北海道の日本酒

2025年10月27日

北海道地酒・國稀のお燗壜と肴はカニ缶

國稀 銚子壜

今日は北海道留萌市のコープさっぽろ るもい店262円で購入した、
増毛町の酒蔵・国稀酒造のお燗壜の酒「國稀 佳撰」をそのまま常温で飲みました。北海道ではこの壜の形状の酒をお燗壜では無く銚子瓶と呼んでいて、スーパーのPOPやレシートには銚子瓶と記載されています。酒は糖類入りの糖類添加酒で飲んだ感想はやや濃醇な感じの辛口の酒で飲んでてちょっと苦味がありますが、旨味もそこそこあって美味しかったです。



◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール・糖類

◎アルコール分/15.5度

◎内容量/180㎖






国稀酒造



製造者



国稀酒造株式会社



北海道増毛町稲葉町1丁目17番地





銚子瓶

北海道の酒蔵は昔ながらの王冠口の徳利型のお燗壜から、北海道で銚子瓶と呼ばれるこのタイプの瓶に各社切り替えています。まぁ全国的にもその流れなんですけどね。




カニ缶

  今日の酒の肴はベニズワイガニ100%のカニ缶です! 

函館市のストー缶詰と言う会社が販売してて、国産と韓国産のベニズワイガニを使用しています。





カニ缶2

蓋を開けるとこんな感じで、フレーク状のほぐし身が入っています。





カニ身

食べた感想は少しパサパサとした食感ですが、カニの旨味が強く美味い!そのまま食べたら少しもったいない感じがしましたが全部食べました。^^ さすがに1缶全部食べると塩分が気になりましたが、日本酒にも良く合い美味しかったです。




tanjo0711 at 18:17|PermalinkComments(0)

2025年08月06日

北海道地酒・金滴のお燗壜の酒を飲む!肴はエゾシカのサラミ

金滴 本醸造

今日は北海道滝川市のコープさっぽろ滝川店270円で購入した、新十津川町の酒蔵・金滴酒造のお燗壜の酒「金滴 金冠本醸造」を飲みました。このスタイルの酒、一般的にはお燗壜だと思うんですが北海道では事情が違うらしく、このスタイルの酒はお燗壜では無く銚子壜と言うみたいで、スーパーのPOPには各社共に銚子壜と表示されていました。飲んだ感想はやや濃醇な辛口の酒で熟成された旨味があって、後味にはほのかに甘さがあって美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/15.0度

◎内容量/180㎖







金滴酒造2025



製造者



金滴酒造株式会社



北海道樺戸郡新十津川町字中央71-7






エゾシカのサラミ

今日の酒の肴は花畑牧場が製造するエゾシカで作ったエゾ鹿肉のサラミです。原料のエゾシカは北海道で有害駆除されたエゾシカの肉を使用しています。





鹿のサラミ

食べた感想はボソボソとした食感で脂分が少なめで、普通の豚肉で作られたサラミと比べたら旨味も少なめで物足りない感じがしますが、廃棄される肉を食べてSDGsになってると思えば、これはこれでありですね。もうちょっと美味しく食べれる様に味付けを工夫した方がいいかも・・・

tanjo0711 at 21:52|PermalinkComments(0)

2025年07月13日

北海道地酒!限定醸造の二世古・辛口本醸造と肴はカニ味噌と思って買ったら、紛らわしいかに入りみそだった。

二世古・辛口本醸造

今日は北海道ニセコ町の道の駅 ニセコビュープラザ880円で購入した、俱知安町の酒蔵・二世古酒造の限定醸造らしい酒「二世古 辛口本醸造」を冷やして飲みました。ラベルには原料米の品種は書かれてませんが精米歩合60%の米を使用していてアルコール度数は15度台です。飲んだ感想は淡麗の少しフルーティーな感じのする、やや辛口の酒でスッキリとしていて飲みやすく旨味も適度に感じられ、本醸造の3デシで880円と値段は観光地価格で高いが、味としてはとても美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/300㎖






二世古酒造2



製造者



有限会社 二世古酒造



北海道虹田郡俱知安町字旭47






二世古酒造3



かに入りみそ

今日の酒の肴は長万部町のドライブインかなや440円で買った、札幌市の北都と言う会社が製造するかに入りみそです。最初、カニ味噌と思って安いから2個買ったら、レジで精算中にパッケージを良く見たら「カニ味噌」では無く「かに入りみそ」だったのに気づいて落胆 まぁ値が値やからね。たまたま陳列されてて目に留まった物が、「入り」の文字が金色の結び紐で隠れててカニ味噌と思い込んでしまいました。





