2024年08月08日
山形地酒・銀嶺月山の本醸造と肴は雑草のスベリヒユ
今日は福島県郡山市のやまや荒井店で550円で購入した、山形県寒河江市の月山酒造の酒「銀嶺月山・本醸造・花笠まつり」を冷酒で飲みました。酒は精米歩合65%の米を使用しててアルコール度数は13度台と低めです。飲んだ感想はやや辛口の酒で飲んでて少し酸が浮いた感じと薄っぺらい感じがあります。酒が若くてあまり旨味がのってない酒でしたがまぁまぁ美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/65%
◎アルコール分/13度
◎内容量/300㎖
製造者
月山酒造株式会社
山形県寒河江市大字谷沢769-1
今日の酒の肴は毎年家庭菜園に勝手に生えてくる雑草・スベリヒユです。スベリヒユは山形県では「ひょう」と呼ばれ良く食べられています。私も毎年1〜2回くらいは食べています。
作ったのはスベリヒユの辛子和えです。スベリヒユを茹でて水に浸して辛子と醤油で和えるだけ!シャキシャキとした食感にスベリヒユ独特のリンゴ酸の酸味があり辛子醤油が良く合い美味しいです。
tanjo0711 at 23:40│Comments(0)│
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