2023年01月22日
京都地酒・福知三萬二千石の本醸造と肴は和牛のレバー

今日は京都府福知山市の酒蔵・東和酒造で1100円で購入した酒「福知三萬二千石・本醸造」を飲みました。酒は原料米に精米歩合65%にまで磨いた京都府産米を100%使用しています。アルコール分は15度と標準で飲んだ感想はやや淡麗の酸味のやや強い辛口の酒で飲んでて少し糠臭っぽいのを感じますが、旨味はそこそこあって結構美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/65%
◎アルコール分/15度
◎内容量/720㎖

製造者
東和酒造有限会社
京都府福知山市字上野115,116,117,番合地

今日の酒の肴は福島県白河市のますみやで買った和牛のレバーです。

加熱用ですが、見るからに鮮度が良さそうなので、あくまでも自己責任でそのまま生レバーとしてゴマ油塩で食べてみました。比較的鮮度が良いので臭みが無くレバーの旨味と甘みがってメチャ美味しい〜
牛レバーの生食は原則禁止されているので食べられる方は自己責任で!
tanjo0711 at 17:56│Comments(0)│
│伏見酒と京都府の日本酒