2025年04月22日
二本松地酒・大七の生酛本醸造からくちと肴は二本松市の丸巳屋食品の豆腐

今日は福島県二本松市のヨークベニマル・二本松インター店で470円で購入した、同市の酒蔵・大七酒造の酒「大七 生酛本醸造からくち」を冷酒で飲みました。酒は超扁平精米で精米歩合69%の米を生酛仕込みで仕込んだ本醸造酒です。飲んだ感想はやや濃醇な辛口の酒で、ちょっと酸味が強めで少し苦味もありますが、後味は旨味もしっかりあって美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/69%
◎アルコール分/15度
◎内容量/300㎖

製造者
大七酒造株式会社
福島県二本松市竹田1丁目66

福島県酒造協同組合のホームページ

今日の酒の肴は二本松市の丸巳屋食品の製造するまるみとうふです。
値段は88円

水を切って冷奴と沖縄の醗酵食品のクスガラスをのせてクスガラス豆腐にしました。滑らかな口当たりで冷奴はとても美味しかったです。クスガラス豆腐は豆腐が柔らか過ぎるのと水分が多すぎて普通でしたね。
やっぱりスクガラス豆腐は沖縄の島豆腐で作るのが一番ですね。
tanjo0711 at 21:37│Comments(0)│
│福島県の日本酒