2024年07月08日
秋田地酒・十年の旨味と肴は秋田県産のメジマグロのかっぱぎ

今日は栃木県那須塩原市のベイシア那須塩原店で987円で購入した、秋田県大仙市の秋田富士酒造店が醸造して、同じ敷地内にある別会社扱いの金紋秋田酒造が加工している酒「十年の旨味」を常温で飲みました。この酒、原料米に秋田県産米を使用した10年古酒と低温発酵させた清酒をブレンドした商品らしいが、酒は糖類使用の糖類添加酒でアルコール度数は14度台とやや低めになっています。飲んだ感想はやや濃醇な最初にアルコール辛さがカーッときて、後から甘みと古酒独特の火薬っぽい香りと熟成された旨味がしっかりと感じられる酒で糖類入りですが、安くてとても美味しい酒でした。

◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール・糖類
◎アルコール分/14度
◎内容量/720㎖

醸造元
合名会社 秋田富士酒造店
加工者
金紋秋田酒造株式会社
秋田県大仙市藤木字西八圭34-2

今日の酒の肴は秋田県産の生のメジマグロのかっぱぎです。

骨や皮が付いているので骨と皮を剥ぎ刺身で頂きます。食べた感想は脂が大トロ並みにのってて、食感がちょっとガリガリとしてて不思議な食感ですが、鮮度が良くて旨味があってメチャ美味しかったです。
tanjo0711 at 21:45│Comments(0)│
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