2023年02月18日

茨城地酒・公明の初しぼりと肴は茨城県産の瑞穂牛のレバー

公明・初しぼり

今日は茨城県桜川市の酒蔵・村井醸造1320円で購入した、R4BYの初しぼりの酒「こうめい・しぼりたて」を冷やして飲みました。ここ村井醸造の酒は公明の佳撰が糖類添加酒なのですが、この酒は糖類無添加なので公明の上撰の初しぼりの酒と思われます。アルコール度数は17度でアル添普通酒としては度数が低めで少し加水して度数を落としているかもしれませんね。飲んだ感想はグラスに注ぐと少しトロっとした感じのある濃醇な甘ぁ〜い酒で新酒独特の麹バナを強く感じフレッシュ感があって、結構飲みやすくて美味しくガブガブ飲めてしまいます。甘くて美味しい普通酒の初しぼりでした。◎





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/17度

◎内容量/720㎖







村井醸造



製造者



村井醸造株式会社




茨城県桜川市真壁町真壁72








牛レバー

今日の酒の肴は茨城県産のブランド牛・瑞穂牛のレバーです。






生レ

スーパーの売場での見た目の鮮度が良さそうだったので、加熱用ですが今回はあくまでも自己責任で生食・生レバーでゴマ油塩で頂きます。シャキシャキした食感にほんのり甘味があって牛レバー独特の旨味があって美味しい〜 最高! 牛レバーの生食は原則禁止されているので食べられる方は自己責任で



tanjo0711 at 23:31│Comments(0) 茨城県の日本酒 

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