新潟県の日本酒

2023年08月12日

北雪・佐渡の鬼ころしと肴は両津産のサザエの刺身!

北雪・鬼ころし

今日は旅先の佐渡島で車中泊なので車内で晩酌です。飲んだ酒は佐渡市両津のスーパー、キング・サンモール店436円で購入した、同市の酒蔵・北雪酒造「北雪・佐渡の鬼ころし」です。この酒、ラベルを見る限りでは特定名称酒の表示がないので糖類無添加の普通酒と思われます。飲んだ感想はやや淡麗の大辛口の酒で、普通酒ながらほのかにフルーティーな香りも感じます。後味は苦味があり鬼ころしらしい荒っぽさのある酒ですが、旨味もそこそこあってまぁまぁ美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度

◎内容量/300ml







北雪酒造




製造者



株式会社 北雪酒造




新潟県佐渡市徳和2377番地2






DSC_3162

今日の酒の肴は地元・両津産のサザエ刺身ぬれいか天です。






DSC_3163

サザエの刺身はコリコリとした食感に旨味があって最高〜  美味い!酒とも良く合いますねぇ〜  ぬれいか天も独特の食感でイカの旨味が強く美味しかったです。





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2023年06月24日

新潟地酒・玉風味の吟醸辛口と肴は喜連川のスーパージュンの刺身!

玉風味・吟醸辛口

今日は新潟県魚沼市の酒蔵・玉川酒造の直売所・越後ゆきくら館1400円で購入した酒「玉風味・吟醸辛口」を冷酒で飲みました。酒は精米歩合60%の標準的な吟醸規格の酒で原料米も記載されて無いし値段も吟醸酒の割にお手頃なのでおそらく飯米を使用しているのでしょう。飲んだ感想は吟醸香が全く無い淡麗辛口の酒で飲み込むと口の中に苦味が少し残ります。苦味と辛みがありますが後味は辛さの中に何とも言えない熟成した旨味がある酒で飲んでると馴染んできて意外に美味しくゴクゴク飲めてしまいました。




玉風味


◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15度

◎内容量/720㎖







玉川酒造



製造者



玉川酒造株式会社



新潟県魚沼市須原1643







仕込水

直売所の前には仕込水が湧き出ており汲んで飲む事ができます。飲んでみましたが冷たくてとても美味しかったです。




仕込水2




スーパージュン

今日は喜連川温泉の市営露天風呂に行った帰りに久々に喜連川のスーパージュン(スーパー魚武)に刺身を買いに行きました。





姿造り

今日は値段が安かったトビウオとイサキの姿造りを買いました。






イサキ

まずはイサキの姿造りから 豪華に見えて身の量も多いのにこれで300円は安い!鮮度も比較的良くてとても美味しかったです。





トビウオ

次はトビウオの姿造りです。私の中で安くて美味い刺身は?と聞かれると答える魚はトビウオですね。あまり栃木県では売られていませんが、ここスーパージュンにはたまにあるんですねぇ〜 しかも398円と安く量も多めで食べた感想は少しネトっとした食感で弾力もあり噛むと旨味が出てくる魚で淡白だがメチャ美味しく酒が進みます。





アラ汁

飲んだ〆は姿造りのアラと剣の大根を使ってアラ汁を作りました。骨から出汁が出てメチャ美味しく飲んだ〆に最適で何か心休まる味わいで最高でした。^^




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2023年06月02日

新潟地酒・松乃井の特別本醸造と酒の肴はしょうゆの実

松乃井・特別本醸造

今日は新潟県魚沼市のスーパー・ウオロク魚沼店440円で購入した、十日町市の酒蔵・松乃井酒造場の酒「松乃井・特別本醸造」を飲みました。酒は精米歩合58%の少しだけ多めに削った米を使用しています。飲んだ感想はやや濃醇な辛口の酒で後味に苦みがありますが、旨味もあって結構美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/58%

