長野県の日本酒
2018年08月11日
長野地酒・仙醸と肴は鬼怒川の遠藤鯉店の鯉の洗い!

「今日の晩酌!VOL.1495」今日は兄が栃木に遊びに来た時に、道中の長野県で買った酒をお土産にもらったので飲みました。酒は長野県伊那市の酒蔵・(株)仙醸の酒「黒松仙醸・純米酒」です。精米歩合は70%飲んだ感想はやや淡麗に感じる酸味が非常に強いやや辛口の酒でうまみはそこそこ、ちょっと過剰な酸味があって飲み難いが、まぁ普通に美味しかったです。

◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎精米歩合/70%
◎アルコール分/15度
◎内容量/720ml

株式会社 仙醸
長野県伊那市高遠町上山田2432

今日は久々に栃木県日光市の鬼怒川にある、遠藤鯉店に鯉の洗いを買いに行きました。

店の前には生簀が幾つもあり、鬼怒川の水を引き込んで飼育しているので綺麗で鯉たちも元気そうに泳ぎ回っていました。

ちょうど私が訪れた時に店では鯉の洗いを作ってる最中で鯉をさばいていました。

さばかれる順番を待ってる鯉、左側はおとなしく整列してました。

じゃ〜ん!これは遠藤鯉店の鯉の洗いです。これで1000円とかなり安くて、しかも味は最高!鬼怒川の水で飼ってる事もあって泥臭さが全く無くてサッパリと、そして濃厚な鯉の旨味が口の中に広がり、購入時につけてくれる自家製の酢味噌に付けて食べるとメチャメチャ美味しくて日本酒との相性は抜群でたまりません!^^ あぁ遠藤鯉店がもう少し近くにあればしょっちゅう通うのに・・・(泣)

そして遠藤鯉店では洗いを注文するといつも鯉のアラを付けてくれるので、それを使ってもう1品!鯉こくを作りました。味噌の旨味と鯉の旨味との相乗効果で濃厚で激旨です!また骨に付いた鯉の身も美味しく、ほんと飲んだ後の〆に最高です!
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2018年01月15日
木曽谷の地酒・中乗さんの3デシと酒蔵祭り

「今日の晩酌!VOL.1424」今日は長野県木曽町にある、イオン・木曽福島店で345円で購入した、同町の酒蔵・中善酒造店の酒「中乗さん・佳撰」を飲みました。酒は糖類無添加の普通酒で、飲んだ感想はやや濃醇なキリッと辛い酒で少し熟成感を感じ、辛さの中に旨味を感じる酒で普通酒ながら味のある美味しい酒でした。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/15度

株式会社 中善酒造店
長野県木曽郡木曽町福島5990

去年のGWに酒蔵に行ってみれば、偶然にも酒蔵祭りをやってたので立ち寄った時の様子を紹介します。

酒蔵の敷地内ではちょっとした、出店やゲームコーナーがありました。射的、大人1回200円でした。

輪投げが1回200円だったのでやってみました。ハズレ無しと聞いてたので、酒蔵祭りのイベントなら全部外してもカップ酒くらい貰えると勝手に思い込んでいたら・・・みごとに全部はずして、景品にくれたのが、10円のサラミ1個だったのには驚いた。

酒蔵内では酒蔵クイズをやってて、蔵内のいろんな所にクイズの問題が書いてありました。

利き酒もやっていました。利き酒のテーブルの置くには、大きな甑と放冷機がありました。

ヤブタやフィルタープレス式の濾過器・垂壷・壷代など醸造に関する道具がたくさん綺麗に清掃されて並べてありました。
以上
2017年10月03日
長野地酒・木曽のかけはしと肴は鯨ステーキ

「今日の晩酌!VOL.1394」今日は長野県大桑村にある、道の駅・大桑で900円で購入した、同村の西尾酒造の酒「木曽のかけはし・辛口」を少し冷やして飲みました。この酒、精米歩合70%の米で仕込まれた酒ですが、ラベルを見る限りでは特定名称酒の表示は無く普通酒と思われます。飲んだ感想はやや濃醇なやや辛口の酒で、私が想像していたよりは辛くなかったですが、適度な酸味と辛さの中に熟成された旨味を感じる酒で結構美味しかったです。

◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/70%
◎アルコール分/15,0度以上16,0度未満

西尾酒造株式会社
長野県木曽郡大桑村須原893


酒蔵の前には須原宿の石碑と冷たくて綺麗な水が湧き出ていました。

今日の酒の肴は7月に千葉県の和田浦に鯨の解体を見に行った時に直売してもらって冷凍保存していたツチクジラの赤身肉を焼いて鯨ステーキにしました。癖が無く柔らかくて美味しい〜 日本酒にも合いますが、これは赤ワインと一緒に食べると最適かもしれませんね。
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鯨食文化万歳〜
2017年09月06日
木曽の地酒・七笑の3デシ

「今日の晩酌!VOL.1388」今日は長野県木曽町にあるイオン・木曽福島店で345円で購入した同町の酒蔵・七笑酒造の酒「七笑・白梅」を飲みました。この酒、3デシのプリント壜に入ってて糖類無添加の普通酒です。飲んだ感想はやや濃醇な辛口の酒で少し老ねてますが、熟成された旨味も感じられる酒で普通酒としては美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/15度

七笑酒造株式会社
長野県木曽郡木曽町福島5135

今日の酒の肴は近所のスーパーで250円で購入した秋鮭の燻製です。北海道の稚内市の西海水産と言う会社が製造していて、原料の秋鮭も宗谷産の地元の物を使用しています。食べた感想は少し塩分のが強めで、適度な燻製の香りがあって噛めば塩辛さの中に鮭の旨味を感じ、塩分は強いですが、酒を飲みながら食べれば丁度良い塩味で美味しかったです。
2017年07月12日
木曽路・生貯蔵酒と肴は馬タテガミの刺身

「今日の晩酌!VOL.1372」今日は長野県の木曽地方に行った時に、道の駅・木曽福島にある木曽市場で390円で購入した、木曽郡木祖村にある酒蔵・湯川酒造店の酒「木曽路・生貯蔵酒」を冷酒で飲みました。酒は糖類無添加の普通酒で飲んだ感想はやや濃醇な甘口の酒で、普通酒ながら少しフルーティーな香りもあるのですが、ヤコマンをしてるんでしょうか・・・?後味には強めの酸味とアルコール辛さが口の中に残りますが、旨味もそこそこ感じられて結構美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/15度以上16度未満
株式会社 湯川酒造店
長野県木曽郡木祖村薮原1003-1

国道19号線沿いにあった木曽路の看板です!
お隣には七笑の看板もありました。

今日の酒の肴は喜多方のマカベ精肉店で購入して冷凍保存しておいた、馬のタテガミの刺身です。脂身ですが馬のタテガミはサッパリとしていて噛めば甘みが口の中に広がりとても美味しいです。特製の辛子味噌を醤油に溶いて食べると最高です!
2017年07月10日
長野県のアルクマのカップ酒!

今日は長野県大桑村ある道の駅・大桑で300円で購入した、「猿庫の泉・純米吟醸・アルクマカップ」を冷酒で飲みました。アルクマって可愛いですねぇ〜^^

この酒、長野県産の酒造好適米・美山錦を精米歩合55%まで削り込んで仕込んだ純米吟醸酒で、飲んだ感想はリンゴの様なフルーティーな吟醸香の香るやや辛口の酒で後味に苦味を感じますが、香りのある酒にしては旨味も感じられ美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
◎原料米/長野県産美山錦100%使用
◎精米歩合/55%
◎アルコール分/15度以上16度未満
喜久水酒造株式会社
長野県飯田市鼎切石4293番地
2017年05月29日
木曽の地酒・七笑と肴は蚕のさなぎ!

「今日の晩酌!VOL.1359」今日はGWに長野県に行った時に木曽町にある酒蔵・七笑酒造で1080円で購入した酒「七笑・辛口本醸造」をぬる燗で飲みました。飲んだ感想は淡麗でキリッとした辛口の酒で、飲み口が良く燗酒でもゴクゴク飲めてしまいます。口に含むと辛さはスッと消えてほのかな甘みを感じ、わずかながら旨味も感じられて美味しかったです。

◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/65%
◎アルコール分/15度

七笑酒造株式会社
長野県木曽郡木曽町福島5135番地

国道19号線沿いにあった巨大な七笑な看板

今日の酒の肴は木曽町の道の駅で購入した、蚕のさなぎ佃煮です。養蚕が盛んだった信州地方では現在でも、わずかながら蚕のさなぎを食べるそうです。

見た目、虫なのでグロイですが、私は韓国に住んでた時に蚕のさなぎ料理のポンデギを良く食べてたので全然平気です。食べた感想は韓国の物より甘さは控えめで醤油味が強いので塩分を凄く感じます。久々に食べましたが蚕のさなぎ独特の土臭さにエビの様な香ばしい旨味があって美味しいです。でも昆虫独特の食感と言いますか、外はガサガサで中はグジュとしてるのは微妙です。(^∀^)
2017年05月23日
木曽の地酒・中乗さんと肴は木曽の伝統漬物・すんき漬!

「今日の晩酌!VOL.1358」今日は長野県木曽町にある、道の駅・日義木曽駒高原ささりんどう館で930円で購入した、同町にある酒蔵・中善酒造店の醸す酒「中乗さん・上撰」を飲みました。酒は糖類無添加の普通酒で飲んだ感想は内陸の木曽の風土が生んだ酒なのでしょうか?濃醇な甘口の酒でちょっとアミノ酸を多く含んでいるのか?味が重くくどい味わいがあります。くどいけど薄っぺらい酒よりは、旨味があるので美味しく飲めます。

◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/15,0度以上16,0度

株式会社 中善酒造店
長野県木曽郡木曽町福島5990

国道19号線にあった、中乗さんの看板です!
19号線沿いには木曽の酒蔵、各社の看板がいたる所にありました。

今日の酒の肴は長野県木曽地方の伝統的な発酵食品である、すんき漬です。すんき漬は土着品種である木曽菜と呼ばれるカブの葉の漬物ですが、塩を一切使わない無塩乳酸発酵を行って作る珍しい漬物なんです。

すんき漬は、そのままご飯のおかずや酒の肴・お茶請けとして食べますが、無塩乳酸発酵の為、味が付いていないので鰹節に醤油をかけて頂きます。しゃきしゃきとした食感に爽やかな酸味があって美味しく、植物性乳酸菌を多く含むのでカラダにも良いらしいです。

飲んだ〆は木曽地方で良く食べられてる、温かい蕎麦にすんき漬をのせたすんきそばです!酸味がある、すんき漬がたっぷりとのってるので、さっぱりとしていて食べやすく、脂っこい物を食べた後とかには最適ですね。
2017年05月13日
2015年08月21日
信州・佐久の地酒・亀の海を飲む!

「今日の晩酌!VOL.1201」今日は長野県佐久市に行った時に佐久市内の蔵元・土屋酒造店で1782円で購入した酒「亀の海・金印」を飲みました。酒は糖類無添加の普通酒で飲んだ感想はやや濃醇な熟成感タップリのやや辛口の酒で、後味はほのかに甘く感じ少し老ねていますが、旨味のある普通酒で美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/15度

株式会社 土屋酒造店
長野県佐久市中込1914-2

今日飲んだ亀の海の酒蔵がある長野県佐久市は鯉が有名な所なので、佐久鯉で1杯やりたい所だが、無いので今日の酒の肴は産地が違いますが鬼怒川の遠藤鯉店で買った鯉の洗いで1杯やりました。臭みは全くなくて適度に脂がのってて付属の特製酢味噌に付けて食べると最高です!

無料で頂いた鯉のあらで「ブリ大根」ではなく、「鯉大根」を作ってみました。鯉も意外に脂があって旨みもあり、ブリ大根に負けないくらい鯉大根も美味しかったです!^^
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2015年04月17日
ワイナリーが作った日本酒・小布施ソガペールエフィス

「今日の晩酌!VOL.1181」今日は知人から頂いた、ちょっと珍しい日本酒「小布施・ソガペール エ フィス」を冷やして飲みました。この酒、長野県にある小布施ワイナリーが雪と厳冬でワイン畑の仕事ができない1月の3週間だけワイン作りを止めて、仕込んだ極少量生産の日本酒らしいです。酒は珍しい4号酵母と原料米は美山錦を使った純米吟醸原酒の生酒です。

