2024年10月25日
日の出・料理清酒 糖質ゼロを飲んでみる。肴は宇都宮市の宮崎商店の刺身!

今日は長野県茅野市のAコープ・ファーマーズピアみどり店で328円で購入した、兵庫県稲美町の日の出本みりんでお馴染みのキング醸造が製造する糖質0の料理酒「日の出・料理清酒 糖質ゼロ」を飲みました。酒は糖類無添加の普通酒でアルコール度数は13度台です。飲んだ感想は淡麗の薄っぺらいやや辛口の酒で、薄っぺらい感じがありますが、雑味が無くて飲み口が良く意外にスッキリとしていて、思ったよりも旨味がそこそこ感じられて、料理用の酒だが飲んでも美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/13度以上14度未満
◎内容量/400㎖

製造者
キング醸造株式会社
兵庫県加古郡稲美町蛸草321

今日は久々に宇都宮市の宮崎商店に刺身を買いに行きました。

今日は愛媛県産の活〆真鯛と青森県産のツブ貝の刺身です。

まずは真鯛からプリプリとした食感で少し歯ごたえがあって噛めば旨みがあって美味い!さすが活〆ですね。スーパーの真鯛とは比べ物になりませんね。続いてツブ貝はコリコリとした食感で噛むと甘みがあって、こちらもメチャ美味しい〜!久々の宮崎商店の刺身は最高ですね。私の中ではパック入りの刺身を売る店では栃木県内で一番美味しい店だと思います。