2024年10月04日
茨城地酒・日乃出鶴の特別純米と肴は茨城県産の甲イカ

今日は茨城県常陸太田市の酒蔵・井坂酒造店で1530円で購入した酒「日乃出鶴・特別純米・しずく」を飲みました。この酒、茨城県産の酒造好適米・ひたち錦を精米歩合55%にまで磨き、ひたち酵母で仕込んだ特別純米酒の生酒です。飲んだ感想はやや淡麗の生酒独特の麹バナを強く感じる辛口の酒で、飲んでて適度な酸味があって後味はスッキリと飲みやすく旨味もしっかりとあって美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎原料米/茨城産ひたち錦100%使用
◎精米歩合/55%
◎使用酵母/ひたち酵母
◎アルコール分/16度
◎内容量/720㎖

製造者
合資会社 井坂酒造店
茨城県常陸太田市小中町187


今日はツーリングで茨城県の日立方面に行ったので日立市のひたち南ドライブインで地元・久慈浜産の甲イカが1皿500円と安かったので買いました。

家に帰って数を数えると10杯でした。1杯50円は安いですね。家の台所で下処理すると墨が飛んだりして汚れるので外の水道でさばきました。

ゲソは塩コショウ炒めにしました。小さめの甲イカだったので火を通すと更に小さくなりましたが、美味しかったです。

そして胴体は刺身で頂きました。小さくても10杯分なので結構な量です。食べた感想はコリコリと歯ごたえがあり噛めば甘みもあってメチャ美味し〜い!酒がほんと進みますねぇ〜 今日は地元産で安くて新鮮な甲イカが食べれて幸せです。^^
tanjo0711 at 19:55│Comments(0)│
│茨城県の日本酒