2024年08月17日

丹後地酒・玉川の手つけず原酒と肴は芝鮮魚店の刺身!

玉川・手つけず原酒

今日は京都府京丹後市の酒蔵・木下酒造の直売所で2200円で購入した酒「玉川・純米吟醸・手つけず原酒」を冷やして飲みました。この酒、原料米に京都府の酒造好適米「祝」を精米歩合60%に磨いて仕込んだ純米吟醸酒で、絞ったまんまの無濾過生原酒でアルコール度数は18度台です。飲んだ感想は濃醇で少しとろみがあって麹バナを強く感じる辛口の酒で、やや酸味がありますが濃い旨味が感じられ、飲んでてちょっと個性的な酒ですが、これはこれで美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎原料米/祝100%

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/18度以上19度未満

◎内容量/720㎖






玉川酒造3



製造者



木下酒造有限会社




京都府京丹後市久美浜町甲山1512






芝鮮魚店の刺身

今日の酒の肴は尼崎市の阪急園田駅前にある芝鮮魚店でお任せで3000円で作ってもらった刺身盛合せです。今日はシマアジにイカ・マグロ・ヒラメとヒラメの縁側です。やべぇ 今日も鮮度抜群でメチャ美味い!特にシマアジとヒラメは最高でした。


tanjo0711 at 23:55│Comments(0) 伏見酒と京都府の日本酒 

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