◎アルコール分/15度

◎内容量/300㎖








松乃井酒造場2




製造者



株式会社 松乃井酒造場




新潟県十日町市上野甲50-1







しょうゆの実

今日の酒の肴は長岡市の三崎屋醸造の製造するしょうゆの実です。





豆腐102

冷奴にのせて食べました。適度な塩味で醤油と味噌の間みたいな味わいで冷奴との相性も良くとても美味しかったです。



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2023年05月18日

新潟地酒・天神囃子の普通酒と肴は甘海老の燻製

天神囃子

今日は新潟県魚沼市にあるスーパー・ウオロク魚沼店352円で購入した、十日町市の酒蔵・魚沼酒造の酒「天神囃子」を飲みました。酒はラベルに銘柄の「天神囃子」としか書かれておらず、買ったスーパーのレシートには「天神囃子 普通酒」と書かれていたので普通酒なんでしょう。飲んだ感想はやや濃醇な最初に少し辛く感じる酒で飲み込むとほのかな甘さがあって旨味も適度にあって普通酒ながら味のある酒で美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度

◎内容量/300㎖






魚沼酒造7



製造者



魚沼酒造株式会社



新潟県十日町市中条丙1276






甘エビ燻製

今日の酒の肴は日本海産の甘海老の燻製です。





甘エビ燻製2

海老の殻を舐めてみると苦く燻製の成分が付いているんでしょうね。海老の殻が口に刺さってちょっと痛いですが、噛めば海老の旨味が出てきて美味しかったです。



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2023年05月13日

南魚沼地酒・鶴齢のカップ酒

鶴齢カップ酒

今日は新潟県南魚沼市のショッピングストアーはりまや72店297円で購入した、同市の酒蔵・青木酒造の酒「鶴齢・ニューカップ」を飲みました。酒は特定名称酒の表示が無いので糖類無添加の普通酒と思われます。飲んだ感想はやや濃醇な少しフルーティーな香りを感じるやや辛口の酒、普通酒と思われますが雑味が無く綺麗な酒で旨味もしっかりとあってとても美味しい酒でした。これは美味い!





鶴齢カップ


◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度

◎内容量/180㎖






製造者



青木酒造株式会社



新潟県南魚沼市塩沢1214




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2023年05月11日

新潟地酒・吉乃川のアルミ缶入りの酒を飲む!

吉乃川

今日は新潟県長岡市のスーパー原信・栃尾店236円で購入した、同市の酒蔵・吉乃川(株)のアルミ缶入りの酒「吉乃川・厳選辛口」を冷やして冷酒で飲みました。酒は原料米に精米歩合65%まで磨いた新潟県産米を100%使用していますが、缶に特定名称酒の表示が無いので糖類無添加の普通酒と思われます。飲んだ感想は新潟酒らしい淡麗のキリッとした辛口の酒で後味はスッキリとしていて、雑味が無くて綺麗な酒で辛さの中に旨味があって普通酒としてはクオリティが高くとても美味しい酒でした。





◎原材料名/米(新潟県産)・米こうじ(新潟県産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/65%

◎アルコール分/15度

◎内容量/180㎖






製造者




吉乃川株式会社



新潟県長岡市摂田屋4丁目8番12号




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2023年04月30日

新潟地酒・白瀧酒造の魚沼・純米酒と肴は山菜!タラの芽とコシアブラ

魚沼・純米酒

今日は新潟県魚沼市のスーパー・ウオロク魚沼店550円で購入した、南魚沼郡湯沢町の酒蔵・白瀧酒造の酒「魚沼・米も水も魚沼産雪国生まれの純米酒」を冷やして飲みました。ここ白瀧酒造は言わずと知れたあの有名な銘柄「上善如水」を醸す酒蔵ですが、「魚沼」と言う銘柄でも展開していて、この酒は米どころである地元・魚沼産の米を低精白の精米歩合80%に磨いて使用しています。飲んだ感想はやや濃醇な酸が浮いた感じのある少し辛口の酒で後味は苦味が口の中に残りますが、酒が濃くて飲みごたえがあって旨味もしっかりとある酒で美味しかったです。





◎原材料名/米(新潟県産)・米麹(新潟県産米)

