2024年08月16日

大阪の廃業した藤本雅一酒造場の冨士正・特撰を飲む!肴は大阪府産の海の幸!

冨士正・特撰

今日は惜しまれながらも2022年3月末で廃業してしまった、大阪府藤井寺市の藤本雅一酒造場の酒「冨士正・特撰」を常温で飲みました。酒は廃業する少し前の2021年12月に酒蔵で950円で購入〜 酒は特定名称酒の表示が無いので普通酒と思われますが、長期熟成酒と書かれています。原料米は精米歩合60%の山田錦と五百万石を使用しています。飲んだ感想は熟成酒に良く感じる火薬っぽい独特な香りのある濃醇な熟成感たっぷりの冨士正らしい味わいで、やや酸味があって後味は辛さが消えて甘みが口の中に広がって濃い旨味がしっかりとあってメチャ美味しかったです。さすが冨士正の酒ですねぇ〜 私好み! この酒がもう飲めないのは残念でなりませんね。あとストックは3本!数年置きに冨士正を思い出しながら飲んでみたいと思います。






◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎原料米/山田錦・五百万石

◎精米歩合/60%

◎日本酒度/±0

◎内容量/720㎖






藤本雅一酒造場03



製造者



藤本雅一酒造場 藤本恭平



大阪府藤井寺市藤井寺2丁目1-10






藤本雅一酒造場03-2




トリ貝

今日の酒の肴!一品目は大阪府産のトリ貝です。






トリ貝刺身

殻から取り出してサッと湯引きして氷水で〆て刺身で頂きます。食べた感想は甘みがあって旨味が強く美味い!トリ貝と言うと開いた韓国産の物が多いですが、数少ない国産トリ貝は格別ですね。





たことえび

2品目は大阪府の深日漁港産小エビと谷川港産の真蛸です。






大阪のタコとエビ

小エビは素揚げにして真蛸は塩でヌメリを取って塩茹でにしました。小エビはカリカリとした食感でたまに角やハサミが歯茎に刺さって痛いですが、海老の旨味があってメチャ美味しいです。真蛸はクニュクニュと弾力が強く噛むほどに旨味が出てきてこちらも美味しかったです。今日は地物で安くて美味い大阪府産の海産物が堪能できて幸せでした。



tanjo0711 at 23:59│Comments(0) 大阪酒を飲み斬る!大阪 

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