2024年09月27日

和歌山地酒・般若湯の上撰と肴は高野山特産のごま豆腐

般若湯・上撰

今日は和歌山県かつらぎ町の酒蔵・初桜酒造400円で購入したお酒「般若湯・上撰」を飲みました。高野山に近い酒蔵ならではの銘柄なんでしょうね。「般若湯」ネーミングが良いですね。酒は飲めなくても般若湯ならお坊さんも飲めますからね。^^ 酒は糖類無添加の普通酒でアルコール度数は15度で飲んだ感想はやや濃醇な甘口の酒で、後味に少しアルコール辛さがあるものの飲んでてちょっと熟成した様な感じの旨味が感じられ普通酒としては味があってとても美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/300㎖







初桜酒造3



製造者



初桜酒造株式会社



和歌山県伊都郡かつらぎ町中飯降85







初桜酒造4




ごま豆腐

今日は酒の肴は高野山の特産品のごま豆腐です。かつらぎ町の大覚総本舗と言う会社が製造しています。





ごま豆腐2

レトルトパックから取り出してわさび醤油で頂きます。食べた感想はクリーミーでゴマの濃厚な味わいがあって美味しいです。わさび醬油食べると意外に日本酒にも合いますね。



tanjo0711 at 21:26│Comments(0) 和歌山県の日本酒 

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