2023年02月21日

茨城地酒・霧筑波の特別本醸造と肴は茨城県産の赤エイ

霧筑波・特本

今日は茨城県桜川市の酒屋さん・バッカスサイトウ534円で購入した、つくば市の酒蔵・浦里酒造店の酒「霧筑波・特別本醸造辛口」を飲みました。酒は精米歩合60%の米で仕込まれててアルコール度数は15度です。飲んだ感想はやや淡麗辛口の雑味の無い綺麗な酒で飲んでて辛さの中に旨味もちゃんと感じられ美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15度

◎内容量/300㎖






浦里酒造777



製造者



合資会社 浦里酒造店



茨城県つくば市吉沼982







赤エイ

今日は土曜日に茨城県ひたちなか市の那珂湊おさかな市場で地元・那珂湊産の赤エイ500円の激安で買ったので調理しました。






赤エイ煮付け22

綺麗に表面のぬめりを落とし、1人前サイズにカットしてスライスした生姜と醤油・味醂・日本酒・砂糖で煮て赤エイの煮付けを作りました。






赤エイ煮付け

食べた感想は身は癖が無くフワフワとした食感んで柔らかく食べやすいです。赤エイの骨は軟骨なのでバリバリとそのまま骨ごと食べれて味も良く美味して酒の肴に最適です。またご飯のおかずとして食べてもメチャ美味しかったです。



tanjo0711 at 22:06│Comments(0) 茨城県の日本酒 

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