富山県の日本酒
2010年09月07日
越中氷見の酒・曙を飲む!
「今日の晩酌!VOL.656」今日は富山県を旅した時に氷見市内にある蔵元・高澤酒造場で購入した酒「曙・上撰」を飲んだ!この酒って米の品種のアケボノと名前が同じなんですねぇ〜 曙の酒はアケボノで仕込んでたら面白いですね! ←実際どうか分からないが・・・ 富山県にはもう一蔵、米の品種と同じ名前の蔵元があり、名前は確か日本晴酒造で銘柄も「日本晴」です。 そして話は本題に戻して、この酒は糖類無添加の普通酒で飲んだ感想は、やや濃醇な甘口の酒で最初は甘かったのですが後から辛さが出てきます。甘辛いですが、増醸酒みたいなベタベタした様な甘辛さではなく飲みやすくて、味もそこそこあって結構美味しかったです。
◎原材料名/米・米麹・醸造アルコール
◎アルコール分/15度以上16度未満
高澤酒造場 高澤利郎
富山県氷見市北大町18番7号
酒の肴は賞味期限ギリギリの富山県で買ってきた富山名物のイカの墨を混ぜた塩辛「黒づくり」です。口の中が真っ黒になるが酒に良く合って美味い!
2010年09月01日
富山県の銀盤のブリックパックの酒を飲む!
「今日の晩酌!VOL.654」今日は富山県に行った時に、やまや高岡店で購入した黒部市の蔵元・銀盤酒造の酒「ギンバンマイルドパック」を冷酒で飲みました。この酒、180mlのブリックパックに入った糖類添加酒だが値段が145円と少し高かったですが、原料に使われている糖類が少し変わっていて、米糖とオリゴ糖を25%使用しているらしいです。飲んだ感想は淡麗の大辛口の酒で糖類添加酒ながら甘さは感じられません。スッキリとしていますが若干 水っぽい様な感じもします。そして後味は辛さの中に苦味も感じられ旨みがなくたいして美味しくなかったです。
◎原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール・糖類(米糖・オリゴ糖25%含有)
◎アルコール分/13,0度
銀盤酒造株式会社
富山県黒部市萩生4853の3
2010年08月12日
富山県で富山の酒・立山を飲む!
「今日の晩酌!VOL.648」今日は富山県の高岡市に宿をとっているので富山の酒を飲みます!飲んだ酒は砺波市にある富山県を代表する酒造メーカー・立山酒造の「銀嶺立山・本醸造・徳利瓶」を冷酒で飲んだ!この酒はジャスコ高岡南店で286円で購入〜 飲んだ感想は淡麗のスッキリとした飲みやすいキレのある辛口の酒で、ゴクゴク飲めてしまいます。淡麗ながら旨みもちゃんとあって、さすが富山の銘酒・銀嶺立山ですねぇ〜 美味しかったです。
◎原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール
◎内容量/200ml
◎アルコール分/15度以上16度未満
立山酒造株式会社
富山県砺波市中野220
酒の肴は富山産のかじきの造りと富山名物のイカ墨の入ったイカの塩辛・黒造りを食べました。地の食材に地酒!ホント 最高です!(^∀^)
2009年08月15日
富山県のカップ酒を飲む!
今日は友人が富山県に旅行に行ったお土産に頂いたカップ酒を飲みました。酒は富山県砺波市の若鶴酒造の醸す酒で「若鶴・純米吟醸カップ」です。この酒、富山県産の酒造好適米・雄山錦を100%使用し富山県認定商品に選ばれていています。精米歩合も55%と吟醸酒の割には少し余分に削り込んでいます。そして味はやや辛口の酒で吟醸酒ながら吟醸香は無く、米の旨みもあまり感じられず雑味が多い酒でラベルを見る限りこだわりを感じるのだが実際に飲んでみれば大した事なくイマイチでした。
◎原材料名/米・米こうじ
◎原料米名/富山県産・雄山錦100%使用
◎精米歩合/55%
◎アルコール分/15,0度以上16,0度未満
若鶴酒造株式会社
富山県砺波市三郎丸208
2009年05月26日
富山県の酒・満寿泉を飲む!
「今日の晩酌!VOL.496」今日は友人からお土産に頂いた酒で、富山市の蔵元・桝田酒造店の酒「ますいずみ・本格吟醸辛口」を飲んだ!この酒、壜に「びん燗」と書かれているので、火入れの時に蛇管や熱交換器を使用せずにびん燗法で火入れした酒らしいです。吟醸酒ですが吟醸香は無く味は大辛口の酒で舌がヒリヒリして痛いくらいです。後味に苦味が多く旨味がほとんど無く辛苦いだけの酒って感じで普通でした。「メチャ辛い酒が好きっ!」って方にはお勧めかもしれません。
◎原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール
◎精米歩合/58%
◎アルコール分/15度以上16度未満
株式会社 桝田酒造店
富山市東岩瀬269番地
2005年11月15日
富山湾の深層水仕込みのカップ酒!
今日は、富山県の「銀盤・本醸造・富山湾の深層水仕込み」のCUP酒を飲みました。蓋を開けて色が付いているのに気づく、薄茶色だぁ〜 冷で飲んだ!何か酒の臭いが臭い様な・・・ 味は辛口でキレがよく まぁまぁ だが 非常に臭いが気になりますね。もしかして深層水の影響かな・・・? 深層水使って何かメリットあるのかな? 移送コストも掛かるし、脱塩もしないといけないし そして正直言って深層水使ったからっといって、秀でて美味いわけでもないし 「富山の深層水」をアピールする為かなぁ〜 深層水といえば高知県の室戸海洋深層水が超有名ですから・・・
☆原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール
☆アルコール分/15,0度以上16,0度未満
深層水使用率50%以上
銀盤酒造株式会社
富山県黒部市萩生4853-3
2005年11月01日
富山県のカップ酒!銀盤
本日は富山県の銘酒「銀盤・特撰本醸造CUP」を飲んだ!200ml入りとお徳で、精米歩合も55%と高精白アルコール度数も申し分ないが、燗をつけてぬる燗で飲んだが、アルコール辛くて舌がピリピリするのが第一印象だ!高スペックだったので、少し期待していたのだが、私好みではなかったようだ。
☆原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール
☆アルコール分/15度以上16度未満
☆精米歩合/55%
銀盤酒造株式会社
富山県黒部市萩生4853-3