大阪酒を飲み斬る!大阪
2016年01月07日
呉春・池田酒を久々に飲む!
今日は久々に大阪府は池田市の大阪酒、「呉春・池田酒」を飲みました。呉春・池田酒は数年前までは糖類添加酒でしたが、現在は糖類無添加の普通酒です。酒は大阪国際空港(伊丹空港)のターミナルビル内にある空港銘酒蔵で2211円で購入しました。飲んだ感想はやや濃醇な甘口の酒で数年前に飲んだ時よりもかなり甘く感じました。なんか広島在住時代に良く飲んだ白牡丹の上撰を飲んでる様な味わいで甘ったるいです。後味はアルコール辛さがあるものの旨味もそこそこあって美味しかったです。でもやっぱり呉春は池田酒より本丸か特吟に限りますね。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/15度以上16度未満
呉春株式会社
大阪府池田市綾羽1丁目2番2号
酒蔵の窓と換気口がある裏側の道を歩くと、
酒の良い匂いが漂っていました。(^∀^)
年季を感じる呉春の琺瑯看板はレアですねぇ〜
呉春の蔵の周りは住宅ばっかしやぁ〜
今日の酒の肴は正月用の売れ残りで、大量に半額で売られていた酢だこです。国産は高くて売れ残ってしまったのか・・・?モーリタニア産ではなく北海道産なので歯応えが良く旨味があって、わさび醤油で食べるとメチャ美味しかったです。
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2015年09月23日
久々!冨士正の特撰を飲む!
今日は盆休みに実家に帰省した時に、大阪府は藤井寺市にある蔵元・藤本酒造醸で950円で購入した「冨士正・特撰」を飲みました。この酒、ラベルを見る限りでは糖類無添加の普通酒の様ですが、原料米はオール酒造好適米で山田錦と五百万石を使用していて精米歩合は60%と高スペックです。最近の藤本酒造醸ですが、在庫が多いせいか・・・?休造状態だそうです。数年前に久々に吟醸酒を仕込んだとの噂を聞いた事がありました。今回飲んだ特撰酒はラベルによると、22BYの山田錦の酒と12BYの五百万石の酒をブレンドした長期熟成酒で、混和比率は9:1となっています。特にこの酒、特定名称が表示されていないから前に普通酒と述べましたが、ただ書いてないだけで、精米歩合からしても昔に仕込んだ吟醸クラスの酒なのかもしれませんね。ただ匂いからして老ね老ねの古酒なので世間的な吟醸酒らしさが無い為、あえて特定名称を外しているのかもしれません。飲んだ感想は濃醇な甘口の酒で長期熟成酒をブレンドした古酒なので結構、老ねてて少し火薬の思わせる様なきな臭い匂いがあります。でも、腐っても鯛!っと言っても、「腐ってません・・・(^∀^) この酒は熟成し続けています。」良い米を使って良い造りをした酒なので老ねてるけど、熟成されて濃い旨味がしっかりとあってとても美味しいです。古酒に付加価値を付けて高く売る蔵が結構ある中、藤本酒造醸は普通の特撰酒の値段950円で売られていてとてもリーズナブルなので、古酒好きの方には超お勧めですよ!
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
◎原料米/山田錦・五百万石
◎精米歩合/60%
◎日本酒度/-2
◎アルコール分/15度以上16度未満
藤本雅一酒造醸
大阪府藤井寺市藤井寺2丁目1-10
藤本雅一酒造醸のホームページ
今日の酒の肴は先日、静岡を旅した時に島田市内のスーパー田子重で88円で買った焼津市の山徳食品の黒はんぺんです。
黒はんぺんは焼いたり揚げたり蒸したり煮付けたりと色々な食べ方がありますが、私が一番好きな食べ方はオーソドックスにそのまま何も付けずに食べたり、ワサビ醤油で食べるのが好きですね。私は大丈夫ですが青魚をふんだんに使用しているので結構生臭さがあり、好き嫌いがハッキリしそうですがDHAやEPAを豊富に含んでいるのでカラダに良いですヨ! 臭いが気にならない方は、栄養があって安くて美味しい黒はんぺんは酒の肴にお勧めです!
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2015年09月01日
44年ぶり復活!堺の地酒・千利休を飲む!
