2024年11月03日
清酒発祥の地・伊丹の酒 白雪・純米吟醸と肴はもろきゅう

今日は兵庫県尼崎市の関西スーパー・出屋敷店で544円で購入した、清酒発祥の地・伊丹市の酒蔵・小西酒造の酒「白雪・純米吟醸」を冷酒で飲みました。酒は精米歩合60%の米で仕込まれてて度数は15度です。飲んだ感想は少しフルーティーな吟醸香の香る、やや淡麗辛口の酒で飲んでて少し酸味と苦味が気になりますが、適度な旨味があって美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/15度以上16度未満
◎内容量/300㎖

製造者
小西酒造株式会社
兵庫県伊丹市東有岡2丁目13番地

今日の酒の肴は長崎県南島原市の喜代屋と言う会社が製造する島原納豆みそゆず風味です。何かこの商品、袋にしょうゆの実や納豆や味噌とかいろんな発酵食品のワードが書かれていて、いったいどれなのか?わかりにくいですよね。でも汁気があるし初に書かれている「しょうゆの実」が正解だと思います。以前にゆず風味ではないノーマルを食べてブログで紹介しております。

やっぱしょうゆの実や嘗味噌系はもろきゅうが一番ですよねぇ〜 私的には次に冷奴、その次に熱々ご飯かなぁ 食べた感想は爽やかなゆずの風味で美味しさアップ!これは美味しいですね。
tanjo0711 at 20:50│Comments(0)│
│兵庫県の日本酒