2023年04月18日
島根地酒・初陣の純米酒と肴は採ってきた今が旬のタラの芽

今日は島根県津和野町の酒蔵・古橋酒造で640円で購入した酒「初陣・純米酒」を飲みました。飲んだ感想はやや濃醇な最初に強めの酸味を感じるやや辛口の酒で飲んでて少し糠臭っぽいのを感じますが、旨味がしっかりとある酒でとても美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
◎精米歩合/無記載
◎アルコール分/15度
◎内容量/300㎖

製造者
古橋酒造株式会社
島根県鹿足郡津和野町後田口196


今日は家の近所の雑木林に今が旬の山菜・タラの芽を採りに行きました。

タラの芽には鋭い棘がたくさんあって、素手や軍手では棘が刺さってケガするので厚手の革手袋で採ります。革手袋なら棘を無視してバリバリタラの芽が採れます。^^

家ではタラの芽は私しか食べないので1人前分くらいをポキポキっと折って5分くらいで採ってきました。

タラの芽は天ぷらが一番美味しいので天ぷらにしました。採れたてタラの芽は苦味が無く独特の旨味があって油との相性が良くてメチャ美味しいです。タラの芽の天ぷらは美味いねぇ〜
tanjo0711 at 21:55│Comments(0)│
│島根県の日本酒