今日は久々に大阪酒を飲みました!しかも飲んだ酒は去年12月に44年ぶりに大阪の堺市に廃業した料亭を改装して復活した新しい酒蔵・堺泉酒造の醸す酒「千利休・純米吟醸にごり酒」です。酒は酒蔵に買いに行きましたが、小売する酒は完売して無いらしく買えませんでした。次回は10月下旬頃に発売開始と貼紙がしてありました。酒蔵で「どこかで買えませんか?」と尋ねてみると「少しだけストックがある酒屋さんが近所にあるので教えますよ」と言われ酒蔵から1.5km位の所にある河合酒店さんを紹介してもらい2600円で購入しました。酒は兵庫県産の特A地区の山田錦を100%使用しており、精米歩合は55%と純米吟醸酒の規格(精米歩合60%以下)より少し余分に削り込んでいます。値段は少し高い様な気がしますが少量生産で少し削り込んだ特A地区の山田錦を100%使用しているので仕方ないのかも知れませんね。飲んだ感想はシュワシュワとした少し炭酸を含んでて爽快感があり、やや辛口で少し苦味を感じます。華やかな吟醸香は無いですが後味にはほのかな甘みと旨味を感じ、「フレッシュな生のにごり酒!」って感じでとても美味しかったです。44年ぶりに大阪の堺に酒蔵が復活した事は大阪酒ファンである私にとってとても嬉しい事で、これからも美味しい堺の地酒を醸し続けて欲しいと思います。そして毎年買いに行きたいと思います。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
◎原料米/兵庫県産・山田錦100%
◎精米歩合/55%
◎アルコール分/16度以上17度未満
堺泉酒造有限会社
堺市堺区北花田口町1丁1-23
堺泉酒造は44年ぶりに堺の地で復活しましたが、かつて灘五郷の御影郷にあった「灘泉」を醸す泉勇之介商店が廃業したので、その酒造免許を譲り受けて復活を果たしたそうです。そして「天野酒」を醸す河内長野の西條(株)の元社長さんが中心となって頑張られています。
酒の肴は猪名川町の地鶏専門店・中元かしわ店で購入した鶏レバー・心臓・砂ズリです!ここの他所とは違い鮮度抜群で美味い!だからいつも生のまま刺身で頂きます。特にレバー刺しと心臓刺しはゴマ油に塩を付けて食べると最高に美味しいです!
砂ズリ(砂肝)ももちろん刺身で頂きます!こちらもゴマ油で食べても美味しいですが、柚子胡椒やわさび醤油で食べると最高です!シャキシャキとした食感がたまりません!^^
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2015年05月11日
レアな大阪酒!錦虎・純米酒
今日は久々に大阪酒を飲みました。飲んだ酒は激レアの大阪酒で、大阪ではほとんど知られていない柏原市の「酒のすぎもと」が販売している「錦虎・純米酒」です。酒のすぎもとはもともとは酒蔵だっだんですが、水脈の変化で良い仕込み水が得られなくなっため昭和43年に自醸を辞めて今は細々と酒の小売だけをしています。
現在は奈良県の千代酒造に製造を委託していて、発売元として「杉本清造」と個人名で書かれています。飲んだ感想はやや濃醇な苦辛い酒で、苦さがいつまでも舌に残りちょっと荒っぽく感じる酒ですが、後味はそこそこ旨さもあってまぁまぁ美味しかったです。
◎原材料名/米・米麹
◎精米歩合/書いてません!
◎アルコール分/15,0度以上16,0度未満
発売元 杉本清造
大阪府柏原市古町2丁目4の14
醸造元 千代酒造株式会社
奈良県御所市櫛羅621
今日の酒の肴はミル貝で〜す! さばいて刺身にします。
まず ミル貝を貝殻からスプーンで取り外します。
そして 貝殻から取り外した身を水管と腸に分離します。
水管には硬い皮があるので、それをサッと剥きます!
剥いた水管を刻んで貝殻に盛り付けて出来上がり!腸は醤油とバターで炒めで醤油バター炒めにしました。 甘くてコリコリとした食感のミル貝 いつ食べても美味しいですねぇ〜 酒の肴に最高です!
2015年02月10日
大阪・藤井寺の安くて美味い吟醸酒!
