2024年09月13日
福島地酒・あぶくまの本醸造生貯と肴は福島県産のホッキ貝とノドグロ
今日は福島県田村市の酒屋さん・玄葉分店で460円で購入した、同市の酒蔵・玄葉本店の酒「あぶくま・生貯蔵本醸造酒」を冷酒で飲みました。米は掛米の精米歩合が70%で麹米が65%と麹米だけ少し削っています。飲んだ感想はやや淡麗の少し辛く感じる酒で、飲んでて舌にまとわりつく様な苦味がありあすが、後味にには旨味も感じられて美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/麹米65% 掛米70%
◎アルコール分/15度
◎内容量/300㎖
製造者
有限会社 玄葉本店
福島県田村市船引町船引字北町通41
福島県酒造協同組合のホームページ
今日の酒の肴は福島県浪江町のイオン浪江で買った福島県産のホッキ貝とのどぐろです。産地は福島県産となっていますが「地獲れ!」のシールが貼られているので、もしかしたら浪江町産なのかもしれませんね。
ノドグロは塩焼きにして、ホッキ貝は湯引きにしました。まずはホッキ貝から軽く湯通しして氷水で〆た身は、柔らかく甘みがあってメチャ美味しかったです。続いてノドグロは2尾234円で1尾117円と激安で高級魚の面影は全く感じられませんが、脂がメチャメチャのってて美味すぎ!酒が進んで仕方ないですねぇ〜 最高!^^
tanjo0711 at 23:36│Comments(0)│
│福島県の日本酒