2023年04月06日
宮城地酒・浦霞の純米酒と肴は宮城県産のかきの塩辛

今日は栃木県那須塩原市のやまや西那須野店で1397円で購入した、宮城県塩釜市の酒蔵・(株)佐浦の酒「浦霞・純米酒」を冷やで飲みました。酒は精米歩合65%の米を使用しててアルコール度数は15度台と標準です。飲んだ感想はやや淡麗のスッキリとした辛口の酒で、飲んでて少しフルーティーな感じがあって、そして心地よい酸味の中にしっかりとした旨味がある酒でとても美味しっかったです。この酒は食中酒としては素晴らしい酒ですね。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎精米歩合/65%
◎アルコール分/15度以上16度未満
◎内容量/720㎖

製造者
株式会社 佐浦+Y
宮城県塩竃市本町2番19号

今日の酒の肴は宮城県石巻市の本田水産の製造する宮城県産の牡蠣で作ったかきの塩辛です。

壜から取り出すと牡蠣の原形は無く砕かれているのか?どろどろです。食べた感想は結構塩分が高く塩辛いですが、牡蠣の旨味が出ててメチャ美味しく酒が進みますねぇ〜

飲んだ〆はご飯に牡蠣の塩辛をのせて緑茶をかけてお茶漬けにしました。ちょうどいい塩梅で牡蠣の旨味が口の中に広がりこちらもメチャ美味しく飲んだ後の〆には最適で癖になりそうです。
tanjo0711 at 18:30│Comments(0)│
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