今日は大阪府は藤井寺市にある蔵元・藤本雅一酒造醸で1200円で購入した大阪酒「いのまなり・特上・吟醸」を冷やで飲みました。この酒、4合壜で1200円で吟醸酒と安いですが精米歩合は50%と大吟醸規格なんです。しかもラベルには書かれていないが噂によると山田錦100%使用だとか・・・ 飲んだ感想は濃醇のやや甘口の酒で、藤本酒造醸らしい熟成させて熟成感タップリの酒でかなり老ねてます。そしていつもながら吟醸香は全く無いですが、濃いしっかりとした米の旨さを感じることができます。後味に若干アルコール辛さを感じるものの濃厚な旨味のある酒で私好みの味わいでとても美味しかったです。1200円と値段もお手頃でかなりコストパフォーマンスの良い酒でと思います。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/50%
◎アルコール分/16度以上17度未満
藤本雅一酒造醸
大阪府藤井寺市藤井寺2丁目1-10
藤本雅一酒造醸のホームページ
今日の酒の肴は、地元産の生の木耳(キクラゲ)です!市場に出回るキクラゲの99%以上が中国産らしく、国産の生のキクラゲは希少らしいです。
希少な国産の生のキクラゲは、1分ぐらいサッと茹でて山葵醤油で食べる刺身がお勧めらしいのでやってみました。味はあまり感じませんが、噛んでるとほのかに甘くコリコリとした食感に歯応えが良く結構美味しかったです。
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2014年07月22日
阪急電車と富田酒・清鶴がコラボ
今日は大阪府高槻市にある蔵元・清鶴酒造で1785円で購入した酒「清鶴・特別純米酒」を飲みました。蔵元のある高槻市の富田は江戸時代前期から続く富田酒の産地で最盛期には24軒もの酒蔵が軒を連ねましたが、伊丹や灘・伏見の台頭と共に次第に衰退し、現在は2軒の酒蔵を残すだけになってしまいました。でもその2軒の酒蔵は今でも伝統の富田酒の味を守り続けています。今日飲んだ酒は阪急電車とのコラボ商品で、壜の色が阪急マルーン色で阪急9300系電車がプリントされています。飲んだ感想はやや濃醇な辛口酒で飲んでて酸味と辛さが際立ちますが、後から熟成された旨みが口の中に広がり、旨味のある辛口の酒でとても美味しい富田酒でした。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/15度以上16度未満
壜の裏には駅名の看板のシールが貼られていて、駅名の富田のところが遊び心を入れて富田酒に変えられています。
阪急9300系電車の後方に描かれている3つの山みたいな絵柄は・・・・
↓ ↓ ↓ コレ!
清鶴酒造の酒蔵の3つの屋根だったんですね。
清鶴酒造株式会社
大阪府高槻市富田6丁目5-3
今日の酒の肴は久々に丹波地鶏の砂ズリ刺しを食べました。冷凍保存していたので鮮度はやや落ちますが、胡麻油に塩を付けて食べるとホント美味しいです。
2015年2月22日 追加更新
通りすがりさんが、「裏貼の富田酒シールを剥がすと何かある?」とコメントを下さったので、富田酒のシールを剥がしてみました。
↑ シールを剥がす前
↓ シールを剥がすと・・・
カワイイ阪急電車のキャラが現れました。^^
通りすがりさん ありがとうございました。
2014年03月26日
ふぐを食べながら大阪酒を飲む!
今日は久々に大阪酒を飲みました。飲んだのは大阪府は高槻市の蔵元・寿酒造の酒「國乃長・特撰・辛口純米酒」です。酒は阪急摂津富田駅近くにある西條酒食料品店で1155円で購入しました。この酒、精米歩合60%の米で仕込んだ純米酒で規格は吟醸酒並です。飲んだ感想はやや濃醇な辛口の酒で、旨みはそこそこ感じられるがダレた味わいで後味は苦辛く、まぁまぁ美味しくは飲めましたが、私的にはチョット飲み難い酒でした。
◎原材料名/米・米こうじ
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/15,0度以上16,0度未満
寿酒造株式会社
大阪府高槻市富田町3-26-12
國乃長の菰被り化粧樽
酒蔵の門柱には國乃長の琺瑯看板が掛かっていました。
今日は知人からトラフグ1匹を丸々さばいて、瞬間冷凍させたトラフグの切身を頂いたので調理して食べました。身とアラの部分はてっちりにしました。久々に食べてっちりメチャ美味いです!ふぐの身の弾力がたまりまへんわ(^∀^)
骨の無い良い部分の身はてっさにしてワサビ醤油でいただき、皮は湯引きにして柚子一味を添えてポン酢で食べました。白子は軽く塩を振り網焼きにして、ふぐひれはひれ酒用に明日、干して乾燥させます。てっさは身に弾力があって噛めば噛むほど旨みが出てきて最高に美味しかったです!酒が進んでしゃーないです!(^∀^) また白子は濃厚な味わいで、軽い塩味なので白子本来の素材の味で美味しいです!皮湯引きはコラーゲンの塊でプルンプルンです!
2014年01月05日
大阪酒のしぼりたて新酒を飲む!