かに入りみそ2

開封すると箱の中に袋に入った「かに入りみそ」が2袋入っていました。





かに入りみそ3

主原料は味噌でカニ身は1%使用と書かれています。おかず味噌みたいな感じで、田楽に塗ったり、もろきゅうに付けたり、ご飯にのせたりと食べ方はいろいろあるらしいが、そのまま酒の肴にとも書かれていたので、そのまま食べてみました。甘い少しカニの旨味が感じられる、味噌でカニ風味の田楽味噌って感じがしますね。でも美味しく酒にもまぁまぁ合いますね。





もろきゅう

キュウリにかけてもろきゅう風にしても食べてみましたが、キュウリには良く合いますねぇ〜 美味しいです。


tanjo0711 at 21:40|PermalinkComments(0)

2025年06月13日

北海道地酒・箱館物語の純米と肴は北海道のきりこみ

箱館物語・純米

今日は北海道七飯町の道の駅 なないろ・ななえ1320円で購入した、同町の酒蔵・箱館醸蔵の酒「箱館物語 純米酒」を冷やして飲みました。この酒、原料米に北海道の道南で栽培されている「ふっくりんこ」と言う飯米品種の米を精米歩合65%にまで自家精米して使用しています。飲んだ感想はやや濃醇な少し最初に苦味のある、ずっしりと重い感じの辛口酒で飲みごたえがあり、辛さの中に旨味も少しだけと感じられて美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎原料米/ふっくりんこ

◎精米歩合/65%(自家精米)

◎アルコール分/16度

◎内容量/720㎖






箱館醸蔵有限会社


製造者



箱館醸蔵有限会社



北海道亀田郡七飯町大中山1-2-3






きりこみ

今日の酒の肴は北海道の郷土料理で発酵食品でもある鰊の切込みです。小樽市の小樽かね丁鍛治と言う会社が製造していて北海道内では一番良く見かける切込みだと思います。コープさっぽろではほぼ全店で取り扱っていると思います。この切込み塩分濃度が10%高く辛口と表示されてます。





切込み塩分10%

食べてみると、やっぱり塩分10%は辛いねぇ〜 塩辛い!でも脂ののった鰊を使用しているので塩辛いけど旨味も強くまた数の子のプチプリ感もあって美味い!そのままではあまり量は食べれませんが、熱々ご飯と一緒に食べたらメチャ美味しかったです。







tanjo0711 at 21:22|PermalinkComments(0)

2025年05月18日

北海道の地酒カップ・きらっ酒!

きらっ酒

今日は北海道森町の道の駅 YOU・遊・もり340円で購入したカップ酒「きらっ酒 純米酒」を飲みました。ラベルには「森の妖精」や「森の地酒」・「森上がる酒」とかいろいろ書かれています。




きらっ酒340

このお酒、ラベルには記載されていませんが、原料米に森町産の飯米・きらら397を使用しています。精米歩合は60%でアルコール度数は15度 新十津川町の金滴酒造が製造しています。飲んだ感想はやや濃醇な良い感じの酸味を感じる、きりっとした辛口酒で後味はしっかりと旨味があって美味しかったです。





◎原材料名/米(北海道産)・米こうじ(北海道産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15度

◎内容量/180㎖





製造者



金滴酒造株式会社



北海道樺戸郡新十津川町字中央71番地7




tanjo0711 at 22:00|PermalinkComments(0)

2025年05月11日

北海道地酒・いわない怒涛と肴は鰊切込

いわない怒涛 本醸造

今日は北海道ツーリングの時に岩内町の道の駅 いわない580円で購入した酒「いわない怒涛 本醸造」を飲みました。酒は本醸造ですが精米歩合60%のやや削り込んだ米を使用しています。製造は岩内町から一番近い酒蔵である俱知安町の二世古酒造が行っていて、この酒は岩内町向けの商品なんでしょうね。飲んだ感想はやや濃醇気味な辛口の酒で、壜はブルーで爽やかで軽い感じがありますが、酒はずっしりと重みがあり旨味もそこそこあって結構美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15.5度

◎内容量/300㎖






二世古酒造2



製造者



有限会社 二世古酒造




北海道虹田郡俱知安町字旭47





鰊切込隊長

今日の酒の肴は酒と同じく道の駅いわない450円で買った、北海道の郷土料理で発酵食品でもある鰊切込みです。岩内町の一八興業水産と言う会社が製造していて原料の鰊は北海道産を使用しています。





切込み

食べた感想は適度に脂がのった鰊に数の子のプチプチがあり、塩分はちょうど良い塩加減でそのまま食べても美味しく、また米麹の旨味と甘みが素材の旨味とマッチしてとても美味しく酒の肴に最適ですね。また飲んだ〆に熱々ご飯と一緒に食べても最高でした。やっぱ切込みは美味いねぇ〜



