韓国滞在記!

2008年09月05日

安城の生マッコリを飲む!

安城・生マッコリ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       今日は安城市の大韓民国酒博物館に行った時に博物館の近くの雑貨屋で1000ウォンで手に入れた地元・安城のマッコリで安城醸造場が醸す「安城・生막걸리」・(安城・生マッコリ)を飲んだ!このマッコリ合成甘味料を使っていないマッコリで主原料は小麦粉です。味はスッキリとした酸味のある甘さ控え目のマッコリですが、小麦粉が主原料のせか雑味が多く少し独特の臭いとマッコリ自体が薄く感じました。でも飲んでて雑味に慣れれば、それなりに美味しいマッコリでした。

◎原料名/白米(中国産)30%・小麦粉(米国産)70%

◎容量/0.75ℓ

◎アルコール分/6%

안성양조장

安城醸造場

안성시 미양면 계륵리270-3

京畿道安城市

田舎の酒屋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  マッコリは、長閑な田舎に昔からありそうな雑貨屋↑で手に入れました。安城市内のコンビニも探してみたが、コンビニには大手メーカーのマッコリしかなく、日本同様に地の酒は地元の商店に行かないと、手に入れにくそうです。

宇宙食キムチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   そして今日のマッコリの肴は種子島の宇宙センターで買って韓国に持って来た宇宙食のキムチです!味は水分が全く無いカラッカラの乾いたキムチで水分が無い分、塩分が濃縮されてもの凄く塩辛くて驚いた、味も化学薬品っぽい味で非常に不味く食べれたもんじゃ無かったです!3個入りで500円は、ぼったくりです!!!



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2008年09月06日

犬肉煮込みを食べる!

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今日は昼食に新村駅から少し離れた人気のない裏路地にある、操業30年のポシンタンとサムゲタンの専門店に行きました。


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P1000723そして私はサムゲタンではなく「보신탕」(犬肉煮込み)ポシンタンを食べました。「えぇー犬肉ーっ!」って方もいると思いますが、韓国では犬肉は普通に昔から食べられていて伝統的な食文化であります。日本人が鯨や馬肉を食べるのと似ているでしょう。特に犬肉は夏の最も暑い日食べれば良いとされており、その頃は店は大忙しらしいです。私はポシンタンを食べるのは2回目ですが、価格は普通のチゲ等に比べかなり高いですが、ここの店は以前食べた店より安く10000ウォンでした。ポシンタンは犬肉にエゴマの実と葉とネギ・生姜・ニンニク等で煮込んだもので、エゴマの香りが強く癖があり日本人には少し苦手な香りかもしれませんが、犬肉には癖は無くほど良く脂がのって柔らかく美味しいです。犬肉と聞いて食べれなくなる人が多いと思いますが、何も聞かず騙されて食べれば美味しく食べれると思います^^



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2008年09月07日

久々に韓国で日本酒を飲む!

日光鬼冷酒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      







「今日の晩酌! VOL.443」今日は久々に日本酒を飲みました。酒は金浦空港にあるDSイーマートで買った栃木県の安酒をよく販売している^^ 北関酒造「日光・鬼・冷酒」を冷酒で飲んだ!韓国では日本酒は月桂冠や白鶴は見かけますが北関酒造の酒は初めて見たし、価格が白鶴まる等に比べ半値以下で2980ウォンと日本酒としては非常安かったです!酒は糖類・酸味料入りの増醸酒でした。味は非常に薄く旨みが全然感じられませんでしたし、少し糠臭い様な気が・・・ でも久々に飲む日本酒だったのでまぁまぁ美味しく飲めました。でもそろそろ地酒蔵のこだわりの純米酒なんかのんでみたいですねぇ〜


日光鬼冷酒1

 

酒のラベルは韓国語シールを貼り付けて対応しているのでは無く、ちゃんとラベルに印刷されているので、韓国向けに製造されている日本酒の様です。ちゃんとハングルでも原材料名に糖類・酸味料と明記されていますよ!^^