今日は大阪府高槻市にある蔵元・清鶴酒造で購入した酒「清鶴・本醸造新酒しぼりたて・香酔」を冷酒で飲みました。この酒、本醸造の新酒でアルコール度数も18度もあるのに値段は4合壜で876円とリーズナブルです。飲んだ感想はグラスに注ぐとトロッとしたとろみのある、やや重い感じの酒で最初は新酒バナの中にふわっと口の中に甘みが広がりますが、後味はアルコール辛さと少し苦味があって、ちょっと荒々しい感じですが新酒の個性が出てて新酒としては値段も安いし美味しく満足のいく1本でした。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/70%
◎アルコール分/18度
清鶴酒造株式会社
大阪府高槻市富田町6丁目5-3
ちょうど私が酒蔵を訪れた時、25BYの新酒を搾った酒粕を運搬する作業をされていました。
今日は猪名川町にある中元かしわ店に鶏肉を買いに行きました。
ここの鶏肉は新鮮で美味しいので、いつもながらレバーと心臓・砂ズリは生のまま酒の肴に刺身で食べました。久々に食べる中元かしわ店の生レバー ゴマ油に塩を付けて食べると最高に美味しいです!酒がほんと進みます!
2013年06月08日
私が好きな大阪酒を飲む!
今日は私が一番お気に入りの大阪酒「冨士正」を飲みました!飲んだ酒はGWに帰省した時に藤井寺市にある蔵元・藤本雅一酒造場で2100円で購入した「冨士正・特上・吟醸」です。この酒、1升壜で2100円ですが、かなり高スペックで精米歩合50%の山田錦を100%使用した酒で大吟醸規格なんですが、あえて吟醸酒なんですね。飲んだ感想はやや濃醇な酒で最初少し辛く感じる酒だが、口に含むとだんだんと辛さが甘さに変わっていきます。いつもながらの冨士正らしい吟醸香の全く無い吟醸酒です。そして老ねていますが米の旨みが凝縮された濃厚な旨みがある酒で、私好みの酒でメチャ美味しいかったです。
◎原材料名/米・米麹・醸造アルコール
◎原料米/山田錦100%
◎精米歩合/50%
◎使用酵母/9号
◎アルコール分/16,0度〜16,9度
藤本酒造場の直売所の様子 ラベルには書いてないが、ここの酒のほぼ全部が熟成させた古酒で藤本酒造場のこだわりらしいです。私、お気に入りの酒蔵なので全種類飲んでみた事がありますが、どれも濃い旨みがある酒でとても美味しいです。
関西テレビの番組「よ〜い ドン!」のとなりの人間国宝にも認定されてるんですねぇ と言っても関西の人しか知らへんと思うけど・・・
藤本雅一酒造場
大阪府藤井寺市藤井寺2丁目1-10
2013年05月14日
大阪酒・秋鹿と泉州水なす
今日は酒のDS・楽市・尼崎園田店で370円で購入した、大阪府は能勢町の秋鹿酒造の酒「秋鹿・純米酒・千秋」を飲みました。秋鹿酒造は大阪府唯一の純米専門蔵で仕込む酒は勿論オール純米酒で、最近では地元・大阪府能勢町産の米を使った酒も増えてきています。飲んだ感想はやや淡麗の辛口の酒で秋鹿独特の強めの酸味を感じます。後味はほのかに甘く旨みもそこそこある酒で、まぁ だいたいいつもの千秋秋鹿の味わいで普通に美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
◎精米歩合/七割
◎アルコール分/14度以上15度未満
秋鹿酒造有限会社
大阪府豊能郡能勢町倉垣1007
今日の酒の肴は大阪・泉州名産の水なすの浅漬です。水なすは糠ごと入っていて袋の中は糠床になっています。
水なすは糠を水で軽く洗い流して、包丁で切らず手で裂くのが美味しい食べ方です。そのままでも美味しいですが、水なすを冷蔵で冷やして卸し生姜をのせて醤油につけて食べると最高に美味しいです。ビールとの相性は抜群ですが、日本酒との相性も良いですよ!
2013年04月22日
大阪酒・秋鹿と大阪郷土食・さいぼし
今日は能勢町の道の駅にある能勢町観光物産センターで1193円で購入した同町にある蔵元・秋鹿酒造の醸す酒「摂洲能勢・純米酒」を飲みました。この酒、7年前にブログで紹介した時は特別純米酒でしたが、純米酒に変更になりました。特別純米酒の時は60%精米した吟吹雪を使用しアルコール分は15度でしたが、純米酒になってからは精米歩合が70%に落としたものの原料米は酒米の王様・山田錦を100%使用しています。アルコール分は1度下がって14度になりました。これは格上げ・・・?格下げ・・・? 原料米の種類・精米歩合・アルコール分からしても五分五分の様な気もしないのだが・・・ ←私の勝手な判断 でもこの蔵、謙虚な姿勢が伺えます。現行のスペックでも酒造好適米である山田錦を100%使用している純米醸造の酒なので、この酒は特別純米酒の基準をクリアしており、精米歩合に関係なく特別純米酒として売っても全く問題ないのだが、そこは蔵元のこだわりなんだと思います。飲んだ感想は淡麗のやや辛口の酒でスッキリとしていますが、私の口には少しカビ臭っぽい味を感じました。そして後味には酸味と少しだけ旨みがあります。特に不味いわけでもありませんが、カビ臭を感じるのと旨みが乏しい様な気がするので、依然飲んだスペック変更前より劣る様な気がします。純米酒に変わってからも、私の行き付けの大阪府は池田市石橋の飲み屋「清澄庵」で毎回飲んでますが、いつもはとても美味しい酒なので次回の酒に期待したいと思います。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
◎原料米/山田錦100%
◎精米歩合/七割(70%)
◎アルコール分/14度以上15度未満
秋鹿酒造有限会社
大阪府豊能郡能勢町倉垣1007
今日の大阪酒の肴は大阪府の郷土食である「さいぼし」です。羽曳野市や松原市に製造販売する店が何軒かあります。さいぼしは馬肉を燻した燻製でローストビーフやビーフジャーキーに似た感じの食べ物で、そのまま食べても美味しいですが、生姜醤油で食べると最高です!馬の脂がほのかに甘く旨みタップリ!脂があっさりとしているので日本酒との相性もいいんですよぉ〜(^∀^)
2012年11月27日
廃業してしまった枚方の重村酒造場の酒を飲む!