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2025年05月04日

北海道地酒・國稀の暑寒美人と肴は北海道産の生ミンク鯨刺しと松川ガレイの刺身

国稀・暑寒美人

今日は北海道ツーリングを終えて苫小牧港から仙台港へ向かう太平洋フェリーの船内で晩酌です。飲んだ酒は北海道の増毛町の酒蔵・国稀酒造550円で購入した「國稀 暑寒美人」です。この酒、ラベルに特定名称酒の表示と精米歩合が記載されていないので糖類無添加の普通酒だと思いますが、原料米に北海道の酒造好適米である「吟風」を100%使用していてアルコール度数は15.5度です。飲んだ感想はスッキリとしたほのかに甘さが漂う爽やかな酒で、飲んでて少し樽酒みたいな木香も感じます。飲みやすく適度に旨味もあって美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎原料米/北海道産 吟風100%

◎アルコール分/15.5度

◎内容量/300㎖





国稀酒造



製造者



国稀酒造株式会社




北海道増毛町稲葉町1丁目17番地






生ミンク鯨刺身

今日の酒の肴はフェリー乗船前に苫小牧市内のスーパーで買った、北海道産の生ミンク鯨刺しと苫小牧産の松川ガレイの刺身です。柵の刺身しかなかったので、仕方なく大きいままかぶりつきました。松川ガレイは淡白な白身の魚で少しエイとかにありがちな、薄っすらアンモニア臭みたいなのも感じられますが、鮮度が良くて美味しかったです。そして商業捕鯨で捕獲された生ミンク鯨の刺身です!519円で生ミンク鯨が食べれるのは売れしいですね。筋のある部分だったので切らないと筋の部分は食べれないので、筋から身を剝ぎ取る様にしてかぶりついて食べました。鮮度抜群で全く臭味が無くて最高でした。でも刺身は一口サイズに切って食べた方が断然美味しいと改めて思いました。
鯨食文化

tanjo0711 at 23:59|PermalinkComments(0)

2025年05月02日

北海道地酒・国士無双の純米生酒を飲みながら函館名物・ハセガワストアのやきとり弁当を食べる!

国士無双・純米生酒

今日はGW長距離ツーリング2日目は北海道は函館市のライダーハウスで晩酌!飲んだのは旭川市の高砂酒造の酒「国士無双・純米生酒」です。酒は函館市内のセブンイレブン638円で購入。飲んだ感想はスッキリとしたやや辛口で生酒独特の味わいは少ない感じ、飲みやすくて旨味もそこそこあって美味しかったです。



◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎原料米/北海道産酒造好適米 彗星100%使用

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/300ml





高砂酒造25



製造者




高砂酒造株式会社




北海道旭川市宮下通17丁目右1号







DSC_6459

ツーリングを終えてから函館山近くのハセガワストア・ベイエリア店やきとり弁当を買いに行きました。





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やきとり弁当を注文するとその場で肉を焼いてくれます。ハセガワストアのやきとり弁当はやきとりと言う名前やけど肉は鶏肉ではなく豚肉なんです。(^∀^)




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  買ったのはやきとり弁当(中)のタレ味で値段は740円



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豚串がのっかってる弁当だが、串に刺さった状態の写真は撮り忘れ 甘辛いタレで炭火の香りがあって食欲をそそりますね。うまい!そして日本酒も進みます!

tanjo0711 at 23:59|PermalinkComments(0)

2024年04月23日

岐阜地酒から北海道地酒へ!移転して新しいスタートを切った三千櫻の純米酒と肴は北海道産の灯台ツブ

三千櫻・純米R

今日は北海道東川町の道の駅ひがしかわ「道草館」1330円で購入した、同町の酒蔵・三千櫻酒造の酒「三千櫻・純米 Regular Class」を冷やして飲みました。酒蔵の三千櫻酒造は岐阜県中津川市で創業して、143年の時を経て新天地の北海道東川町に移転し2020年11月に新たなスタートを切った北海道の新しい酒蔵です。酒は北海道産米を精米歩合65%に磨いて使用して、飲んだ感想は純米酒なんですけど華やかなフルーティーな香りのあるやや濃醇な甘口の酒で心地良い酸味があって味のバランスが非常に良く純米酒とは思えないクオリティでとても美味しく値段もお手頃で素晴らしかったです。これは美味い◎





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎原料米/道産米使用

◎精米歩合/65%

◎アルコール分/15度

◎内容量/720㎖







三千櫻酒造



製造者



三千櫻酒造株式会社



北海道上川郡東川町西2号北23番地







三千櫻酒造2

三千櫻酒造さんは東川町の協力のもと公設民営酒蔵として運営されているそうです。





灯台ツブ

今日は鮮魚店で北海道産の灯台ツブが一盛500円と安かったので買いました。





灯台ツブ2

家に買って数を数えると13個でした。サイズの大きかった5つを刺身にして肝は湯引きにしました。小振りの残り8つは煮付けにしました。灯台ツブはツブ貝の種類の中でも唾液腺に毒が無いので、身は丸ごと全部食べれるし肝に旨味があって美味しいです。今日は500円で灯台ツブを堪能できて大満足です。^^