◎原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール・糖類・酸味料

◎アルコール分/13.5度


北関酒造株式会社


栃木県栃木市田村町480



韓国の刺身

 

今日の酒の肴はロッテマートで買った刺身です! マナガツオコノシロの刺身で1パック7800ウォンです!結構高いです!そして韓国の刺身の驚くところは、内臓と鱗を取った魚を普通に薄く輪切りにしているだけなので、全ての身に背骨と小骨が付いていて食べると口の中に残りうっとおしいです!鮮度も日本ほどよくなくイマイチでした。刺身は日本に帰った時に、おもいっきり堪能したいと思います!!!



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2008年09月08日

豆腐料理を食べる!

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  今日は西江大学の前にある食堂で昼食を食べました。

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P1000707店にスントゥブ専門と書かれていたので、 「순두부찌개」スントゥブチゲを食べました。スントゥブとは、固形の豆腐ではなく固まっていない、おぼろ豆腐の事です!味は唐辛子で味付けされており少し辛いですが、具のアサリの美味い等が出て、豆腐がメチャ熱いですが、またこれが美味しいです!私の中では味噌チゲの次に好きなチゲですねぇ 価格は4000ウォンで食後にオマケでヤクルトを1本くれます。^^



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2008年09月12日

板門店と第3トンネルに行く!

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今日は北朝鮮と38度線で分断されている所にある、板門店と第3トンネルの見学ツアーに参加しました。私は今回で板門店を訪れるのは2回目ですが、今回は運の悪い事に北朝鮮側の見学団体と出くわしてしまい、あの有名な板門店の会議室を見学する事ができませんでした。非常に残念です・・・・





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 北朝鮮側の町です!巨大な塔が目立ちますが、塔の先端には北朝鮮の国旗が付いていますが、国旗一枚の多さが230kgもあるそうです!そこからも塔の大きさが想像できますね!そして強風が吹かない限り滅多に旗が完全に広がる事がないらしいです。

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板門店を見学した後は、北朝鮮が南進の為に掘った第3トンネルを見学しましたが、写真撮影ができなかったのでトンネル内部の写真はありません・・・^^

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第3トンネルの前にある銅像です!分断された朝鮮半島を国民達が押して合体(統一)させようとしている像です。見た時 胸にぐっとくるものがありました。

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最後は、ツアーの最後に立ち寄ったトラサン駅で、丹醸さん記念撮影です^^ ここが韓国最後の駅で、この次の駅からは北朝鮮になります。

ツアーは朝から昼食付きで夕方までと充実していて料金は110000ウォンでした。日頃行きたくても行けない所で少し緊張感がありましたが、良い経験ができました。



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ブルコギを食べる!

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  今日は板門店ツアーに行った帰りに立ち寄った坡州市の食堂で「불고기」(プルコギ)を食べました。

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P1000758プルゴギは日本でも良く耳にする料理名だが、直訳すると焼肉になるのだが、日本の焼肉と勘違いして注文するとエライ事になります!日本の料理に例えると焼いた牛肉を甘く煮ているので「すき焼き」と解釈すれば良いでしょう。味は本当に日本のすき焼と良く似ています!私はすき焼があまり好きでないので、何とも思いませんがすき焼が好きな方は韓国に来れば是非「プルコギ」を食べてみてください。



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2008年09月15日

列車で全羅北道・全州を旅する!

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今日は、ソウルにある龍山駅から始発のムグンファ1501号に乗って1泊2日で全羅北道全州に小旅行に行きました。この日は韓国の祝日・秋夕の最中で混雑が予想されたが、始発だったため席が確保できて立席だけは免れたので良かったです!

