2025年04月12日
石垣島の泡盛・於茂登 三拝云と肴は沖縄料理・スクガラス豆腐と豆腐餻

今日は友人から頂いた沖縄県は石垣島の高嶺酒造所の直火式地釜蒸溜で作られる泡盛「於茂登・三拝云」をロックで飲みました。泡盛と言えば原料はタイ米で作られる事がほとんどですが、この泡盛は原料の米は主に福島県産米を使用していて一部にタイ米が使われている珍しい泡盛です。そして壜詰日は2012年6月と明記されているので12年経過した古酒のようです。アルコール度数は25度と泡盛にしてはやや低めで飲んだ感想は泡盛独特の甘い香りがあり、12年の熟成がもたらしているのか?まろやかで口当たりが良く荒々しい辛さが無くて飲みやすいです。またどうして主原料として福島県産米を使用しているのだろうか気になりますね。
◎原材料/米こうじ(国内産米・タイ産米)
◎アルコール分/25度
◎容量/600㎖
製造者
有限会社 高嶺酒造所
沖縄県石垣市川平930-2

今日の酒の肴は沖縄料理!しかも沖縄の醗酵食品でスクガラスを豆腐にのせたスクガラス豆腐に買って賞味期限が1年切れてしまった豆腐餻です。スクガラス豆腐はやや強めの塩味と旨味が豆腐の水分でちょうど良い塩梅になって美味い!これは泡盛にメチャ合うし日本酒にも良く合って私は好んで酒の肴にしていますね。そして賞味期限切れの豆腐餻ですが、買ってすぐ食べた時は鮮やかな紅色をしていましたが、開封してみると色がかなり変わっててびっくり!茶褐色で熟成味噌みたいな色をしています。食べてみると以前より味が濃くなってる感じがして、熟成した酒粕にチーズが混ざった様な味わいですが結構美味しく泡盛に良く合いました。
tanjo0711 at 22:37│Comments(0)│
│焼酎と泡盛