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2024年02月28日

北海道の道南地域に84年ぶりに生まれた蔵元!箱館醸蔵の酒・郷宝の特別純米酒と肴は北海道産のホッキ貝

郷宝・特別純米吟風

今日は北海道七飯町の酒屋さん・冨原商店1980円で購入した、同町の酒蔵・箱館醸蔵の酒「郷宝・特別純米吟風」を飲みました。箱館醸蔵は2021年2月に今回、酒を購入した冨原商店が岡山県の酒造業の撤退を考えてた酒蔵から免許を譲り受けて、北海道の道南地域に84年ぶりに復活した蔵元です。飲んだ酒は地元・七飯町産の北海道の酒造好適米・吟風を精米歩合55%にまで磨いて仕込んだ特別純米酒です。飲んだ感想はほのかにフルーティーな香りがするやや淡麗のやや辛口の酒で、少し酸味とガス感があり酒が少し若い感じがしますが、旨味もそこそこあってまぁまぁ美味しかったです。ラベル・壜・王冠の資材にこだわりを感じ高級感がありますが、値段がお高めなのがちょっとネックで日常用の酒と言うよりかはお土産用の酒って感じがしますね。





◎原材料名/米(七飯町産)・米こうじ(七飯町産米)

◎原料米/北海道産契約栽培米・吟風100%使用

◎精米歩合/55%

◎アルコール分/16度

◎内容量/720㎖







箱館醸箱2



製造者 



箱館醸蔵有限会社



北海道亀田郡七飯町大中山1-2-3







箱館醸蔵

酒蔵はJR函館本線の大中山駅前にあるので旅行中などに立ち寄りやすいですね。






冨原商店

ここが酒造免許を譲渡してもらい箱館醸蔵を立ち上げた冨原商店です。箱館醸蔵のすぐ近くにあり、箱館醸蔵の直売所は土日祝のみの営業なので、平日はこの冨原商店で「郷宝」の酒を買う事ができます。






ホッキ貝88

今日は近所のスーパーで北海道産のホッキ貝が1つ170円と安かったので2個買いました。






ホッキ貝刺身

貝から身をはずし湯引きして氷水で〆て刺身で食べました。食べた感想は身に弾力と甘みがあり、旨味も強くとても美味しかったです。


tanjo0711 at 21:28|PermalinkComments(0)

2024年01月23日

北海道地酒・千歳鶴の普通酒と肴は北海道産の灯台つぶ貝

千歳鶴・普通酒

今日は友人が北海道旅行をしたお土産に頂いた酒を飲みました。飲んだのは北海道は札幌市の酒蔵・日本清酒(株)の酒「千歳鶴」です。この酒、ラベルに千歳鶴としか書かれておらず、特定名称酒の表示は無いので糖類無添加の普通酒だと思われます。飲んだ感想は濃醇な最初に少し甘く感じますが後味は辛さがあって、ちょっとくどいアミノ酸の味がありますが普通酒の割に濃い旨味がある酒で結構美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/300㎖






千歳鶴酒蔵



製造者



日本清酒株式会社



札幌市中央区南三条東5丁目2番地






灯台つぶ貝

今日の酒の肴は近所のドンキホーテで買った北海道産の灯台つぶ貝です。





灯台つぶ貝2

醤油・砂糖・味醂・日本酒で煮て煮付けにしました。食べた感想は醤油で煮ると貝の旨味が良い感じに引き出されていて、身には少し弾力があり肝には濃厚な旨味あってとても美味しく酒が進みますね。




tanjo0711 at 20:59|PermalinkComments(0)

2024年01月19日

小樽地酒・宝川の醇良純米酒と肴はおせちの残り物の数の子

宝川・純米酒

今日は北海道小樽市の酒蔵・曲イ田中酒造1650円で購入したお酒「宝川・醇良純米酒」を飲みました。このお酒、北海道の酒造好適米「彗星」を精米歩合60%に磨いて使用しています。飲んだ感想はやや淡麗な辛口の酒で後味に少し苦味が口の中に残ります。ちょっと酒が若い感じがしてあまり期待したほど旨味はありませんでしたが、まぁまぁ美味しかったです。






◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎原料米/北海道産酒造好適米「彗星」100%使用

◎精米歩合/60%

◎日本酒度/+1

◎アルコール分/15度

◎内容量/720㎖







曲イ田中酒造



製造者



曲イ田中酒造株式会社



北海道小樽市信香町2番2号







数の子

今日の酒の肴は正月のおせち料理の残り物の数の子の醤油漬です。ガリガリ・プチプチとした食感でええ味付けで美味しかったです。


tanjo0711 at 21:27|PermalinkComments(0)