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 龍山駅を出発するとすぐに漢江に架かる橋を通過します!川幅が広く大きいです!大阪の淀川より少し広い感じがしました・・・^^

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 韓国の列車やサウナと言えば、コレが良く売っていますよねぇ〜 ゆで卵ではなく燻製玉子です!韓国ドラマなどにも食べてるシーンが、しばしば出ていますよねぇ〜 3つで1200ウォン まぁ 安いでしょう〜 列車に揺られながら食べると旅の気分を満喫することができます^^ 燻玉美味しかったです!

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 列車で2時間半くらい走れば全羅北道に入ります!あたりは田畑が広がり長閑でソウルとは対照的で自然が多く田舎って感じが出ていて素晴らしいです^^

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  列車に揺られる事、約3時間半 全羅北道は全州に到着で〜す!



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2008年09月16日

全州でビビンバを食べる!

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 全州に着いて少し散策した後、昼食に全州の名物料理「비빔밥」 (ビビンバ)を食べに観光案内所で紹介してもらった市内の有名店に行きました。

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      これが全州ビビンバで〜す!

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   具だくさんのビビンバにおかずが10品付いて1人8000ウォンは非常に安いですねぇ〜 さすが全州って感じです!ピピンバはコチュジャンの味にいろんな素材の味がミックスされて美味しかったですが、味を説明するのは難しいです・・・ 8000ウォンで美味しいビビンバとおかずがたくさん食べれるのが嬉しかったです!全州に行って本場の全州ビビンバを是非食べてみてください。



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全州韓屋村を散策する!

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  昼食に全州ビビンバを食べた後、全州韓屋村を散策しました。

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  全州市の観光案内所に行くと日本語版のGPSを無料で貸し出してくれます!GPSでは現在地は勿論の事、お勧めの料理店や散策コース等も検索できて、主な建物などに近づくと自動で日本語と映像で建物の概要などを説明してくれてもの凄く便利でした。観光案内所は日本語も通じました。

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 全州は韓屋が多く静かでソウルとは違いのんびりとできました。あまり見所と言うものはありませんが、料理(ビビンバ・コンナムルクッパ・韓定食)やマッコリが有名な所なので観光よりも食べたり飲んだりするのが楽しかったです!



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2008年09月17日

全州伝統酒博物館に行く!

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  全州は韓国的に料理で有名ですが、料理には酒が付き物なので酒の方もマッコリや韓国伝統酒などが造られており、密かな人気があるようです。そして全州韓屋村の中にある「전주전통술박물관」全州伝統酒博物館に行きました。

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   大体 何処も(韓国も日本も)博物館の内容は同じなのだが、酒造りの道具が展示してあり、そして製造工程などがパネルやビデオで紹介されていますねぇ〜^^

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  そしてあまり韓国語は、まだあまり理解できていないのだが^^博物館を見学した後、昔ながら製法で伝統酒の蒸留工程の実演イベントがあったので参加しました。

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        小麦粉を練っています!

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        練った小麦粉を延ばしてます!

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 それを醸造された酒の入っている釜と「술거리」スルコリと呼ばれる土器製の蒸留器との隙間に巻き付けて蒸気漏れを防ぎます。

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             完成〜!

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   弱火で加熱して蒸留させるらしいです! そしてアルコールの蒸気を急冷して液体に戻し「술병」スルビョンと呼ばれる酒壷に集めます。蒸留は4~50分で完了しました。

P1000856←蒸留された酒がコレです!

蒸留して液が滴る時に、名前は忘れたが薬草に触れさすので色が紅色をしています。名前そのまんまですが紅酒と言うようです。アルコール度数は40度で少し飲ませてもらったが、味は荒々しくアルコールが強烈でした!でも熟成させるとまろやかになり飲みやすくなるようです。

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蒸留イベントの後は、伝統酒の神仙酒浮蟻酒の試飲会がありました。

P1000854左の濁ったのが神仙酒で透明なのが浮蟻酒です!神仙酒はマッコリみたいな味ですが薬草系の香りが非常に強く飲みにくかったです!浮蟻酒は清酒見たいの感じの酒でしたが酸味が強くどちらも、飲みなれない味の酒だったのでイマイチでした。

 

 

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         最後に丹醸さんスルコリ(土器製蒸留器)と一緒に記念撮影〜^^

日頃あまり見る事のできないイベントだったので、良かったですでも韓国語が十分に分からないので説明されている事の20%くらいしか理解できていないので非常に残念でした。韓国語を勉強して韓国の酒についてたくさん学びたいです。



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2008年09月25日

全州マッコリタウンに行く!

