2023年11月28日
石垣島のイムゲーと肴は沖縄の郷土料理・油味噌

今日は沖縄県那覇市のフレッシュプラザ・ユニオン赤嶺店で349円で購入した、石垣島の酒蔵・請福酒造の製造するイムゲー「請福イムゲー」を冷やして飲みました。イムゲーは泡盛が高価で気軽に口にできない時代に庶民に親しまれていた蒸留酒で、麹・甘藷・黒糖を使って作られます。飲んだ感想は甘い良い香りのあるスッキリとした飲み口で甘味があってアルコール度数も12度に割ってあるのでゴクゴクと飲めて風味が豊かで美味しかったです。
◎原材料名/甘藷(沖縄県産)・米こうじ(タイ産米)・粉黒糖
◎アルコール分/12度
◎内容量/200㎖
製造者
請福酒造有限会社
沖縄県石垣市宮良959

今日の酒の肴は沖縄県の郷土料理で味噌と豚の脂を炒めた油味噌です。糸満市の赤マルソウと言う会社が製造していて、商品名は内地の人が分かりやすい様にか?「豚肉みそ」と言う名前になっています。

人参と家で採れた菊芋をスライスして油味噌をつけて食べました。結構砂糖が入ってるみたいで粘りが強く極甘ですが、豚の脂の旨味が味噌とマッチしてて野菜に付けて食べると美味しいです。
tanjo0711 at 21:24│Comments(0)│
│焼酎と泡盛