2024年12月22日
白河地酒・千駒の特別純米 麹塵と肴は西郷村の林養魚場のメープルサーモンの刺身

今日は福島県白河市のやまや白河店で513円で購入した、同市の酒蔵・千駒酒造の酒「千駒・特別純米 手造り 麹塵」を飲みました。酒は精米歩合60%の米で仕込まれた特純でアルコール度数は16度台とやや高めで商品名に手造りと入っているが、どう言う意味なのか? 酒造りが手造りなのか? 米麹が機械製麹ではなく床や箱麹で手造りなのか・・・ まぁ 蓋麹は無いでしょう。 よくわかりませんが飲んだ感想はやや淡麗っぽい苦辛い酒で結構いつまでも舌に苦味が残る感じがあります。ちょっと飲み難い感じもありますが、旨味はそこそこあって普通に美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/16度
◎内容量/300㎖

製造者
千駒酒造株式会社
福島県白河市年貢町15番地1
福島県酒造協同組合のホームページ

今日の酒の肴は西郷村のまるごと西郷館で買った林養魚場のメープルサーモンの刺身(冷凍)です。値段は確か1080円だった様な・・・

流水で解凍してワサビ醤油で頂きます。食べた感想は川魚特有の癖が無く身にほのかな甘みと脂、そして旨味があってメチャ美味い!さばきたても美味しいが、冷凍でも十分に美味しい林養魚場のメープルサーモンはおすすめですね!
tanjo0711 at 21:56│Comments(0)│
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