2023年11月14日
今帰仁村の泡盛・まるだいと肴は今帰仁村の諸志共同売店の自販機で買ったヤギ刺し!

今日は沖縄旅行中の晩酌を紹介します。飲んだのは沖縄なので泡盛!
今帰仁村の諸志共同売店で370円で購入した、同村の酒蔵・今帰仁酒造の泡盛「まるだい」です。アルコール度数は30度あり沖縄では標準的な度数の泡盛です。飲んだ感想は開栓すると独特のほのかな甘い香りが漂い、まずストレートで飲んでみると辛い!そして口の中が熱い!でも後味にほのかな甘みが残って、あまり量は飲めないが美味しい感じがします。その後は肴のヤギ刺しを食べながら水割りで飲みましたが、飲み口が良くてゴクゴクと飲めて癖もなくて飲みやすく美味しかったです。
◎原材料/米こうじ(タイ産米)
◎アルコール分/30度
◎内容量/360㎖

製造元
有限会社 今帰仁酒造
沖縄県今帰仁村字仲宗根500

酒の肴は泡盛を買った諸志共同売店の店の前にある、近ごろ全国で人気の冷凍自販機「ど冷えもん」で売られていたヤギ刺しです。

自販機にはヤギ刺しと山羊汁が売られていました。ヤギ肉は勝山産ヒージャ(山羊)と書かれていたので、おそらく名護市勝山の沖縄県産のヤギ肉だと思います。

お金を入れて買うとこんな感じで、真空パックに入って冷凍で出てきます。

自然解凍して頂くんですが・・・ タレ等の付属品が無くそのまますぐに食べれないので旅行者にはちょっと困りますが、スーパーで醤油とチューブのニンニクを買ってニンニク醤油で頂きました。食べた感想は硬いとまではいかないが、ちょっと歯ごたえのある食感で皮の部分に少し独特のヤギの臭味を感じ、私は大丈夫でしたが人によっては無理ってなってしまう様な癖があります。でも肉に旨味があってニンニク醤油との相性も良くて私的にはメチャ美味しくて、泡盛がメチャ進んで1本全部飲んで次の二日酔い気味でヤバかったです。^^
tanjo0711 at 21:17│Comments(0)│
│焼酎と泡盛