2024年07月22日
群馬地酒・巖と肴は群馬県産もつ煮

今日は群馬県上野村の道の駅うえので400円で購入した、藤岡市の酒蔵・高井(株)の酒「巖・晩酌」を冷酒で飲みました。この酒、糖類無添加の普通酒ですが、小印が上撰や精撰・金印などでは無く「晩酌」って言うのが面白いですよね。毎日の晩酌用って事なんでしょう。 飲んだ感想はやや淡麗の辛口の酒で飲んでてアルコール辛さと苦味が際立ちます。後味は辛さと苦味が和らぎ、旨味も適度にあって美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/15度以上16度未満
◎内容量/300㎖

製造者
高井株式会社
群馬県藤岡市鮎川138

今日の酒の肴は群馬県渋川市の金山亭が製造する群馬県産のもつ煮です。

袋のまま鍋で5分ほど煮て器に移して頂きます。食べた感想はモツが柔らかく、旨味のある脂分が多いからか濃厚でモツの旨味がしっかりと感じられメチャ美味しく酒が進みます。
tanjo0711 at 23:06│Comments(0)│
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