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   全州と言えば全州ビビンバや韓屋村が有名だが、それに負けないくらい有名なのが全州マッコリで全州にはマッコリタウンと呼ばれるマッコリ専門店が集まる地域が全州市内に4ヶ所も存在するのだ! その中でも一番古い三川洞(サムチョンドン)にある三川マッコリタウンに行きました。地元では「三川洞郵便局マッコリ通り」と呼ばれているそうです!店は20軒くらいがズラーッと並んでいました! ↓ ↓ 

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目立つ店を幾つか撮って見ましたが、行った日は、韓国の連休の最中だったのどの店も賑わっていました。

 

 

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   全州のマッコリタウンは日本でも紹介されたようですね。 道の目立たない所に↑こんな看板がありました。 やや字が間違っている所が面白いです^^

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   店の横にはマッコリが山積にされています! 「こんなけ誰が飲むねん!」って感じです^^  でもマッコリ好きには、たまらない光景です^^

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   いろいろ迷ったあげく「전주막걸리」(全州マッコリ)と言う普通ーの名前の店に行きました。

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 でも店は22時くらいでしたが、たくさんの人で賑わっており活気がありました!

P1000874そして全州のマッコリタウンの人気のある面白いシステムが、店に入っても料理のメニューは一切ありません。そしてアジュンマ(おばさん)に「マッコリで良いでしょ?」って聞かれて。「はい!」っと答えるとヤカンに入ったマッコリがドーンっと!出てきます!マッコリ3本分くらいの量が入っています。

 

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 そしてマッコリを注文すると勝手に↑こんなけの量の料理が無料で付いてきます。料理は13品ありました。これで代金は15000ウォン(1500円)だから信じられませんよねぇ〜 この店は海産物を中心にした料理が多い店でホンオフェや刺身・生牡蠣など私好みの料理が多かったです!

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  そしてマッコリを追加注文する次から次と高価な料理が出てきます。同じ料理は出てきません。私達は2人で行ったので追加注文はしなかったですが、隣の3人組のおじさん達は3回も追加注文をしていて料理が食べきれないので断っていたくらいです^^

この日は全州マッコリやや酸っぱ目のマッコリだったが堪能して美味しい料理を食べる事ができました。こんなに食べて飲んで1500円はありえませんよねぇ〜 最後に自分で「私はマッコリ好き」と思っている方は、是非この全州マッコリタウンに行かなければ行けませんよ^^ 店によって出すマッコリの銘柄も違うし安いし料理は美味しいし絶対楽しめる所だと思います!ちなみに私は全州はマッコリマニアの聖地だと勝手に思ってます^^ 韓国にいる間に全部のマッコリタウン制覇してみようと考えてま〜す^^



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2008年09月26日

全州・マッコリのある風景〜

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   韓国では年配の方はマッコリを良く飲みます!先月 全州に行った時に全州市内の公園で撮った画像です!朝っぱらから、おつまみを食べながらマッコリを美味しそうに飲んで語り合っていました。マッコリ好きな全州市民には当たり前の風景なんでしょうねぇ〜 



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2008年09月27日

全州でコンナムルクッパを食べる!

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   全州2日目 朝食に「콩나물국밥」(コンナムルクッパ)を食べに行きました。コンナムルクッパは、全州ではビビンバや全州韓定食と並ぶ全州で有名な料理の一つです。コンナムルクッパは日本語に訳すと「豆モヤシのおじや」ってところでしょう〜 豆モヤシには二日酔いを治す効果があるらしく韓国の人たちは、お酒を飲み過ぎた後に良く食べるらしいです!

