2024年12月31日
大晦日の晩酌!丹波地酒・秀月のひやおろしと肴は芝鮮魚店の刺身

今年最後の晩酌は兵庫県丹波篠山市の酒蔵・狩場一酒造で1650円で購入した酒「秀月・特別純米ひやおろし」を冷やして飲みました。酒は精米歩合60%の米で仕込んだ特純で新酒で火入れして熟成させ、壜詰時には火入れをしないで詰めた生詰酒です。飲んだ感想はやや淡麗の辛口の酒で飲んでて苦味があり、私的には思ったほど味がのってない感じがしましたが、まぁ普通に美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/15度以上16度未満
◎内容量/720㎖

製造者
狩場一酒造株式会社
兵庫県丹波篠山市波賀野500


今日の酒の肴は尼崎市の阪急園田駅前の芝鮮魚店で注文した刺身盛合せ(4000円)です。シマアジと真鯛・赤貝・ブリの4点盛りです。いつもながら芝鮮魚店の刺身は鮮度抜群で激ウマ!今日もどれも美味しいが、真鯛とシマアジが特に最高でした。
tanjo0711 at 23:02│Comments(0)│
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