◎精米歩合/80%

◎アルコール分/16度以上17度未満

◎内容量/300㎖






白瀧酒造



製造者



白瀧酒造株式会社



新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢2640番地






タラの芽とコシアブラ

今日の酒の肴は近所の雑木林で採ってきたタラの芽コシアブラです。






タラの芽とコシアブラ

茹でてお浸しにして酢味噌で頂きました。茹でて食べるとどちらも山菜独特の味わい(癖)が天ぷらより強く感じられますが、爽やかさもありこれはこれで美味しいです。





タラの芽の味噌汁

飲んだ〆にタラの芽の味噌汁も作りました。タラの芽は火を通し過ぎると崩れやすいが味噌汁にすると味噌とマッチしてタラの芽がやさしい味わいで結構美味しいです。



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2023年04月11日

新潟・栃尾の地酒・越の鶴の別撰と肴は栃尾あぶらげ

越の鶴・別撰

今日は新潟県長岡市の道の駅・R290とちお880円で購入した、同市の酒蔵・越銘醸の酒「越の鶴・別撰」を飲みました。酒は糖類無添加の普通酒でアルコール度数は15度のです。飲んだ感想は濃醇なずっしりと重みのある辛口の酒で、辛さの中にしっかりとした濃い旨味があって雑味が無く綺麗な酒でとても美味しかったです。この普通酒はかなりクオリティーが高くメチャ美味しいし油物の栃尾油揚げとの相性がメチャメチャ良くて驚きました。素晴らしい〜





◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度

◎内容量/720㎖





越銘醸



製造者



越銘醸株式会社



新潟県長岡市栃尾大町2-8







越銘醸2



栃尾あぶらげ

今日の酒の肴は酒蔵のある栃尾の名産品である栃尾あぶらげです。






栃尾油揚げ

フライパンで栃尾あぶらげを軽く焦げ目が付くまで焼いて辛子味噌を塗って食べました。少しサクサクとした食感であぶらげは味噌との相性が良くてメチャ美味しかったです。





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2023年01月24日

コスパ良くて山田錦100%の激安パック酒と肴は生ハム

山田錦だけの酒

今日は茨城県鉾田市のスーパー・セイミヤ鉾田安房店968円で購入した、新潟県上越市の酒蔵で安酒をスーパー等でよく見かける加藤酒造のパック酒「山田錦100%・山田錦だけで醸したお酒」を飲みました。この酒、前々から気になってた酒で原料米は酒米の王様とも言われる山田錦を100%使用して、糖類・酸味料等の添加物どころか醸造アルコールも無添加の混ぜもん一切無しの山田錦100%の酒なんです。でもパックのどこにも純米酒の表示は無いので純米酒の規格には当てはまらないいわゆる米だけの酒と言うやつになります。まぁそれはさておき、混ぜもんができない分、酵母が発酵で出したアルコールだけでなので原酒でもアルコール耐性酵母を使っても21度くらいが限界でしょう。でも22度超えちゃったらリキュール できるだけ追水しながら発酵させて酒の量を増やしつつ発酵させてるのか・・・ 憶測 それでも製品化された商品は安酒にありがちな低アルな酒では無くちゃんと15度あって2000㎖入りで968円と千円切ってる激安ぶり これは凄いですねぇ〜 コスパ最強! でも純米酒に精米歩合の縛りが無くなった今でも純米酒を名乗れないのは、等外米を使用してるからなんでしょうね。それか山田錦を精米した時に出る山田錦の糠で液化仕込みで仕込んでも山田錦100%使用と名乗れるのだろうか・・・ 気になるところです。 飲んだ感想は今日は寒いのでまずはメーカー推奨のお勧めの飲み方のぬる燗から飲むと辛さが際立ちカーッと辛さが口の中に広がると同時に糠臭っぽい糠臭さもありますが旨味もあってまぁまぁ飲めます。そして次は冷やの常温はやや濃醇な感じの少し辛い酒でぬる燗で飲んだ時に感じた糠っぽい臭いがせず、後味はスッキリとしていて飲みやすく旨味もそこそこあって値段・量・味を考えればとても美味しい酒でした。安くて量があって結構美味しい酒が飲みたい方にはこの酒はお薦めですね。




◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)

◎使用米/山田錦100%

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/2000㎖





製造者



加藤酒造株式会社



新潟県上越市吉川区下深沢233-1







生ハム

今日の酒の肴は地元・栃木のタキザワハムの製造する生ハムです。

生ハムにはメロンと言う方もいらっしゃいますが!

