2024年07月26日

福島地酒・若清水の普通酒の生原酒と肴は福島県の郷土料理いか人参

若清水・生原酒

今日は福島県平田村にある酒蔵・若清水酒造1390円で購入した酒「若清水・生原酒」を冷やして飲みました。酒は糖類無添加の普通酒の生原酒でアルコール度数が19度台です。飲んだ感想は最初甘くてトロッとしたとろみのある酒で、麹バナが強く感じられて生酒の個性がしっかりとあってとて後味はアルコール辛さがカーッと来て少し新酒の荒さが残る酒ですが、これはこれで美味いんですよねぇ〜






◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/19度

◎内容量/720㎖







若清水酒造041



製造者



若清水酒造株式会社




福島県石川郡平田村北方寺屋敷18







若清水酒造04



  福島県酒造協同組合のホームページ





伊達のいか人参

今日の酒の肴は福島県の郷土料理・いかにんじんです。伊達市の菊甲食品と言う会社が製造しています。






いかにんじん

食べた感想は人参がカリカリとした歯ごたえの良い食感でスルメの旨味が人参に染みてて美味しいですね。酒の肴に最適やし熱々ご飯のおかずにも最適です。


tanjo0711 at 21:20│Comments(0) 福島県の日本酒 

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