ラベルの裏貼りを見てみると、生酒の品質保証期間は2013年6月30日で壜詰日から3ヶ月間ですが、今回飲んだ酒は品質保証期間から2年近く経過しています。飲んだ感想はやや微炭酸を感じる濃醇な甘口の酒で、品質保証期間から結構な年月が経過していますが、麹バナがあって生酒独特の味わいを感じます。また生老香などは全く無く甘さの中に旨味をしっかりと感じる酒で、とても美味しい生酒で驚きました! でも日本酒度+3で酸度が2.1もある酒がこんなに甘いとは・・・・
◎原材料名/米(長野県産)・米麹(長野県産)
◎精米歩合/59%
◎アルコール分/16%
◎日本酒度/+3
◎酸度/2.1
小布施酒造株式会社 小布施蔵
長野県上高井郡小布施町押羽571

今日の酒の肴は馬刺しです!馬刺しはカロリーが低くヘルシーで、あっさりとしているので酒の肴に最適です。日本酒にも良く合います!
2013年04月24日
真澄のあらばしりの酒を飲む!

「今日の晩酌!VOL.961」今日は4月初めに一路一会ブログの太泉八雲さんと埼玉県蓮田市の清龍酒造でオフ会をした時に、八雲さんから頂いた長野県は諏訪市の宮坂醸造の醸す酒「真澄・純米吟醸・あらばしり・搾りたて生原酒」を冷酒で飲みました。飲んだ感想はやや濃醇な甘口の酒でほのかに吟醸香が香り麹バナが鼻から抜けます。あらばしりの原酒だけど私的にはまろやかに感じて旨みのある酒でとても美味しかったです。さすが真澄レベルの違いを感じさせられます。素晴らしい!◎
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◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎精米歩合/55%
◎アルコール分/17度
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宮坂醸造株式会社
長野県諏訪市元町1-16
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今日の酒の肴は東京都の離島である八丈島の特産品である青むろアジの焼くさやです。瓶を開けた瞬間強烈な臭いが少し漂いますが味は最高!焼いてあるのでそのまま食べれるのが嬉しいですね!焼けば換気扇から臭いが漏れ近所迷惑になりますからね・・・ くさやは臭いは強いが味は良く日本酒に良く合うんですよ!私は上野の大統領に行けば必ず食べてます。
2013年03月19日
更科の純米酒・オバステ正宗
「今日の晩酌!VOL.953」今日は去年、信州を旅行した時にSEIYU・川中島店で336円で購入した千曲市の長野銘醸の酒「オバステ正宗・純米酒」を飲みました。この酒、純米酒が3デシ壜に入って336円と結構安いです。飲んだ感想はやや淡麗の酸味のある辛口の酒で純米酒の割りにスッキリと飲みやすいです。旨みはそこそこでまぁまぁ美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎精米歩合/70%
◎アルコール分/15度
長野銘醸株式会社
長野県千曲市八幡275
2013年01月22日
信州更科の純米酒
今日は10月に長野県を旅行した時に、
SEIYU川中島店で214円で購入した、
千曲市の蔵元・長野銘醸の酒、
「オバステ正宗・純米酒」のカップ酒を飲みました。
飲んだ感想はやや淡麗の甘口の酒で、
スッキリとしていて飲みやすいです。
そして適度な熟成感があって、
しっかりとした旨みを感じる酒で、とても美味しかったです。
オバステ正宗は純米酒が得意なのかなぁ・・・?
今回飲んだ純米酒も特別純米酒に引けを取りません。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎精米歩合/70%
◎アルコール分/15度
長野銘醸株式会社
長野県千曲市大字八幡275
2012年12月22日
長野の酒と肴
今日は長野の松本城に行った時に訪れた、
松本市内にある酒蔵・善哉酒造で、
200円で購入したカップ酒
「善哉・上撰・カップよいかな」を飲みました。
酒は糖類無添加の普通酒で、
味はやや濃醇な少し甘口の酒ですが、
後味にアルコール辛さと酸味を感じます。
でも飲んでて旨みもそこそこ感じられる酒で、
普通酒ながら結構美味しかったです。