我が家では生ハムにはメロンじゃなくて・・・




生ハムラフランス

ラフランスなんですねぇ〜 なぜか・・・ これが意外に美味しくて生ハムの塩味と旨味とラフランスの爽やかな香りと甘みとシャリシャリとした食感が合わさって絶妙に美味しいのだ。しかも日本酒飲みながら食べてるとラフランスの香りがあるせいか酒が吟醸酒を飲んでる様にも感じてしまうのだ ←大袈裟 でも美味しいし酒とも合うので気になる方は是非お試しあれ^^

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2022年12月08日

無印良品の日本酒を飲む!肴は無印良品のまぐろの缶詰

無印良品日本酒

今日は大阪市にある無印良品・グランフロント大阪店1800円で購入した、無印良品の日本酒を飲みました。無印良品なので無印のシンプルなラベルで真ん中に大きく「日本酒」と書かれています。酒の製造は新潟県十日町市の酒蔵・松乃井酒造場が行っていて、地元・十日町産のコシヒカリを精米歩合65%に磨いて仕込んだ純米無濾過原酒ですが、原酒にしてはアルコール度数は16度台とやや低めに感じます。飲んだ感想はやや濃醇な少し辛く感じる酒で後味は甘みを感じ、しっかりとした米の旨味があって値段は少し高いがとても美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)

◎原料米/十日町産コシヒカリ100%使用

◎精米歩合/65%

◎アルコール分/16度

◎内容量/720㎖








松乃井酒造場2




製造者



株式会社 松乃井酒造場




新潟県十日町市上野甲5011







まぐろ缶詰

今日の酒の肴は無印良品まぐろの腹肉水煮です。このまぐろの缶詰は刺身用の切り身に加工する工程で切り落される腹肉を食塩だけで水煮にした物で、千葉県銚子市の信田缶詰(株)が製造しています。





マグロ缶詰

食べた感想は食感は少しパサパサとしていますが、脂がのってて食塩だけの味付けなのに旨味がタップリと感じられてとても美味しかったです。


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2022年11月17日

新潟地酒・天神囃子と肴は豚なんこつ

天神囃子・特別本醸造

今日は新潟県十日町市の道の駅クロステン420円で購入した、同市の酒蔵・魚沼酒造の酒「天神囃子・特別本醸造」を冷やして飲みました。酒の原料米の精米歩合は麹米と酛掛米が55%で掛米は60%に磨いています。飲んだ感想はやや濃醇な少し甘く感じる酒で後味は少し苦味とアルコール辛さがありますが、熟成した旨味を感じて結構美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/麹米・酛掛米55% 掛米60%

◎アルコール分/15度以上

◎内容量/300㎖







魚沼酒造



製造者



魚沼酒造株式会社



新潟県十日町市中条丙1276







豚なんこつ

今日の酒の肴は新潟県長岡市のなかよしミートと言う会社が製造する、豚の喉の部位のなんこつくんせいです。




豚の喉なんこつ

軟骨の部位はコリコリ・ガリガリと少し硬いですが、軟骨のまわりの肉は柔らかく燻されて燻製の香りが付いてて噛めば旨味がしっかりとあってとても美味しく、肉系やけど日本酒にも良く合いました。




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2022年09月23日

新潟地酒・松乃井の特別本醸造原酒と肴は新潟県産の赤ムツの刺身

松乃井・特本原酒

今日は新潟県十日町市の道の駅クロステン550円で購入した、同市の酒蔵・松乃井酒造場の酒「松乃井・特別本醸造原酒」を冷やで飲みました。酒は精米歩合58%の米を使用していてアルコール度数は19度台です。飲んだ感想:やや濃醇に感じる苦辛い酒で飲み込むとアルコール辛さがカーッときて重みがあります。後味はほのかに甘みも感じられ旨味もそこそこあって結構美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/58%