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P1000886味はサッパリとした塩味かなぁ・・・?分からないが、とにかくサッパリして朝食には最適な食べ物だった。豆モヤシがシャキシャキと新鮮で美味しかったです!画像は2人分だが価格は5000ウォンでした。

 

 

P1000887そしてコンナムルクッパブを食べた後は、↑上の画像にあった半生の目玉焼きに中に青唐辛子と豆モヤシ・韓国海苔・スープを入れて混ぜて食べる様です!私達は分からなかったので、店員のおばちゃんが見兼ねて食べ方を教えてくれました。何か「玉子スープ!」って感じだったが、まぁまぁ美味しかったですw



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2008年09月28日

全羅北道の生マッコリを飲む!

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         今日は全羅北道は全州市の雑貨屋買った同じ道の井邑市のマッコリ「고향 생막걸리」(故郷生マッコリ)を飲んだ!まぁ何処にでもある様な商品名だがラベルの何処を見ても会社名が記載されていなく住所と電話番号だけが書いてあった。100%小麦粉を使ったマッコリで味は酸味が強めで雑味が多いが少し水臭く薄く感じたその分ゴクゴク飲めるマッコリだった。味はそこそこ美味しいかったです!値段は1500ウォンでした。特にラベルに出庫価格650ウォンと書かれているのが気になりました。口銭取りすぎじゃないの・・・^^

◎使用原料/小麦粉

◎容量/750ml

◎アルコール分/6%

전북 정읍시 신외면 정량리695-1

全羅北道井邑市

会社名不明



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2008年09月29日

全州で韓定食を食べる!

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 全州2日目の昼食は市内でも有名な「한정식」(韓定食)の店「宮殿」に行きました。

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   私は韓定食を食べるのは4度目だが、たいてい韓定食の店は、個室の事が多いです。この店も4畳半くらいの個室でした。

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       次々と料理が出てきま〜す! ↓

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   料理が出揃いました〜^^ 料理は全部で27品あり全羅道なのでホンオフェ(腐ったエイ)を使った料理や海産物の料理が多かったです!どれも美味しいがこれを2人で食べるのは、チョット無理ですねぇ^^ いつも残してしまうので、もったいなくてしょうがないです! お持ち帰りさせてくれれば嬉しいのだが・・・ この度食べに行く時は内緒でタッパーを持って行こうと真剣考えてます^^ さすが全羅道で食べるフォンオは美味しく感じました^^ サンナクチも最高で大満足でした!これだけ食べて料金は60000ウォンは安いですねぇ〜 また機会があれば全州で韓定食を食べてみたいですね〜

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  〆には、おかゆが出てきました。もう食べられへんってホンマに!^^

 デザートは、冷えた水正果(スジョングヮ)でした。



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2008年09月30日

全州の生マッコリを飲む!

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       今日は全羅北道は全州市の生マッコリ「전주 명가 生막걸리」(全州・酩歌・生マッコリ)を飲んだ!このマッコリ全州市内のスーパーで1100ウォンで購入〜 原材料は小麦粉を100%した小麦粉のマッコリです!最近思ったのだが、地方のマッコリは米を使ったものが少なく小麦粉で作られたマッコリが多い様な気がします。味は酸味の効いた酸っぱ目のマッコリで濁りの成分スルチゲミ(酒粕)が多く容器の底に沈殿していて良く混ぜて飲んでも口の中に残り少しヌルヌルした食感がありました。味的にはスッキリと酸味があって飲みやすいですがやや雑味と臭いがありました。まぁまぁ美味しかったです!値段からすれば満足できます!

◎原料名/小麦粉100%

◎容量/750ml

◎アルコール分/6%

전주 주조공사

全州酒造公社

전주시 덕진구 팔복동 1가 383-11

全羅北道全州市



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2008年10月02日

北朝鮮の酒を飲む!