今日は残念ながら今年の3月に後継者不在の為に廃業してしまった大阪府は枚方市の重村酒造場の酒「淀菊・純米吟醸」を飲みました。重村酒造場は「穂谷」の銘柄を主力に「淀菊」・「富士霞」・「椹正宗」と言った銘柄の大阪酒を醸す枚方唯一の酒蔵でした。去年の大晦日に酒蔵に酒を買いに行ったが、酒蔵の酒は全て完売していて買えなかったです。そして もしや?と思い重村酒造場の数少ない取引先である京阪百貨店・枚方店に行ってみると、今回飲んだこの酒「淀菊」と「穂谷の里」が1本づつあったので、即2本とも買い占めて手に入れる事ができました。値段は5合壜で1165円とお買い得でした。飲んだ感想はやや濃醇な甘口の酒で、純米吟醸酒だけど吟醸香が全く無いのは重村酒造場の酒の特徴ですねぇ。でも香りの無い分、凝縮された濃い米の旨みがある純米吟醸酒で私好み酒でとても美味しかったです。もうこの味を味わえないと思うと断腸の思いです。
◎原材料名/米・米麹
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/15,0度以上16,0度未満
重村酒造場(重村正篤)
大阪府枚方市穂谷3丁目4-5
廃業から約5ヶ月経過した,
8月に酒蔵を訪問した時の酒蔵の様子です。
↓ ↓ ↓
直売所にはたくさんの一升壜のダミーが並べられていましたが、廃業後には壜は一つもなくなっていました。
解体されて更地になるのも時間の問題ですね。ほんと悲しいです。
崩れた酒蔵の壁からは壁に貼られていた古びた「富士霞」の一升壜を包装する包装紙が露出していました。
解体で崩れた壁の隙間からは内部にまだ残っている甑が見えました。解体時に産業廃棄物として一緒に廃棄されるのかもしれませんね。残念・・・
酒蔵の敷地内には穂谷の薦被化粧樽が無残に放置されていました。
今度 行った時には更地になってるのかもしれませんね。これも時代の流れなのか・・・?
さ よ う な ら 重村酒造場
そして 今まで美味しい日本酒を、
あ り が と う!
2012年10月10日
好きな酒を飲む・・・
今日はお盆休みに実家に帰省した時に大阪府の藤井寺市にある蔵元・藤本雅一酒造醸での直売所で900円で買った酒「冨士正・特撰」を飲みました。ここ藤本雅一酒造醸の酒は枚方市の重村酒造場が廃業してしまったので、今では一番好きな酒で応援しています。^^ ここの酒の特徴は全て古酒という事、あえて古酒と表示したりはしないし、古酒だからと言って値段を高くしたりもしません。今回久々に特撰を飲んだ感想は、いつもながらの冨士正らしい濃醇甘口の酒で、老ねてるけど旨みがある酒!今回も冨士正の個性がちゃんと出ていますねぇ〜 私的には大好きな味の酒でした。
◎原材料名/米・米麹・醸造アルコール
◎アルコール分/15度以上16度未満
今日の酒の肴は鴨の砂肝刺しを柚子胡椒と醤油で食べました!コリコリとした食感に柚子胡椒の香りが広がりメチャ美味しい〜 酒がメチャ進みます!
藤本雅一酒造醸
大阪府藤井寺市藤井寺2丁目1-10
2012年09月19日
泉佐野の大阪酒・荘の郷を飲む!!
