2024年11月07日
明石の地酒蔵の合成清酒・豪傑鬼ごろしと肴は業務スーパーで買った紅焼鴨腿(醬油味骨付き鴨もも肉)

今日は大阪府池田市の酒屋さん・倉田酒店で1111円で購入した、ウイスキーも製造している兵庫県明石市の地酒蔵・江井ヶ嶋酒造の合成清酒「豪傑・鬼ごろし」を飲みました。何か店頭でパック酒のデザインに惹かれて興味本位で買いました。^^ 鬼の色が黒色なので何か鬼と言うよりバイ菌に見えますね。飲んだ感想はやや淡麗で最初にアルコール辛さがカーッと強く感じますが、後味は辛さが消えて甘みとアミノ酸系の旨味を少し感じ、荒々しいけど合成清酒と思って飲んでると何か許せる味わいで美味いとまでは言えないがちょっといけます。常温より冷やした方が美味しく飲めそうですね。
◎原材料名/醸造アルコール・米(国産)・米こうじ(国産米)・糖類・酒かす・調味料(アミノ酸等)・酸味料
◎アルコール分/15度
◎内容量/1.8ℓ

製造者
江井ヶ嶋酒造株式会社
兵庫県明石市大久保町西島919

今日の酒の肴は業務スーパーで267円で買った中国産の紅焼鴨腿(醤油味骨付き鴨もも肉)です。

冷凍品なので解凍してレンチンで温めて頂きました。温めてると中国料理で良くある薬草系の臭いが漂います。食べた感想は身はパサパサで硬く独特の薬草系(原料に八角と桂皮)の味わいがあり、好き嫌いがハッキリと分かれそうな味わいです。柔らかくてジューシーな鴨もも肉を期待していただけに、ちょっと期待はずれでした。
tanjo0711 at 20:00│Comments(0)│
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