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今日は板門店ツアーに参加した時に、板門店の土産もん屋で買った北朝鮮製の酒「백두산・들쭉술」(ペクトゥサン・トゥルチュッスル)を飲んだ!この酒、原料は「黒豆の木」の実で造った蒸留酒でブランデーみたいな感じもするが、ラベルにはリキュールと記載されていました。アルコール分は40%あります。味は甘苦くてアルコール辛いだけです!香りはとてもブランデーみたいな良い香りがするんだが、底には滓が結構溜まってるし・・・ 正直粗悪っぽくて美味しくないです!そして価格は450ml入りで20000ウォンと結構高いし、ラベルの製造年月日が2000年1月15日になっていたのには驚いた!「何年前の酒 売りつけるねん!」って感じで、製造年月日を見た時点で飲む気が失せました^^ 




◎原材料名/黒豆の木の実(76.9%)・果糖・大麦

◎内容量/450ml

◎アルコール度数/40度




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さすが北朝鮮製、製壜技術も悪いのか・・・? 壜のつなぎ目が異常なくらい、ズレています!



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2008年10月03日

ふぐ料理を食べる!

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    今日は地下鉄6号線の大興駅の近くにある、ふぐ料理の店に友人と一緒に昼食を食べに行った。韓国でもふぐ料理は高価な食べ物だが、ここの店は1人用の子鍋は5,000ウォンとメチャ安いです!

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P1000964「복지리」ポクチリ(ふぐチリ)を食べました。ふぐを食べる文化は日本から伝わったと聞いた事がありますが、今日食べたふぐチリは韓国料理でも唐辛子を使わない料理なので日本のふぐチリに良く似ています。ふぐチリに白飯・海苔・イカの塩辛・セリとふぐ皮の和え物・白菜キムチが付いて5000ウォンはありえません!ふぐチリの具はふぐにセリ・大根・白菜・モヤシは入っていてふぐの身は、ワサビ醤油で食べます!日本料理に近い味でメチャ美味しいし、またおかずのセリとふぐ皮の和え物とイカの塩辛がメチャ美味しいです!基本的に韓国のおかずは無料だからおかわり自由なところがうれしいです!



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2008年10月04日

全州の母酒を飲む!

母酒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      今日は全州に行った時、「全州伝統酒博物館」でかった「모주」モジュ(母酒)を飲みました。字を見た感じ日本酒好きの方は酒母?って思うかもしれませんが字は逆です!母酒です!母酒は、マッコリを漉した時に残るスルチゲミ(酒粕)にナツメ・桂皮・生姜・黒砂糖を混ぜて造った酒で、アルコール度数は1〜2%と非常に軽いお酒です!韓国ではこの母酒を温めて迎え酒として飲む事が多いらしいです。私は飲み方を知らなかったので普通に冷蔵庫で冷して飲んだのですが、味の方は初めて体験する味だったが、例えるとマッコリに韓国伝統茶のスジョンガ(水正果)と日本の「ひやしあめ」をブレントして飲んだ様な味わいです!甘くて度数が低いのでジュース感覚でゴクゴク飲めてしまいかなり美味しい酒でした!でもアルコールが入っているので酒の弱い人は注意が必要です。^^ 今回は本来の飲み方ができなかったがた、全州に行く予定があるので、その時また購入して今度は温めて飲んでみたいです。ちなみに価格は7000ウォンマッコリに比べるとかなり高価です。


母酒1

色は茶色くて、ミルクを入れたコーヒーみたいな色をしています。

◎原材料/マッコリチゲミ(酒粕)・ナツメ・桂皮・生姜・黒砂糖

◎アルコール度数/1〜2%以内

◎容量/0.9ℓ

製造者

전주전통술박물관

全州伝統酒博物館

住所

전주시 완산구 풍남동 3가 33-4 

全羅北道全州市完山区風南洞3街33-4



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ソウルの花火大会に行く!