今日はお盆休みに実家に帰省した時に伊丹空港内にある空港銘酒蔵で1449円で購入した、大阪府は泉佐野の大阪酒「荘の郷・純米山田錦」を飲んだ!味はやや淡麗気味の甘口の酒でスッキリとしてて飲みやすい。そのうえ後味には米の旨みがタップリとあって私好みの味わいでメチャメチャ美味しい!マジ惚れました この味でこの値段はかなりお買い得の酒です。久々に安くて美味い酒に出会えて嬉しいです。(^∀^)v
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎原料米/山田錦100%
◎精米歩合/70%
◎アルコール分/15度以上16度未満
有限会社 北庄司酒造店
大阪府泉佐野市日根野3173
今日は近所の東武百貨店で安くニタリ鯨が手に入ったので、水菜を買って大阪の郷土料理のハリハリ鍋を作って酒の肴にしました。久々に食べるハリハリ鍋美味い〜 そして懐かしい〜 私が幼少の頃、婆ちゃんが時々作ってくれたのを思い出します。少し癖があり身がパサパサとしていますが、甘辛い味と鯨独特の味がでておいしいです。酒にも結構合います。
2012年09月02日
久々 バンビちゃんカップを飲む!
今日は久々にバンビカップの愛称で親しまれている、大阪のオール純米蔵である秋鹿酒造の「秋鹿・千秋・純米カップ」を飲んだ!酒はお盆休みに帰省した時に伊丹空港内にある空港銘酒蔵で260円で購入しました。飲んだ感想はやや辛口の少し苦味と酸味が浮いた酒で、そこそこ旨みも感じられますが好き嫌いがハッキリする味で、秋鹿らしい酒の味ですねぇ〜 私はまぁまぁ好きなんですが・・・
◎原材料名/米・米こうじ
◎精米歩合/70%以下
◎アルコール分/14,0度以上15,0度未満
秋鹿酒造有限会社
大阪府豊能郡能勢町倉垣1007
2012年06月20日
茨木の大阪酒!龍泉を飲む!
今日は2週間前に飲んだ大阪酒を紹介します!飲んだ酒は茨木市にある蔵元・中尾酒造の酒「龍泉・特別純米酒」です。購入したのは移転前の中尾酒造があった上泉町にある酒屋・岡村酒店で、値段は1239円でした。地元・茨木で契約栽培された三島雄町を100%使用しこだわりを感じる酒なのだが・・・ 飲んだ感想は飲もうと思ったら壜の底が濁っており、滓が溜まっていました。少しヤバそうと思ったが、わざわざ買いに行った酒なので飲んでみた!最初に匂いを嗅ぐと「つわり香」の様な酸っぱい臭いがします。そして飲むとかなり強い苦味と少し焦げ臭がありメチャ不快で、いつまでも不快な酸味が舌にまとわりつきます。褒める点は全くなく、最低です!せっかくの良い米がもったいないです。大阪酒が大好きで大阪の全蔵の酒を応援していますがこの酒はひど過ぎます!こんな酒は市場に出してはダメですねぇ。評判を落とすだけなのでやめた方が良いかも・・・ 客も離れていくと思います。中尾さんの酒には、以前飲んだ酒にもひどい酒がありました。 その反面、「見山」の様な美味しくて素晴らしい酒も醸されているのに非常に残念です。蔵が変わって環境が変わってしまったのでしょうか・・・? 次回に期待したいです! 最後に開栓して2週間経った酒は、濁りが一段と増し白くなってきたので廃棄します。
◎原材料名/米・米こうじ
◎原料米/大阪府茨木市産・三島五百万石
◎精米歩合/55%
◎アルコール分/15.8度
中尾酒造株式会社
大阪府茨木市宿久庄5丁目32番12号
旧酒蔵があった上泉町の酒屋さんの自販機で売られている、龍泉のひやおろしです。この自販機、数年前からいつ買いに行っても龍泉は売り切れなんです!ちゃんと補充してんのかな?
2012年05月07日
久々の大阪酒!片野桜
今日は帰省中、最後の晩酌なので栃木ではほとんど飲めない大好きな大阪酒を久々に飲みます!飲んだ酒は交野市の山野酒造が醸す酒「かたの桜・純米吟醸」です。酒のDS・やまや枚方公園店で1470円で購入〜 かたのさくらは通常、漢字で「片野桜」なんですが、この酒は片野が平仮名でした。なぜ・・・ 冷酒で飲んだ感想はやや濃醇な甘口の酒でほのかに吟醸香が香り上品なやさしい味わいで、旨みもしっかりとある飲みやすいとても美味しい酒でした。買う前少し値段が高い様な気がしましたが、この味なら大満足です。原料米も五百万石100%やしねっ
◎原材料名/米・米こうじ
◎原料米/五百万石100%
◎精米歩合/麹米50%・掛米55%
◎アルコール分/15度以上16度未満
酒の肴は実家の近くにある明石の新鮮な魚を扱う知万喜水産で買った明石産のひらめ・たこ・はまちです!久々に食べる知万喜水産の刺身 マジ!最高〜 美味すぎるっ〜 海なし県栃木ではこのランクの刺身は滅多に味わえないので、鮮度の良い明石産の刺身が堪能できて良かったです。酒が進んで仕方なかったです。^^
山野酒造株式会社
大阪府交野市私部7-11-2
2012年02月20日
大阪のにごり酒を飲む!
