2024年05月04日
茨城地酒・君萬代の本醸造と肴は北茨城市大津港産のドンコの煮付け

今日は茨城県取手市のスーパー・ヤオコー取手青柳店で495円で購入した、同市の酒蔵・田中酒造店の酒「君萬代・本醸造」を飲みました。原料米の米は精米歩合70%を使っててアルコール分は15度です。飲んだ感想はやや淡麗の苦辛い酒で飲んでてカビ臭があります。不快過ぎて飲めない程ではありませんが、オフフレーバーとしてしっかりと感じてしまうのは事実です。でもまぁ 美味いもそこそこ感じられてそれなりに美味しく飲めました。でもオフフレーバーが無ければ尚可
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/70%
◎アルコール分/15度
◎精米歩合/70%
◎内容量/300㎖

製造者
株式会社 田中酒造店
茨城県取手市取手2-13-35

今日は茨城ツーリングで北茨城市の松野屋にいきました。

地元・大津港産のドンコが一盛300円と安かったので買いました。

今日の酒の肴はドンコの煮付けです!ドンコは淡白な白身で身は柔らかく食べやすくて味も良く、見た目はグロイ魚ですが安くて美味しい魚でした。
tanjo0711 at 19:56│Comments(0)│
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