2024年01月14日

伏見の酒・英勳の本醸造氷零貯蔵と肴は鹿児島県産の石鯛の刺身!

英勳・本醸造氷零貯蔵

今日は兵庫県尼崎市のスーパー・KOHYO阪急園田店415円で購入した、京都市伏見区の酒蔵・齊藤酒造の酒「英勳・本醸造氷零貯蔵」を冷酒で飲みました。この酒、京都府産の京都で開発された掛米用の品種の米「京の輝き」で仕込んだ本醸造酒で零度以下の氷温で貯蔵した、少しこだわりを感じる酒です。飲んだ感想はやや淡麗でやや甘口の酒でちょっと飲んでて薄っぺらくも感じますが、旨味はそこそこあって軽い感じの酒ですが結構美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎原料米/京都府産「京の輝き」100%使用

◎精米歩合/65%

◎アルコール分/14度

◎内容量/300㎖







英勳酒蔵



製造者



齊藤酒造株式会社



京都市伏見区横大路三栖山城屋敷町105番地







魚しず25

今日は今年初、私お気に入りの福島県西郷村の魚しずに刺身を買いに行きました。






石鯛

今日は入荷してる魚の種類が少なかったですが、鹿児島県産の石鯛が美味しそうだったのでさばいてもらいました。






石鯛刺身

1尾500円で2尾さばいてもらって1000円でした。食べた感想は少しねとっとした食感でしたが、脂がのって旨味があって厚切りなので食べ応えがあって美味しかったです。魚によっては薄切りの方が美味しい場合もあるが石鯛は厚切りが良かったです。


tanjo0711 at 18:55│Comments(0) 伏見酒と京都府の日本酒 

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