今日は正月に帰省した時に大丸・梅田店で997円で購入した、大阪は阪南市にある蔵元・浪花酒造の醸す酒「浪花正宗・にごり酒」を飲みました。浪花酒造は特定名称酒などの高級酒を百貨店とかでよく見かけますが、DS向けに糖類・酸味料を添加した増醸酒もパック酒等で密かに売られています。今回飲んだにごり酒も百貨店売りとしては珍しい増醸酒で糖類が添加されています。飲んだ感想は最初に少し甘みを感じるが、後味は物凄く苦辛いです!アルコール度数が21度と高いのでゴクゴク飲むとお腹にカァーッときます!^^ 生のにごり酒独特の風味があり、今しか飲めない季節限定の商品としてはまぁまぁ美味しく飲めました。大阪酒の質を向上させる為にも、甘さが欲しいのなら糖類添加を止めて四段で甘くして販売して欲しいですね。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール・糖類
◎アルコール分/20度以上21度未満
浪花酒造有限会社
大阪府阪南市尾崎町3-13-6
2012年01月19日
久々に大好きな枚方の大阪酒・椹正宗を飲む!
今日は私が一番大好きな大阪酒で枚方市の重村酒造醸の酒を飲みました!飲んだ酒は「椹正宗」(サハラギマサムネ)で椹正宗を飲むのは6年半ぶり!この酒、糖類無添加の普通酒なのに1升壜で値段が1020円とメチャ安いんです!味は濃醇甘口の酒で熟成されて少し老香のある古酒ですが、しっかりとした旨みのある酒でとても美味しかったです。安くて超お勧めの酒です!
◎原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール
◎アルコール分/14度以上15度未満
重村酒造場には帰省する時の大晦日の日に寄りました。大晦日なので酒蔵が開いているか心配だったが直売所は開いてました。でも酒の在庫が売切れでほとんどなく、売っていた酒は今日飲んだ椹正宗と日本酒で仕込んだ穂谷の梅酒だけだったので、両方を買って帰省しました。
重村正篤酒造場
大阪府枚方市穂谷3丁目4-5
2011年12月08日
ちょっとレアな大阪酒を飲む!
(↑画像はクリックすると大きくなります!)
今日は1年前に阪神西宮駅近くにある酒屋さん「オカヤマ」で6000円で購入した、大阪池田の地酒「呉春・大吟醸」を冷酒で飲んだ!呉春と言えば関西では人気のある酒で、プレミア価格で販売する店が多いですねぇ〜 特に特吟(吟醸)は品薄で高額ですが、たまたま行った酒屋さんに近年販売が開始されて更に上を行くレアな大吟醸があったので驚き!しかも定価!迷わず即買いしました。^^ 酒は精米歩合40%の高精白の大吟醸酒でおそらく、鑑評会用に仕込まれた酒かなぁ・・・ 呉春は大阪国税局の新酒鑑評会や新酒研究会に出品しているので、その時のスペシャルな酒かもしれませんねぇ〜 飲んだ感想はやや濃醇に感じるフルーティーな香り高い辛口の酒です。若干後味に苦味を感じますが旨みの方もしっかりと感じられる大吟醸酒で1升壜で6000円にしては安くて美味しい酒でした。また見つけたら買いたいと思います。栃木ではまず無理かぁ・・・(泣)
◎原材料名/米・米麹・醸造アルコール
◎精米歩合/40%
◎アルコール分/16度以上17度未満
呉春株式会社
大阪府池田市綾羽1丁目2番2号
(呉春の看板・阪急石橋駅の構内にて撮影)
2011年11月24日
蓋が変わったカップ酒
今日は私が好きな大阪藤井寺の藤本酒造醸のカップ酒「冨士正・特撰」カップを飲んだ!ここのカップ酒の蓋は昔ながらの回してカップを剥ぐ手を切りやすい蓋だったが、今回買うと在庫を使い切ったのか?新しく現在主流の蓋に変わっていました。昔は蓋にプリントされていましたが、新しい蓋は無地でシールを貼っています。そして少し色合いが濃くなりましたね。印字は「原材料名/米・米麹・醸造アルコール」が今のルールに則った「原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール」に変更されています。プリントより無地の蓋にシールを貼った方が安いんでしょうかねぇ〜 蓋は新旧共にKKマークがあるのでキタ産業製です。
旧型 現在の型
カップは今まで通り鶴の絵柄です。
味の方もいつもながら濃醇甘口の老ねた旨みたっぷりの酒で美味しいです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/15,0度以上16,0度未満
藤本雅一醸
大阪府藤井寺市藤井寺2丁目1番10号
2011年10月07日
うまい古酒の原酒を飲みながら、きのこ鍋を食べる!