2024年01月06日

函館地酒・五稜の純米酒と肴は北海道産のホタテ貝柱の刺身

五稜・純米

今日は2021年に北海道函館市の地に54年ぶりに復活を果たした日本酒の酒蔵・上川大雪酒造・五稜乃蔵1650円で購入した酒「五稜・純米辛口」を飲みました。酒は北海道産米を精米歩合70%に磨いて使用していて、飲んだ感想はやや淡麗気味の少し酸味が強く感じる辛口の酒で飲んでて酒が若いですが、わずかながら旨味もあってまぁまぁ美味しかったです。





◎原材料名/米(北海道産)・米こうじ(北海道産米)

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/15度

◎内容量/720㎖







上川大雪酒造3



製造者



上川大雪酒造株式会社



北海道上川郡上川町旭町25番地1







上川大雪酒造・五稜乃蔵



製造所



上川大雪酒造株式会社 五稜乃蔵



北海道函館市亀尾町28番地1






五稜乃蔵




ほたて貝柱

今日の酒の肴はふるさと納税の返礼品で頂いた北海道野付産のほたて貝柱です。






北海道産ホタテ貝柱刺身

解凍して大粒なので1粒を3枚にスライスして刺身で頂きます。食べた感想は甘味が強く大粒なので三等分しても食べ応えがあり、旨味がしっかりと強くメチャ美味しいです。これは美味い!



tanjo0711 at 22:10|PermalinkComments(0)

2023年02月10日

北海道地酒・国士無双の純米酒と肴は今が旬の北海道産のニシンの刺身

コクシ

今日は茨城県常陸大宮市のセイコーマートえびね店594円で購入した、北海道旭川市の酒蔵・高砂酒造の酒「国士無双・純米酒」を冷やして飲みました。酒の原料米は北海道産米を精米歩合60%にまで精白していてアルコール度数は15度台です。飲んだ感想はやや濃醇な辛口の酒で適度な酸味と飲み込むと辛さが消えて少し甘みが口の中に広がり、少し熟成した様な旨味も感じられて飲みやすくとても美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/300㎖






高砂酒造2



製造者



高砂酒造株式会社



北海道旭川市宮下通17丁目右1






にしん

今日の酒の肴は北海道産の今が旬の生のニシンの造りです。






鰊

生なので食感と鮮度が良くメチャ脂がのってて美味い!やっぱニシンは冷凍してない物に限りますよねぇ〜 酒が進む進む!^^



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2021年04月05日

北海道地酒・二世古の純米酒と肴は北海道産の灯台つぶ貝

二世古・純米酒

今日は茨城県行方市にあるコンビニ・セイコーマート行方山田店547円で購入した、北海道は倶知安町の酒蔵・二世古酒造の酒「二世古・純米酒」を少し冷やして飲みました。酒は純米酒としてはやや削り込んだ精米歩合60%の米で仕込まれてて、飲んだ感想はやや淡麗の苦辛い酒で飲んでていつまでも口の中に苦味が残り少し荒い感じがして旨味はあまり感じられず普通でした。






◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15,5度

◎内容量/300㎖







二世古酒造1408 (2)



製造者



有限会社 二世古酒造



北海道煮虻田郡倶知安町字旭47






灯台つぶ貝

今日の酒の肴は北海道産の灯台つぶ貝です。





つぶ貝刺身

刺身用だったので殻を割って肝とヌメリを取って刺身にしました。コリコリとした食感に噛めば甘みがあってメチャ美味しいです。安くて美味しく酒の肴に最適でした。◎


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2021年03月16日

北海道地酒・金滴と肴は北海道産の白貝

金滴

今日は茨城県石岡市にあるコンビニ、セイコーマート・石岡ばらき店470円で購入した、北海道は新十津川町の酒蔵・金滴酒造の酒「金滴・純米吟醸・杜氏の夢呑」を冷やして飲みました。酒は精米歩合60%に磨いた北海道産の米で仕込まれててアルコール度数は15度と標準です。飲んだ感想は吟醸香は全く無い、やや濃醇なほのかに甘く感じる酒で後味に少し辛みがあります。飲んでてしっかりとした旨味のある酒で香りは無いが味のある純吟でとても美味しかったです。



◎原材料名/米(北海道産)・米こうじ(北海道産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15度

◎内容量/300㎖






DSC_3871



製造者



金滴酒造株式会社


北海道樺戸郡新十津川町字中央71番地7







白貝2

今日の酒の肴は北海道産の白貝です。






白貝

網で焼いて焼貝にしました。この白貝、網で焼いてると貝殻がもろくなり、貝の破片がパチパチ飛び散ってコンロまわりが汚れるのが難点です。また身にも貝殻の細かい破片が付いてじゃりじゃりもしますが、身は柔らかくて旨味が濃くメチャ美味しかったです。値段も安い貝なので焼貝が好きな方にはお薦めです。

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2021年01月19日

北海道地酒・風のささやきと肴は北海道のレア珍味めふん!

