2023年03月12日

兵庫地酒・雪の白浜の純米酒と肴は今が旬の兵庫県産のホタルイカ

雪の白浜・純米酒

今日は2019年4月に但馬杜氏のふる里である兵庫県新温泉町に約50年ぶりに復活した比較的新しい酒蔵・(株)文太郎600円で購入した酒「雪の白浜・純米酒」を飲みました。この酒、原料米に兵庫県産の酒造好適米の兵庫北錦五百万石を精米歩合70%に磨いて50%のずつの半々で使用して仕込んだ純米酒でアルコール度数は17度台とやや高めです。飲んだ感想はやや濃醇な少し酸味と苦味が強く感じる辛口で酒が濃いが雑味も多く荒っぽいですが、後味には旨味もそこそこあって飲んでて味にも慣れて結構美味しかったです。






◎原材料名/米(兵庫県産)・米麹(兵庫県産米)

◎使用米/兵庫北錦50% 五百万石50%

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/17度

◎内容量/300㎖







株式会社文太郎



製造者



株式会社 文太郎



兵庫県美方郡新温泉町用土245番地







ほたるいか

今日の酒の肴は今が旬の新物の兵庫県産のボイルほたるいかです。なんかホタルイカと言うと富山県が有名な感じがしますが、漁獲量は兵庫県が近年ではずっと日本一らしいですね。





ホタルイカ

付属の酢味噌につけて頂きました。食べた感想は身がプリプリとして弾力があり、身に旨味と甘みがありメチャ美味しく酒が進みました。




tanjo0711 at 21:59│Comments(0) 兵庫県の日本酒 

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