◎原材料名/米・米麹・醸造アルコール
◎アルコール分/15,0度以上16,0度未満
善哉酒造株式会社
長野県松本市大手5丁目4-24
酒の肴は長野県内のスーパーで買った「おしょうゆの実」です。黒豆と米麹を醤油と砂糖で漬け込んだもので、塩辛くなくて甘くて結構美味しいです。酒ともまぁまぁ合いますね。
2012年11月25日
長野の酒・桂正宗を飲む!
「今日の晩酌!VOL.918」今日は10月に長野県を旅行した時にSEIYU・川中島店で435円で購入した、川中島町にある酒蔵・酒千蔵野の醸す酒「桂正宗・本生」を冷酒で飲みました。この酒、ラベルに本生と書かれていますが本醸造とは一切書かれていません。精米歩合は59%と吟醸酒並です。本生は本醸造生酒の略だと思うんですが・・・ もしかしたら火入れされたインチキ生酒が出回る中、本物の生酒という事で本生だったりして・・・ そして中味は吟醸酒だったりして・・・ 飲んだ感想はスッキリとした淡麗甘口の酒で、ほのかに吟醸香の様なフルーティーな香りがあり、その後にしっかりとした旨みを感じる酒で味のバランスが非常に良くとても美味しかったです。◎
◎原材料名/米(長野県産)・米こうじ(長野県産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/59%
◎アルコール分/14度以上15度未満
(酒蔵の横にあった桂正宗の菰樽)
株式会社 酒千蔵野
長野市川中島町今井368-1
今日の酒の肴は自家製のイカの塩辛です。刺身用のイカが手に入った時は、胴体の身は刺身に、そしてエンペラとゲソはワタ(イカの内臓)と混ぜてイカの塩辛を造ります。自家製の塩辛はイカの身とワタに日本酒・塩を入れて、まろやかさを出す為に米麹、そして旨みを出す隠し味に能登半島のイカを使って作った魚醤「いしる」を入れて3日間寝かせて造ります。熱々ご飯にのせて食べれば何杯でも食べれるし、酒の肴としても最高ですよぉ〜!
2012年11月16日
2012年10月27日
長野の地酒・善哉の生酒を飲む!
「今日の晩酌!VOL.912」今日は長野県を旅行した時に松本市にある蔵元・善哉酒造で420円で購入した酒「善哉・生」を冷酒で飲んだ!ここの銘柄「善哉」と書いて(よいかな)と読むそうです。読めなくもないが難しいですねぇ〜 飲んだ感想はやや淡麗の少し甘い感じの酒で、生酒独特の麹の味を感じますが・・・ 何か ビニール臭い感じがするのは気のせいか・・・? 少し後味に強めの酸味とアルコール辛さがあり、旨みはそこそこで まぁ 普通に飲める酒で私的には美味しいとまでは思わなかったです。 最後にこの酒画像を見てもらえば分かるが、製造年月が記載されていなかったです。壜に無いのでキャップを見てみましたが、コチラにも記載されてなかったです。いつの酒か分からないので気をつけて欲しいですね。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/14,0度以上15,0度未満
善哉酒造株式会社
長野県松本市大手5-4-24
酒蔵の前には天然水が湧き出していて、近所の人たちが次々と天然水を汲みに来ていました。私もPETボトルに汲んで飲んでみましたが、冷たくてとても美味しかったです。
酒の肴は高速のサービスエリアで買った「馬刺しの燻製」です。何か燻製というよりハム!って感じでした。馬刺しは燻製より生が一番だと思います。でも味は結構美味しかったです。
2012年10月25日
長野の安くて美味いオバステ正宗の純米酒を飲む!
「今日の晩酌!VOL.911」今日は長野県を旅行した時に豊科町にある酒のDS・マルキョウ田沢店で1660円で購入した、千曲市にある蔵元・長野銘醸が醸す酒「オバステ正宗・特別純米酒」を飲んだ。この酒、使用している原料米の品種は書かれていないものの、HPによれば長野県産米を100%使用し精米歩合は60%まで削っているので特別純米酒ですが、1升壜で1660円は安過ぎませんか? 飲んだ感想はスッキリとしたやや淡麗の少し甘口の酒で、口当たりがとても良く滑らかでゴクゴク飲めます。スッキリとしている割に後味はしっかりとした米の旨みが引き出されていてメチャメチャ美味しい酒でした。スッキリタイプの酒としては私好みの酒で最高です。燗よりは冷や(常温)※注「冷やは冷酒ではない」がお薦めです。この味でこの量この値段は大満足です!私、丹醸お薦めの酒なので店頭で見かけたら是非試してみてください。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/15度