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  今日は、ソウル市内を流れる川、漢江で「世界花火大会」が行われたので行きました〜 日本人にとっては花火は「夏の物」って感じがありますが、今はもう秋!肌寒い中、花火を見たのでちょっと変な感じでした。

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やっぱり 花火はいつ見ても綺麗ですねぇ〜

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   この日は、3連休の真ん中の日と言う事もあって人がメチャメチャ多かったです!人が多すぎて最寄の地下鉄の駅は閉鎖されるほど・・・ そして40分くらい歩きました(泣) さすがデモや集会好きの韓国人 イベントがある時の集結力は凄いです!



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2008年10月07日

ラーメン大好き!NO.108

ものもうものもう1

 

 

 

 

 

今日はソウル市は신촌(新村)にあるラーメン屋で豚骨生ラーメンの店「ものもう」に行きました。そして「博多とんこつラーメン」(6000ウォン)を食べました。味は今まで韓国で何度か豚骨ラーメンを食べたが、ここの店が一番日本の豚骨の味が出ており「豚骨ラーメンっ!」って感じがして美味しかったですが、スープは結構塩分が効いており最初は美味しく食べれたが、後半は塩分が気になりました。麺は生麺らしいが超極細の素麺みたいな麺で火が通りやすく茹で過ぎなのか・・・?麺がにゅるにゅるで伸びた感じがしました。でも具のチャーシューや煮卵が上手に味付けできていて美味しかったです。総合評価的には韓国で食べられる豚骨ラーメンとしては安くて美味しいと思います。

◎無料トッピング/キムチ・生にんにく・紅生姜・白ゴマ

◎営業時間/不明

◎定休日/不明

住所/ソウル市西大門区??? (2号線新村駅徒歩7分くらい)

ラーメンマニア評価 ☆☆☆



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2008年10月08日

参鶏湯を食べる!

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 今日は昼食に友人と一緒に新村にあるサムゲタンとポシンタンの専門店に삼계탕サムゲタン(参鶏湯)を食べに行きました。

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  じゃ〜ん 参鶏湯は若鶏を丸ごと煮込んだ料理で〜す!

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P1010016←若鶏の腹にはもち米・ナツメ・高麗人参・ニンニクが入っています!味は非常に上品な味わいで、単なる鶏ガラスープって感じもするけど、若鶏の肉は柔らかくて美味しいです。少しずつ、ほぐして塩をつけて頂きます。味も若干、薬草系の臭いがするし若鶏が首無しの原形で出てくるので抵抗のある人も多いかもしれませんが、韓国を代表する料理の一つでもあるので、機会があれば是非食べてみてください。ちなみに価格は9000ウォンと少し高価な感じがしますが、若鶏1匹使うので仕方ないです。でも価格を他店と比べてしかも専門店で9000ウォンは安い方です。



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2008年10月09日

ラーメン大好き!NO.109

博多屋博多屋1

 

 

 

 

 

今日はアメリカ人の友人と一緒に友人の家の近所にあるラーメン屋「博多屋」(弘大店)にラーメンを食べに行った。この博多屋は本店が江南にありますが、今日は弘大入口駅近くにある支店に言って、ノーマルの「トンコツらーめん」(6000ウォン)を食べました。味はやや濃厚な豚骨味で煮玉子・チャーシュー共にしっかりとした味付けがされており美味しかったが、モヤシが完全な生で臭みがあって少しエグかったです。麺は超細めんのツルツルした麺で適度な茹で加減で結構美味しかったです。

◎無料トッピング/キムチ・紅生姜・白ゴマ・にんにく

◎営業時間/火〜金 11:30〜14:30 17:30〜22:00

        土・日  11:30〜23:30

◎定休日/月曜日

주소/서울시 마포구 서교동358-112 1층

住所/ソウル市麻浦区

ラーメンマニア評価 ☆☆☆



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2008年10月10日

ソウル生マッコリの新製品を飲む!