◎アルコール分/19度

◎内容量/300㎖








松乃井酒造場




製造者



株式会社 松乃井酒造場




新潟県十日町市上野甲5011








魚しず8

今日は福島県西郷村の魚しずに刺身を買いに行きました。







赤ムツ

今日は新潟県産の高級魚で知られるアカムツが入荷していたのでさばいてもらいました。






赤ムツ刺身

100g360円と高価で3匹さばいてもらって2150円でした。食べた感想は白身の魚ですが脂がのってて、トロっとした食感で旨味があってメチャ美味しかったです。




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2022年06月10日

安くて高精白の純米大吟醸・越後杜氏のしぼりたて生貯蔵酒と肴は馬肉の缶詰

越後杜氏・純大吟

今日は那須塩原市のドンキホーテ黒磯店997円で購入した、新潟県五泉市の酒蔵・金鵄盃酒造の酒「越後杜氏・純米大吟醸しぼりたて生貯蔵酒」を冷酒で飲みました。この酒、内容量は500㎖と少し少ないですが、原料米に地元・五泉市産の五百万石を100%使用し、精米歩合は48%と高精白なのに値段は千円を切っています。飲んだ感想はフルーティーな吟醸香の香るやや淡麗辛口の酒で少し酸が浮いた感じがありますが、後味は甘みが口の中に広がり旨味もしっかりと感じられ、スペックと値段も素晴らしいが味も良くてとても美味しい酒でした。◎





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎精米歩合/48%

◎アルコール分/15度

◎内容量/500㎖







金鵄盃酒造




製造者



金鵄盃酒造株式会社



新潟県五泉市村松甲1836番地







桜肉大和煮

今日の酒の肴は久々に缶詰!新潟県魚沼市のホカリフーズが製造し、東京都の川商フーズと言う会社が販売する「さくら肉大和煮」です。「鯨風味」とも書かれていて、大和煮と言えば鯨肉の物が一般的だからなのか?もしかして鯨の代用品として桜肉(馬肉)で作った大和煮と言う意味があるのかもしれませんね。





桜肉

缶から皿に盛りつけてそのまま頂きます。原材料に寒天が使われている為、汁がゼリー状になってたので軽くレンジで温めると液体になりました。食べた感想は結構甘めの味付けで肉は少しパサパサとした歯に挟まりそうな肉質ですが、缶詰の大和煮系のいつものあの味で結構美味しかったです。桜肉の固形量が165gと結構量が入ってるので1人では食べきりサイズでは無いですね。



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2022年02月09日

新潟地酒・米百俵の普通酒と肴はなまこ酢

米百俵

今日は兵庫県尼崎市の酒屋さん・山本酒店374円で購入した、新潟県長岡市の酒蔵・栃倉酒造の酒「米百俵・伝統の酒」を飲みました。この酒、壜に特定名称酒の表示が無いので糖類無添加の普通酒と思われます。飲んだ感想は淡麗のやや辛口の酒で飲んでてちょっと昔、家で漬けてたヤヤモモ酒の様な独特な味わいがあります。ちょっとカビ臭にも似ている様な・・・ 旨味も思ったほど感じられず美味くも不味くも無い普通の酒でした。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15.0度

◎内容量/300㎖





製造者



栃倉酒造株式会社



新潟県長岡市大積町1丁目乙274-3







なまこ酢

今日の酒の肴は富山県射水市の浜常食品工業の製造する富山県産のナマコで作ったなまこ酢です。






なまこ酢酢

器に移してそのまま頂きます。食べた感想は結構酢が効いてて甘酸っぱく、なまこのちょっと酢に浸かってブヨブヨした食感が良くて美味しかったです。

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2021年08月18日

自販機で買った新潟地酒カップ・大洋盛を飲む!