風のささやき

今日は栃木県大田原市の東武百貨店・大田原店456円で購入した、北海道は旭川市の酒蔵・高砂酒造の酒「風のささやき・純米酒」を冷やして飲みました。酒は精米歩合60%に削った北海道の酒造好適米である「吟風」を100%使用していて、アルコール分は14度台とやや低めです。飲んだ感想は淡麗のやや辛口の酒で飲んでて少し水っぽい感じがありますが、後味は適度な酸味とわずかながら旨味もあってまぁまぁ美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎原料米/北海道産・吟風100%使用

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/14度以上15度未満

◎内容量/300㎖







高砂酒造



製造者



高砂酒造株式会社



北海道旭川市宮下通17丁目右1号







女奪

今日の酒の肴は北海道の珍味で発酵食品の「めふん」です。めふんは鮭の腎臓で作った塩辛です。






めふん

めふんはどす黒くて長く、見た目レバーにも似た感じで食べると少し生臭さがあり独特の味なので好き嫌いがハッキリと別れそうですが、旨味があって酒の肴に最適でした。

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2020年01月30日

北海道地酒・上川大雪と肴は浦河名産のサメガレイ切込み

上川大雪

今日は北海道出張の時に上川町の酒蔵・上川大雪酒造2138円で購入した酒「上川大雪・純米吟醸」を冷やして飲みました。この酒、原料米の品種の表示はされていませんが、精米歩合50%の米を使用しており純米大吟醸規格並みに米を削り込んでいます。飲んだ感想はやや濃醇に感じる華やかな吟醸香の香るフルーティーで甘くてジューシーな酒で、全国新酒鑑評会の出品酒みたいなクオリティーの高さを感じます。開栓した時にプシュっと音がしたが、飲んでみるとガス感を感じシュワシュワとしています。飲むと香りの中に旨味も感じる酒で結構美味しいですが、香りプンプンであまり量を飲める酒ではないので、飲み始めの最初の一杯に飲むのが良いかもしれませね。




◎原材料名/米(北海道産)・米こうじ(北海道産米)

◎精米歩合/50%

◎アルコール分/16度

◎内容量/720㎖





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上川大雪酒造株式会社 緑丘蔵



北海道上川郡上川町旭町25番地1





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今日の酒の肴は北海道から冷凍で持ち帰り冷凍保存してた、浦河名産の郷土料理で発酵食品でもあるサメガレイ切込みです。切込みは北海道の郷土料理で生の魚の切り身を米麹で漬け込んだ発酵食品で主にニシンで作りますが、浦河周辺地域ではサメガレイの切込みが有名で名産になってるそうです。




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食べた感想は骨ごと漬け込んでいるので骨が少し硬いですが、軟骨なので骨ごと食べれるらしいです。適度な塩梅で米麹の甘みと脂ののったサメガレイの濃厚な旨味があってメチャ美味しくてビックリしました。日頃、切込みはニシンの物を食べてますが、サメガレイは別格で最高ですね!今まで食べた切込みの中で一番美味しかったです。これは超おすすめで酒の肴に最適です。◎



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今回食べたサメガレイの切り込みは、浦河町の柵山水産と言う会社が製造販売しており、値段は確か680円くらいだった様な・・・ 今度、北海道に行く機会があったらたくさん買い込もうと思います。





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2020年01月29日

男山の御免酒と肴は三升漬

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今日は有楽町の東京交通会館内にある北海道のアンテナショップ・北海道どさんこプラザ484円で購入した、北海道旭川市の酒蔵・男山(株)の酒「男山・御免酒」を飲みました。御免酒とは徳川将軍家の御膳酒として幕府に収められていたお酒の事です。そんな御免酒の名前を持つこの酒は、ラベルには特定名称酒等の表示はありませんが、裏貼りの酒の説明文には低濃度の純米原酒と書かれていてアルコール度数は13度で精米歩合60%の米で仕込まれています。飲んだ感想は淡麗なやや強めの酸味のあるやや辛口の酒で、アルコール度数が13度と低いので少し薄っぺらく感じますが、薄いながら旨味も少し感じられまぁまぁ美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/13度

◎内容量/300㎖





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男山株式会社



北海道旭川市永山2条7丁目1番33号





三升漬

今日の酒の肴は北海道や東北地方の郷土料理で発酵食品でもある三升漬です。三升漬は米麹と唐辛子・醤油を1:1:1でそれぞれ1升づつ入れて作った事から三升漬と呼ばれるそうです。この三升漬は小樽市の北川食品が製造しています。




