされて売られていて、ポン酢を付けて食べましたがパサパサとした食感で少し食べ難くかったです。鯨の刺身は脂がのってて生姜醤油で食べるとサッパリとして美味しいです。鯨のうでものは少し臭みがありますが、ホルモン好きな方にはたまらない一品ですよ!



tanjo0711 at 19:41|PermalinkComments(2)TrackBack(0)