大洋盛・金乃穂

今日は新潟県村上市の岩船港鮮魚センター内にあった大洋盛の自販機で300円で買った、同市の酒蔵・大洋酒造のカップ酒「大洋盛・金乃穂」を少し冷やして飲みました。酒は糖類無添加の普通酒で飲んだ感想はやや濃醇なキリッとした辛口で、ずっしりと飲みごたえがあって旨味がしっかりとある酒でとても美味しかったです。




◎原材料名/米(新潟県産)・米こうじ(新潟県産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度

◎内容量/180㎖





製造者



大洋酒造株式会社




新潟県村上市飯野1-4-31







大洋盛自販機2

全国的に激減しているカップ酒専用の自販機!今となってはレアですねぇ〜






大洋盛自販機


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2021年08月01日

新潟地酒・今代司の牡蠣のための日本酒と肴は宮城県産の殻付き牡蠣

今代司

今日は新潟県新潟市中央区にあるスーパー、ウオロク馬越店715円で購入した、同市の酒蔵・今代司酒造の酒「今代司・IMA牡蠣のための日本酒」を冷酒で飲みました。この酒、牡蠣に合う様に造られた日本酒で、壜にプリントされてる酒の説明文中には純米とは書かれていますが、特定名称酒の表示としての純米酒の表記はありません。その為か純米酒の必須記載事項の精米歩合も記載されていません。そしてこの酒、アルコール度数は12度台とやや低めです。飲んだ感想は淡麗の少し甘酸っぱい酸味の効いたやや辛口の酒で、飲んでて少し白ワインの様な味わいで後味はスッキリと飲みやすく旨味もしっかりと感じられとても美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)

◎アルコール分/12度

◎内容量/300㎖







今代司酒造888



製造者



今代司酒造株式会社



新潟県新潟市中央区鏡が岡1番1号







殻付き牡蠣

今日の酒の肴は牡蠣のための日本酒に合わせて、1つ299円で買った宮城県産の生食用の殻付き牡蠣です。






牡蠣

牡蠣のための日本酒を飲みながら食べましたが、ほんと驚くくらいに牡蠣に良く合ってビックリ!酒の甘酸っぱい酸味と牡蠣のほのかな塩味のある磯の香りとマッチして最高でした。酒が300㎖で715円もして高いと思っていましたが、この味わいなら満足の行く1本でした。





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2021年07月16日

新潟地酒・白龍のカップ酒

白瀧

今日は新潟県阿賀野市のスーパー、原信・水原店231円で購入した、同市の酒蔵・白龍酒造のカップ酒「白龍・ニューカップ」を飲みました。酒は糖類無添加の普通酒で飲んだ感想はやや淡麗の辛口の酒でスッキリとしていて辛さの中に旨味もあって普通酒としては結構美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度

◎内容量/180㎖





製造者



白龍酒造株式会社



新潟県阿賀野市岡山町3-7


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2021年07月02日

村上地酒・〆張鶴と肴は村上名産の鮭の酒びたし

〆張鶴・花

今日は新潟県村上市の酒蔵・宮尾酒造374円で購入した酒「〆張鶴・花」を飲みました。酒は糖類無添加の普通酒ですが、原料米は精米歩合60%の高精白の米を使用しています。飲んだ感想は淡麗の辛口の酒で最初にキリッと辛さがあり、後味は辛さが和らいで甘みとしっかりとした旨味を感じる酒でメチャ美味しい辛口の酒でした。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15度

◎内容量/300㎖







宮尾酒造宮5



製造者




宮尾酒造株式会社+S




新潟県村上市上片町5-15








鮭の酒びたし

今日の酒の肴は村上市のマルト鮮魚と言う会社が製造する村上名産の鮭の酒びたしです。鮭の酒びたしは毎年11〜12月頃に村上市の三面川を目指して日本海を南下する秋鮭を甘塩に漬け込んで半年間天然乾燥させた鮭の干物です。





酒びたし

鮭の酒びたしはそのままでも食べれますが、おすすめの食べた方は酒びたしだけに日本酒をかけて食べる事です。今回は贅沢にも今回飲んだ〆張鶴をかけて食べました。酒をかけると鮭の身が柔らかくなって食べやすく旨味成分も溶け出すので、そのまま食べるより断然おすすめでメチャ美味しかったです。でも塩分が多めなので塩分を気にしてる方は食べ過ぎに注意が必要ですね。

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2021年06月30日

新潟の安酒・越後桜の生貯蔵酒と肴は栃尾油揚げ

越後桜

今日は新潟県阿賀野市のスーパー・ウオロク水原店302円で購入した、同市の新潟県を代表する安酒メーカー・越後桜酒造の酒「越後桜・生貯蔵酒」を冷酒で飲みました。酒は安酒メーカーらしい糖類・酸味料入りのバリバリの糖類添加酒でアルコール度数は標準の15度台です。飲んだ感想は淡麗の少し酸の浮いた感じのあるやや辛口の酒で、後味は少し苦味が口の中に残りますが旨味が少しながら感じられ、300㎖で302円と言う安さを考慮すれば結構美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール・糖類/酸味料

