2023年08月06日
島根地酒・奥出雲の純米酒と肴は島根県産のバイ貝

今日は島根県奥出雲町の道の駅・酒蔵奥出雲交流館で605円で購入した、道の駅内に酒蔵を構える奥出雲酒造の酒「奥出雲・純米酒」を冷酒で飲みました。酒は島根県産の米を精米歩合70%に精米して仕込んだ純米酒で、飲んだ感想はやや淡麗の苦味のある大辛口の酒ですが、後味には辛さが消えてほのかな甘みの中に熟成した旨味のある酒で美味しかったです。
◎原材料名/米(島根県産)・米麹(島根県産米)
◎精米歩合/70%
◎アルコール分/15度
◎内容量/300㎖

製造者
奥出雲酒造株式会社
島根県仁多郡奥出雲町亀嵩1380-1


今日はスーパーで島根県産のバイ貝が売られていたので買いました。

醤油・酒・味醂・砂糖で煮てバイ貝の煮付けを作りました。

食べた感想は身は柔らかく癖が無くて肝には濃厚な旨味がありとても美味しく酒が進みました。
tanjo0711 at 21:56│Comments(0)│
│島根県の日本酒