2023年10月03日
佐渡島地酒・金鶴の本醸造生貯蔵と肴はこんにゃく田楽

今日は新潟県佐渡市の酒屋さん・やまだや喜右ヱ門で480円で購入した、同市の酒蔵・加藤酒造店の酒「金鶴・本醸造生貯蔵」を冷酒で飲みました。ここの酒蔵は原料米にこだわりがある様で使用する米は全て地元・佐渡島産らしいです。飲んだ感想はやや淡麗の辛口の酒で飲んでて少し苦味を感じますが、辛さの中に旨味も適度に感じられ結構美味しかったです。
◎原材料名/米(佐渡産)・米麹(佐渡産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/麹米60% 掛米65%
◎アルコール分/16度
◎内容量/300㎖

製造者
有限会社 加藤酒造店
新潟県佐渡市沢根炭屋町50番地

製造場
新潟県佐渡市金井新保乙1120番地の2

今日の酒の肴は佐渡島で買った佐渡のこんにゃくです。

切って串を打って茹でてこんにゃく田楽にしました。こんにゃく臭さの無いこんにゃくなので食べやすく田楽味噌で食べると甘辛くて美味しいです!熱々が最高〜^^
tanjo0711 at 22:25│Comments(0)│
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