◎アルコール分/15度

◎内容量/300㎖







越後桜酒造H



越後桜酒造株式会社H



新潟県阿賀野市山口町1-7-13







栃尾油揚げ

今日の酒の肴は新潟県長岡市の栃尾の名産品・栃尾油揚げです。栃尾豆庵と言う会社が製造しています。






とちお油揚げ

栃尾油揚げの真ん中に切れ込みを入れて、秩父名産の嘗味噌・おなめに刻みネギを入れて混ぜて油揚げに挟んで軽く焼いて食べました。栃尾油揚げは大豆の旨味がしっかりと感じられネギ味噌との相性が抜群でメチャ美味しかったです。これははまりそうですね

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2021年06月27日

新潟地酒・麒麟山の伝辛原酒と肴は新潟県産ののどぐろの刺身

麒麟山

今日は新潟県阿賀野市のスーパー、ウオロク岡山店495円で購入した、阿賀町の酒蔵・麒麟山酒造の酒「麒麟山・伝統辛口原酒」を冷やして飲みました。ラベルに特定名称酒の表示が無いので糖類無添加の普通酒と思われますが、原料米に地元・奥阿賀産米を100%使用しアルコール度数は21度台と酒税法上の日本酒としてはMAXです。飲んだ感想はやや濃醇な大辛口の酒で、メチャ辛く冷えてても喉や舌がヒーヒーします。ガツンとメチャ辛いけど、ただ単に辛いだけの酒じゃなくてメチャ辛い中に濃い旨味があってとても美味しかったです。こんなに辛くて味のある酒ははじめて飲んだかもしれない・・・ これは美味いし素晴らしい酒ですね。◎ でも美味しくて3デシ壜をサラッと飲んだら酔ってきました。飲み過ぎには注意が必要ですね。^^





◎原材料名/米(新潟県産)・米こうじ(新潟県産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/21度

◎内容量/300㎖







6月麒麟山酒造



製造者



麒麟山酒造株式会社




新潟県東蒲原郡阿賀町津川46






新潟県産のどぐろ

今日の酒の肴は新潟県産ののどぐろの刺身です。






のどぐろ刺身

食べた感想は脂ののってる割に水分の多い魚だからか?サッパリとして旨味もあって美味しかったです。もうちょっと量を食べたかったなぁ・・・


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2021年05月24日

村上地酒・大洋盛と肴は村上の奈良橋醸造の醤油の実

大洋盛

今日は新潟県村上市のスーパー、ウオロク村上東店385円で購入した、同市の酒蔵・大洋酒造の酒「大洋盛」の3デシ壜を飲みました。壜には特定名称酒や小印の表示は無く銘柄しか書かれていません。原材料名を見る限りでは新潟県産米を使用した糖類無添加の普通酒と思われます。飲んだ感想はやや淡麗のキリッとした辛口の酒で後味はちょっとアルコール辛さがカーッときます。でも熟成したしっかりとした旨味のある普通酒でとても美味しかったです。




◎原材料名/米(新潟県産)・米こうじ(新潟県産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度

◎内容量/300㎖







大洋酒造



製造者



大洋酒造株式会社



新潟県村上市飯野1-4-31







醤油の実

今日の酒の肴は新潟県の郷土料理で村上市の奈良橋醸造が製造する醤油の実です。醤油の実は麦・米・大豆などを麹にして塩や生醤油で仕込んだ発酵食品です。






あて1

今日は醤油の実をスライスした生のミョウガとキュウリと和えて即席の醤油の実漬けを作りました。食べた感想は麹量が多い醤油の実なんでしょうね。甘味が強く麹の味わいも強くてキュウリやミョウガがサッパリと食べれて美味しく、暑い日の酒の肴には最適ですね。



tanjo0711 at 22:12|PermalinkComments(0)

2021年05月05日

村上地酒・〆張鶴と肴は村上産のノドグロ刺身!

