2024年08月24日
大阪地酒・浪花正宗の吟醸酒と肴は大阪泉州の水茄子ぬか漬

今日は大阪府岬町の道の駅みさきで506円で購入した、阪南市の酒蔵・浪花酒造の酒「浪花正宗・吟醸・冷蔵貯蔵」を冷酒で飲みました。浪花酒造と言えばその昔、酒税法の違反で叩かれたましたよね。事件を受けて飲んでなかったわけでもないが、浪花正宗の酒を飲むのは実に12年ぶり!この酒「冷蔵貯蔵」らしいが、生貯蔵酒ではないみたいです。何か紛らわしいですね。そもそも吟醸酒を常温で貯蔵している酒蔵はほとんどないんじゃないでしょうか・・・ 飲んだ感想はやや淡麗の辛口の酒で飲んでて少し苦味が気になりますが、後味は辛さが消えて甘みが感じられ少し熟成した様な旨味があって結構美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/15度
◎内容量/300㎖

製造者
浪花酒造有限会社
大阪府阪南市尾崎町3-13-6

今日の酒の肴は泉州の特産品・水茄子の糠漬です。岸和田市の泉州旬菜あかしやと言う会社が製造しています。

糠を取り除いて水茄子を手で割いてそのまま頂きます。適度に漬かってて水茄子に甘みがあってメチャ美味しいです。夏は水茄子の糠漬け食べながらの冷酒が良いですねぇ〜
tanjo0711 at 20:39│Comments(0)│
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