千曲市(旧更埴市)にある酒蔵で〜す。地酒蔵の割りに大きなタンクもあり生産量が多い蔵なのかもしれませんね。でも蔵の状態は悪く寂れた感じが印象的でした。
長野銘醸株式会社
長野県千曲市大字八幡275
(オバステ正宗の看板)
長野銘醸の経営者・和田家の歴史の看板が酒蔵の門の横に立っていました。
2012年10月15日
北アルプスのカップ酒を飲む!
今日は長野県は大町市にあるスーパー・デリシア大町駅前店で230円で購入した「北アルプス」のカップ酒を飲んだ!飲んだ感想は淡麗のキリッと辛いスッキリとした酒で飲みやすいです。旨みは少ししか感じられませんが、雑味が無く結構美味しかったです。刺身に合いそうな味の酒でした。ちなみに今日の酒の肴は味噌鍋でした。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/15,0度以上16,0度未満
福源酒造株式会社
長野県北安曇郡池田町大字池田2100
2012年10月13日
信州の銘酒・真澄を飲む!
「今日の晩酌!VOL.907」今日は1泊2日で信州に旅行に来ているので旅行先の旅館で晩酌です!酒は信濃大町駅近くにあるスーパー・デリシア大町駅前店で399円で購入した「真澄・特撰本醸造」を飲みました。真澄と言えば長野を代表する銘酒で諏訪市にある宮坂醸造の醸す酒です。そして宮坂醸造は協会7号酵母発祥の蔵としても有名ですね。飲んだ感想はやや濃醇な辛口の酒ですが、辛さの中に旨みを感じる酒で、とても飲みやすくメチャ美味しい酒でした。さすが真澄のさけですねぇ〜 原料米には酒造好適米を100%使用し精米歩合は吟醸酒並の60%と本醸造酒ながらこだわりを感じますね!
◎原料米/麹米・山田錦(兵庫県産)
掛米・美山錦/ひとごこち(長野県産)
◎精米歩合/60%
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/15度
宮坂醸造株式会社
長野県諏訪市元町1-16
酒の肴は馬肉のユッケとたたきです!ほのかに甘さを感じる馬肉 バリ美味い〜! 酒の肴に最適です!
真澄のこだわりは凄い! 1升壜では当たり前だが、4合壜と今回飲んだ3デシ壜にまで密閉性高い王冠口の壜を採用しています。しかも壜には点字で何か書かれています。何だろう・・・?「真澄」とか・・・(^∀^)
そして真澄は子供の居る家庭には嬉しいベルマーク付きです!1升壜に付いているのは知っていたが3デシにも付いてるとは・・・
2012年03月15日
2011年11月11日
にごり酒のカップ酒を飲む!
今日は長野に行ったお土産にもらったカップ酒を飲む!
酒はEH酒造の「酔園・にごり酒」カップです。
味はやや薄い感じのサラッとした酒で、
辛くて少し苦いです!
不味くはないが、あまり美味しいとも思わなかったです。
◎原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール
◎精米歩合/65%
◎アルコール分/15度以上16度未満
EH酒造株式会社
長野県安曇野市豊科高家1090-1
2011年11月04日
2011年09月20日
お土産にもらった長野の酒を飲む!
「今日の晩酌!VOL.800」あらっ!気が付けば「今日の晩酌!」800本目です!1000になれば引退も考え中です・・・^^ まぁ 今日の晩酌!のカテゴリに入れてないものや飲んでも紹介してない酒、外で飲んだ酒を入れれば1000は余裕に超えていると思いますが、「今日の晩酌!」これからも頑張って更新していきますよ〜^^ 私って本当「日本酒が好きなんやなぁ」って改めて思いました。 まぁ その話は置いといて、今日飲んだ酒は昨日友人から長野のお土産に頂いた酒「大雪渓」と言うお酒です。ラベルを見る限りでは普通酒ですが、味はちょっと薄っぺらい感じのやや辛口の酒で、後味に若干酸味が残りますが少しながら旨みも感じられて普通に美味しい酒でした。
◎原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール
◎アルコール分/16度
大雪渓酒造株式会社
長野県北安曇郡池田町会染964-2