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三升漬は唐辛子を使ってるので辛みが強いです。そのまま食べると辛いだけなので・・・




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大根おろしと和えました。辛みが和らぎ食べやすく酒の肴としても結構いけました。また三升漬は熱々ごはんにのせて食べたり、おにぎりの具として使うとメチャ美味しいです。



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2020年01月20日

北海道地酒・神川と肴は北海道の珍味!めふん

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今日は北海道の上川町内にあるスーパーDa.マルシェ・上川店1296円で購入した、同町の酒蔵で2017年5月に北海道の大地で新しく創業した上川大雪酒造の酒「神川・純米酒」を飲みました。上川大雪酒造の銘柄は「上川大雪」ですが、地元限定で上川町・愛別町のみ販売の酒は「神川」の銘柄で販売されています。ちなみにこの酒は酒蔵では販売されていません。酒は精米歩合70%の米で仕込んだ純米酒で飲んだ感想はやや淡麗の辛口の酒で飲んでて口の中に苦味が残ります。酒が若く苦味と辛さが際立ち、少し荒い感じがして旨味は思ったほど感じられず普通でした。少し寝かしたら美味しくなるのかもしれませんね。



◎原材料名/米(北海道産)・米こうじ(北海道産)

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/15度

◎内容量/720㎖





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上川大雪酒造株式会社



北海道上川郡上川町旭町25番地1




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今日の酒の肴はえりも町にある、JFえりも漁業協同組合直売店540円で購入し冷凍保存で持ち帰った、北海道の伝統的な郷土料理で珍味でもある、めふんです。めふんは秋鮭の腎臓を塩漬けにした発酵食品で塩辛の一種です。このめふんは北海道広尾町産の秋鮭の腎臓を使用し、同町の菊池水産と言う会社が製造しています。




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これがめふんです! 見た感じ牛の生レバーの様にも見えますが秋鮭の腎臓です。食べた感想は独特の臭味があり食感は生レバーみたいな感じですが塩辛なので塩分が非常に強く、あまり量は食べれませんが酒の肴に私的にはアリですね。好き嫌いがハッキリする食べ物ですが、最近ではビタミンB12や鉄分を多く含むため健康食品として注目されてるそうです。熱々ご飯にのせて食べても美味しいです。




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ちょっと生レバーみたいな感じもしたので、アレンジしてゴマ油に付けても食べてみました。やっぱり塩分が気になりますが、生レバーを食べてるみたいな味わいで、この食べ方もアリですね!





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tanjo0711 at 21:15|PermalinkComments(0)

2020年01月16日

北海道地酒・北の錦の蔵元限定酒と肴はエゾ鹿ジャーキー

北の錦

今日は北海道の栗山町にある酒蔵・小林酒造北の錦記念館1500円で購入した、蔵元限定発売の酒「北の錦・秋の夜長用濃醇旨口純米・追憶」を飲みました。この酒、熟成年数は書かれていませんが、北海道の酒造好適米の吟風で仕込んだ純米酒と彗星で仕込んだ純米酒の熟成酒をブレンドした商品で精米歩合は各酒70%で、アルコール度数は原酒なのか・・・? 17度台とやや高めになっています。




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熟成酒なのでグラスに注ぐと少し黄金色をしています。飲んだ感想はやや濃醇な熟成感たっぷりの甘口の酒で後味に少し辛さも感じますが、濃い熟成された旨味のある酒でとても美味しかったです。




◎原材料名/米(北海道産)・米こうじ(北海道産米)

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/17度

◎内容量/720㎖




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小林酒造株式会社




北海道夕張郡栗山町錦3丁目109番地




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酒蔵にあった年季の入ったベンチです。北海道開拓時代のものでしょうか・・・ いやそんなに古くはないか・・・? とにかく皆さん北海道の清酒を飲もう〜^^





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今日の酒の肴は新千歳空港の売店・北海道本舗140円で購入したエゾ鹿ソフトジャーキーです。北海道に生息するエゾシカで作ったジャーキーで、札幌市の南富フーズが製造していて、斜里町のエゾシカ食肉事業協同組合が販売しています。




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1袋140円と安いので量も少なめですが、少しスパイシーな味わいで噛めば鹿肉の旨味が出てきて、美味しかったです。安くて美味しくて食べて北海道の森が守れるのなら良い事だらけですね。^^


tanjo0711 at 21:53|PermalinkComments(0)

2020年01月07日

千歳鶴の日本酒度+15の日本酒と肴はししゃも

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今日は新千歳空港内にある売店・北海道本舗475円で購入した、札幌市の酒蔵・日本清酒(株)の酒「千歳鶴・なまら超辛本醸造」を飲みました。この酒、精米歩合70%の北海道産米を100%使用して仕込んだ本醸造酒ですが、日本酒度は+15と超辛口みたいです。飲んだ感想は淡麗の旨味が少ないせいか?薄っぺらい感じの酒で日本酒度も+15となっていますが、たいして辛く感じません。薄っぺらい分、飲みやすくて少しながら熟成した様な旨味も感じ、まぁまぁ美味しかったです。



◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/70%

◎日本酒度/+15

◎酸度/1.4 アミノ酸度/1.0

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/300㎖





千歳鶴酒蔵




日本清酒株式会社



札幌市中央区南3条東5丁目2番地





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今日の酒の肴は、こちらも新千歳空港内のぎょれん販売の売店で398円で購入した「Mr.ししゃも」です。ししゃもと言えば子持ちのメスって感じですが、これは釧路で獲れた釧路産のオスのししゃもの燻製で、釧路市漁業協同組合が製造しています。




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3匹で398円と少し高い気もしたが、食べてびっくり!

なんじゃこりゃ〜 軽く炙って食べたら香ばしくて

なまら旨味があって噛めば噛むほど旨味が出てきて、

うますぎる! これはお奨め!日本酒にメチャ合います。






tanjo0711 at 20:45|PermalinkComments(2)

2019年12月26日

男山のカップ酒と肴は北海道産の山ぶきの味噌漬

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今日は北海道砂川市にある、スーパーチェーンふじ・砂川店235円で購入した、旭川市の酒蔵・男山(株)のカップ酒「男山フラワーカップ」を飲みました。酒は糖類無添加の普通酒でカップの絵柄は北海道らしいラベンダーの絵柄となっています。飲んだ感想はやや淡麗の辛口の酒で、当たり障りの無い辛い酒!普通酒ながら旨味もそこそこあって普通に美味しかったです。




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◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度

◎内容量/180㎖




男山株式会社


北海道旭川市永山2条7丁目1番33号




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今日の酒の肴は北海道占冠村にある、道の駅・自然体感しむかっぷ216円で購入した、山ぶき味噌漬です。北海道産の山ぶきを使用し占冠村の占冠山村産業振興公社が製造しています。




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食べた感想はシャキシャキとした食感に、ちょっと酢が効いて酸味を感じますが、いい塩梅に味噌に浸かってて美味しかったです。



tanjo0711 at 21:17|PermalinkComments(0)

2019年12月19日

かわいい動物の絵柄のカップ酒と肴は鹿の缶詰

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今日は苫小牧市内にある苫小牧港のフェリーターミナルの売店で377円で購入した、旭川市の酒蔵・高砂酒造のカップ酒「ずZOOっと旭山・純米酒」を飲みました。




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カップには可愛らしい動物がたくさん描かれています。




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旭山動物園を意識した商品だと思われるが、旭山動物園公認のカップ酒なのか気になるところです。



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酒は精米歩合60%の米で仕込まれた純米酒で、飲んだ感想は淡麗の苦味の強いやや辛口の酒で旨味は少しながら感じるものの、いつまでも苦味が口の中に残りちょっとイマイチでした。



◎原材料名/米(北海道産)・米麹(北海道産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/14度以上15度未満

◎内容量/180㎖




高砂酒造株式会社


北海道旭川市宮下通17丁目





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今日の酒の肴は北海道の占冠村の道の駅で540円で購入した、えぞ鹿の味噌煮の缶詰です。この味噌煮、占冠産の野生のエゾシカで作られています。




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食べた感想は生姜の効いた甘辛い味付けで、鹿肉がパサパサとしていて歯に肉が挟まるのが難点ですが、味付けは良くて美味しかったです。



tanjo0711 at 21:37|PermalinkComments(0)

2019年12月04日

道の駅・たきかわのカップ酒と肴は北海道産のつぶ貝

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今日は北海道の滝川市内の国道12号線沿いにある、道の駅・たきかわ227円で購入したカップ酒をのみました。このカップ酒、ラベルが道の駅の建物の写真となっていて、道の駅オリジナルラベルになっています。 でも ↓




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カップの蓋を見てみると、オリジナルのカップ酒では無く、新十津川町の酒蔵・金滴酒造「金滴・本醸造クリーンカップ」でした。飲んだ感想はやや淡麗の酸味の強い辛口の酒で後味は苦味が口の中に残りますが、旨味はそこそこあってまぁ普通に美味しかったです。



◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/15.0度以上16.0度未満

◎内容量/180㎖






金滴酒造株式会社



北海道樺戸郡新十津川町中央71番地の7







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今日の酒の肴は生協で買って食べ忘れていた、北海道産の冷凍のボイルつぶ貝です。




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解凍してわさび醤油で頂きます。少し賞味期限が過ぎてしまったが、味に問題なく少し身が硬いが旨味もあって美味しかったです。


tanjo0711 at 20:53|PermalinkComments(0)