〆張鶴・特別本醸造

今日は新潟県村上市の酒蔵・宮尾酒造539円で購入した酒「〆張鶴・特別本醸造・雪」を飲みました。酒は精米歩合55%の少し削り込んだ米を使用しています。飲んだ感想はやや淡麗のキリッとした辛口の酒で、後味はスッキリと喉越しが良く辛さの中に旨味のある酒で美味しかったです。さすが銘酒・〆張鶴ですね!良い酒醸してます。





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/55%

◎アルコール分/15度

◎内容量/300㎖







宮尾酒造



製造者



宮尾酒造株式会社




新潟県村上市上片町5-15







ノドグロ

今日の酒の肴は村上市の瀬波温泉にある岩船港鮮魚センターで買った地元・岩船産のノドグロの刺身です。






のどぐろ

1パック460円と安く、身は小さいが重なって10枚ほど入っていて切ると結構な量になりました。食べた感想は白身で淡白な味わいですが脂がのっててメチャ美味しいです。地物って流通コストが掛からないので安くて鮮度抜群で最高ですね!

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2020年11月09日

新潟地酒・加賀の井と肴は気仙沼産の鰹の刺身

加賀の井・本醸造

今日は新潟県糸魚川市内にあるスーパー、イチコ・糸魚川店438円で購入した、同市の酒蔵・加賀の井酒造の酒「加賀の井・冷旨本醸造」を冷酒で飲みました。ここ加賀の井酒造は2016年12月に起こった糸魚川大火で酒蔵と社屋が焼失しましたが、2018年3月に酒蔵を再建して製造を開始し復活した酒蔵でもあります。酒は精米歩合60%の米で仕込まれててアルコール度数は14度台とやや低め、飲んだ感想はやや淡麗の苦辛い酒で飲んでて少しビニール臭みたいな不快なオフフレーバーを感じます。でも後味には少し旨味も感じられまぁまぁ美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/14度

◎内容量/300㎖






加賀の井酒造87

糸魚川大火前の2005年8月に撮影した加賀の井酒造の酒蔵






加賀の井酒造8

糸魚川大火後に新しく再建された加賀の井酒造の酒蔵







加賀の井酒造


製造者



加賀の井酒造株式会社



新潟県糸魚川市大町2-3-5




かつお

今日の酒の肴は気仙沼市の海の市で買った気仙沼産の冷凍のカツオの刺身です。





たたき

解凍してわさび醤油で食べました。あまり脂ものっておらず冷凍なのであまり鮮度が良いとは言えませんが249円と安い割には美味しかったです。





tanjo0711 at 21:17|PermalinkComments(0)

2020年10月24日

越後の酒・吟田川の本醸造カップ

吟田川・本醸造

今日は新潟県上越市にある道の駅うみてらす名立264円で購入した、同市の酒蔵・代々菊醸造の酒「吟田川・本醸造カップ」を飲みました。酒は本醸造ですが、原料米は精米歩合60%の削り込んだ米を使ってます。飲んだ感想はやや淡麗の辛口の酒で少し老ねた感じがありますが、熟成した旨味のある酒で淡麗ながら味があって美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/16度

◎内容量/180㎖






製造者



代々菊醸造株式会社




新潟県上越市柿崎区角取597





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2020年09月28日

新潟の鮎正宗のあゆカップを飲む!

あゆカップ

今日は新潟県妙高市の酒蔵・鮎正宗酒造220円で購入した酒「鮎正宗・本醸造・あゆカップ」を飲みました。酒は精米歩合70%の米で仕込まれててアルコール分は15度 飲んだ感じはやや淡麗の苦辛い酒!アミノ酸系の味のくどい味わいがあり、少し飲み難い酒でちょっとイマイチでした。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/15度

◎内容量/180㎖





製造者



鮎正宗株式会社



新潟県妙高市大字猿橋636




あゆ

カップの絵柄は涼しげに泳ぐ鮎の絵柄で、ちょっと私的には好きなデザインなのでコレクションとしてとっておきます。^^

tanjo0711 at 22:40|PermalinkComments(0)