2024年01月19日
小樽地酒・宝川の醇良純米酒と肴はおせちの残り物の数の子

今日は北海道小樽市の酒蔵・曲イ田中酒造で1650円で購入したお酒「宝川・醇良純米酒」を飲みました。このお酒、北海道の酒造好適米「彗星」を精米歩合60%に磨いて使用しています。飲んだ感想はやや淡麗な辛口の酒で後味に少し苦味が口の中に残ります。ちょっと酒が若い感じがしてあまり期待したほど旨味はありませんでしたが、まぁまぁ美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎原料米/北海道産酒造好適米「彗星」100%使用
◎精米歩合/60%
◎日本酒度/+1
◎アルコール分/15度
◎内容量/720㎖

製造者
曲イ田中酒造株式会社
北海道小樽市信香町2番2号

今日の酒の肴は正月のおせち料理の残り物の数の子の醤油漬です。ガリガリ・プチプチとした食感でええ味付けで美味しかったです。
tanjo0711 at 21:27│Comments(0)│
│北海道の日本酒