ソウル生マッコリ・海洋深層水

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      今日は以前にも紹介したソウルの新しいマッコリメーカー「ソウル生酒造」の新製品のマッコリ「해양심층수生막걸리」(海洋深層水・生マッコリ)が9月中旬から発売されたので早速買って飲んでみた。この様な海洋深層水を使った製品は、まぁ日本酒でも何社かが販売しているのだが、今韓国で話題の海洋深層水で仕込んだマッコリなんです!今LOTTEが発売するプルマリンと言う海洋深層水が大人気で話題性がありますしネ^^ しかもここのメーカーのペットボトルにいつもLOTTEと書いてあるのが気になっていたのですが、もしかしたら関連会社なのかも知れませんネ〜←(でもロッテマートでは販売していません^^)そして日本酒同様 韓国では「マッコリ=おやじの飲み物」ってイメージがあるなかラベルにはサガンという韓国のタレントも起用しています。味の方は、生マッコリなので醗酵由来の炭酸が効いていてプチプチと炭酸の爽快感が口の中に広がります!甘さは控えめでどちらかと言うと酸っぱい方です。甘くない分、私好みで私的には好きですね〜 でもこのメーカーのレギュラー製品との味の違いは、分かりませんでしたが・・・ まぁ 海洋深層水を使ってもさほど味に差は無いのかなぁ〜 水にミネラルが豊富で醗酵しそうだけど・・・ 価格はノーマルが1100ウォンに対して海洋深層水バージョンは1500ウォンと少し高めです。

◎使用原料/白米90%・イソマルトールオリゴ糖10%

◎添加物/アスパルテーム・フェニルアラニン・乳酸・クエン酸

◎容量/750ml

◎アルコール分/6%

서울생주조

ソウル生酒造

서울 성동구 성수동 2가281-10

ソウル城東区城水洞2街281-10

  ☆☆ソウル生酒造のHP☆☆



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2008年10月11日

ソウル・大興駅前の南海水産に海産物を食べに行く!

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今日はアメリカ人の友人と一緒に大興駅の近くにある海鮮居酒屋・南海水産(ナメスサン)に海産物を食べに行った。

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まず最初に注文したのが、산낙지サンナクチ(手長タコの踊り食い)を食べた!水槽から揚げたばかりの手長タコをその場でハサミで切って皿に乗せて持ってくるので皿の上で足が踊っています^^ ゴマ油塩で食べるとメチャ美味しいですが、この店はワサビ醤油もあり、ワサビ醤油が最高に美味しかったです!大きめのタコだったので、吸盤の吸い付く力がメチャ強く口の中が痛いです^^ でも味はワンジョン マシッソ〜(メチャ美味い〜)

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このグロイ 生き物なぁ〜んだ? ↑

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↑上のグロイ生き物、調理するとこうなります!^^ 名前は개불ケブル(ユムシ)と言う生き物でナマコの仲間らしいですが日本では見かけませんが、韓国では海産物屋に行けば必ずと言って良いほど見かけます!私は最近このケブルにハマっていて良く食べます!味は少し甘みがありコリコリとした食感が非常によく、例えれば、ちょっと硬めの鳥貝の刺身って感じですね〜 でも一緒に食べた友人はあまり好みで無かった様です^^

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こんな感じで、サンナクチケブルを食べながら、韓国製の清酒・チョンハを食べました。無料で付いてくるおかずも美味しく酒が進みました!

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最後の〆は매운탕メウンタンです!ここのメウンタンは海産物屋なので刺身の時に出る魚のアラがたっぷり入った辛い鍋です!しかもこの鍋2人前で6000ウォンだから安いですねぇ〜 魚のダシが出て唐辛子の辛味とマッチしてメチャ美味しかったです!

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最近ラベルが新しくなった韓国の清酒청하「チョンハ」 さすがに刺身や海産物には、良く合います!この日は1時間足らずで4本飲みました。ほとんど私が飲んだけど・・・^^



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