2024年10月21日

山梨地酒・甲斐の開運の本醸造生酒と肴はダイソーで買った魚卵のうま煮

甲斐の開運・本醸造生酒

今日は山梨ツーリングの時に富士河口湖町の酒蔵・井出醸造店550円で購入した酒「甲斐の開運・本醸造生酒」を冷酒で飲みました。酒の精米歩合は65%でアルコール度数は15度です。水色を基調とした涼しげな感じのするデザインが良いですね。飲んだ感想はやや淡麗で生酒の個性である麹バナを強く感じるやや辛口の酒で、後味は辛さがスッと消えて甘みが広がり、フレッシュ感もあって飲みやすくとても美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/65%

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/300㎖






井出醸造店



製造者



井出醸造店 井出與五右衞門



山梨県南都留郡富士河口湖町船津8






すけ子

今日の酒の肴はダイソー108円で買った魚卵のうま煮です。富山市のかね七と言う会社が製造していて、北海道産のスケトウダラの魚卵を使用しています。




すけ子うま煮

袋から取り出してそのまま頂きます。食べた感想は少し水分少なめでパサパサとした食感ですが、魚卵の旨味があり美味しかったです。賞味期限も比較的あって108円で手軽に食べれる酒のアテなので、アテが何も無い時に良いですね。



tanjo0711 at 22:50│Comments(0) 山梨県の日本酒 

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