今日は8月に帰省した時に私が大好きな大阪酒で「冨士正」を醸す藤本雅一酒造で1300円で購入した「玉瑞・原酒」を飲んだ!この玉瑞・原酒は今ま店頭で見たことがなかったのだが、店主曰くこの酒は13年古酒の原酒だそうです。ここの古酒は美味いので迷わず購入しました!しかも原料米には山田錦を100%を使用しています。ラベルを見る限りでは特定名称酒の表示はありませんが、山田錦100%で普通酒を造るのもあまり考え難いし・・・ 書いていないが特定名称酒の可能性は大です!まぁ酒は飲む本人が美味けりゃそれでいいんだが・・・ ←店主に中味の事聞いとけばよかったぁ〜(T-T) そして飲んだ感想は濃醇なかなり甘口のだが、甘い割りに意外にスッキリとしていて口当たりが良く、そして原酒とは思えないくらいまろやかで飲みやすいです!古酒老ね物好きな私にはたまらない酒でした。熟成された旨みがあり冨士正の酒らしい味わいでメチャ美味しかったです。私は冷がベストでしたが冷酒で飲んでも結構いいですよぉ〜
◎原料米/山田錦100%
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/18度以上19度未満
藤本雅一酒造
大阪府藤井寺市藤井寺2丁目1-10
今日はスーパーで市販されているきのこを集めてきのこ鍋をしました。3軒のスーパーで8種類をゲットできました。買ったきのこは今が旬の松茸をはじめ椎茸・ナメコ・しめじ・エリンギ・えのき・まいたけ・マッシュルームです!
きのこ鍋うめぇー^^ 特に中国産やけど松茸が味が良くて美味い!意外にエリンギも美味しくてビックリしました。マッシュルームは粉っぽい感じがして旨みが乏しくイマイチでした。今度はもっと種類を増やしてきのこ鍋をやってみたいです。
2011年09月01日
2011年02月01日
池田酒・呉春を飲む!
飲み屋ではちょくちょく大阪酒の呉春の池田酒を飲んでいるが、家で買って飲むのは数年ぶりです。そして今日飲んだ「呉春・池田酒」なんですが、呉春の酒の中では一番ランク下の酒で以前までは糖類添加の増醸酒でした。 ↓ ↓ ↓
これが2003年に飲んだ時のラベルです、
原材料名には醸造用糖類と書かれています。
これが現在のラベルで醸造用糖類の表示はなくなっています。
おそらく数年前の酒税法の改正で実質、従来の三倍増醸酒の製造がリキュール扱いになるのを機に糖類無添加に切替えられたと思われます。 良い事ですねぇ〜 ^^ 普通酒じゃなくて本醸造ならもっと嬉しかったが・・・ そして飲んだ感想はやや淡麗な辛口の酒で、後味にピリピリとしたアルコール辛さと苦味を少し感じます。旨みもそこそこあるので すが、少し酒が荒い感じがしてメチャ美味い程でもないが、飲んでて普通に美味しい酒でした。
◎原材料名/米・米麹・醸造アルコール
◎アルコール分/15度以上16度未満
呉春株式会社
大阪府池田市綾羽1丁目2番2号
2011年01月30日
安い大阪酒を飲む!
今日は近所の酒のDS・楽市で安い大阪酒を発見したので買って飲みました。買った酒は、大阪府は阪南市にある蔵元・浪花酒造の醸す「伝統の蔵仕込み・純米酒」です。この酒、精米歩合が60%の米を使用した純米酒で吟醸酒規格の酒なんですが、値段は1升壜でなんと1280円なんです!でもこの酒を醸す浪花酒造は糖類添加の安酒など色々な安酒を販売しています。そしてこの酒は何故か浪花酒造の銘柄である「浪花正宗」の名前は伏せてあります。なんでやろ・・・?安酒やからかなぁ・・・ まぁ それは置いといて、飲んだ感想はやや濃醇な大辛口の酒で、後味に若干苦味を感じ旨みは乏しいです。スペックが良くて値段が安いけど、失敗作でしょうかねぇー? 味は期待外れで、安くてもお買い得ではなく価格相応って感じです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール・糖類
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/15,0度以上16,0度未満
浪花酒造有限会社
大阪府阪南市尾崎町3-13-6