2023年08月28日
明石地酒・天狗松純米無濾過生原酒と肴は豚フワ

今日は兵庫県明石市の太陽酒造で1850円で購入した酒「天狗松・純米無濾過生原酒」を冷酒で飲みました。この酒、地元で栽培された幻の酒米・野条穂と言う品種の米を精米歩合60%に磨いて仕込んだ純米の無濾過生原酒でアルコール度数は18度台です。飲んだ感想はやや濃醇な苦辛くてちょっと荒々しく感じる酒で生酒なので麹バナがあって無濾過生原酒独特の味わいと濃さがあり、これはこれで個性があって荒いけど結構美味しかったです。
◎原材料名/米(兵庫県産)・米麹(兵庫県産米)
◎原料米/野条穂
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/18度以上19度未満
◎内容量/720㎖

製造者
太陽酒造株式会社
兵庫県明石市大久保町江井ヶ島789

今日は買って冷凍保存してた豚フワを解凍して調理しました。豚フワは豚の肺の部位です。

一度ボイルしてスライスし、味噌・ニンニク・酒・味醂・砂糖で煮込んで豚フワの煮込みを作りました。食べた感想はフワフワと柔らかい食感で癖は無く味噌とニンニクの味が染み込んでて濃厚な味わいでメチャ美味しかったです。酒にも合うけどご飯がメチャ進みそう。
tanjo0711 at 21:54│Comments(2)│
│兵庫県の日本酒
この記事へのコメント
1. Posted by たかとう 2023年08月29日 08:38
この夏は佐渡をご旅行されたとのこと、どうもありがとうございます。
マッコリの話、大阪、兵庫あたりのフワの煮込みの話でコメントさせていただきましたが、改めていろんなモツが手に入って羨ましく思います。高いものでもないのですが、通販で送料使って買うほどでもないので、こちらの記事など唾液を湧かせながら見ています。
やっと内容の少ない本題ですが、醤油系、味噌系のもつ煮込みを作る際、私は甘い赤玉ワイン赤を少し加えます。どこか東京の有名店の真似ですが少し美味しくなると思っています。機会があればお試しください。
マッコリの話、大阪、兵庫あたりのフワの煮込みの話でコメントさせていただきましたが、改めていろんなモツが手に入って羨ましく思います。高いものでもないのですが、通販で送料使って買うほどでもないので、こちらの記事など唾液を湧かせながら見ています。
やっと内容の少ない本題ですが、醤油系、味噌系のもつ煮込みを作る際、私は甘い赤玉ワイン赤を少し加えます。どこか東京の有名店の真似ですが少し美味しくなると思っています。機会があればお試しください。
2. Posted by 丹醸 2023年09月03日 08:02
たかとうさん こんにちは
いつもコメント頂きありがとうございます。
へぇー もつ煮に赤玉ワインですか?味が凄く気になりますね。今度もつ煮を作る時は是非試してみたいと思います。
いつもコメント頂きありがとうございます。
へぇー もつ煮に赤玉ワインですか?味が凄く気になりますね。今度もつ煮を作る時は是非試してみたいと思います。