2022年12月25日
会津地酒・花泉の特別純米と肴は会津の郷土料理・にしん山椒漬け

今日は福島県会津若松市の酒屋さん・会津酒楽館で1460円で購入した、南会津町の酒蔵・花泉酒造の酒「花泉・特別純米酒」を冷やして飲みました。酒の原料米は全て精米歩合60%の会津産米を使用し、福島県酵母でもち米四段仕込みで仕込んだ特別純米酒です。飲んだ感想はフルーティーな香りのある濃醇な甘口の酒でジューシーです。後味は少し苦味が口に中に残りますが、しっかりとした旨味があってとても美味しかったです。
◎原材料名/米(会津産)・米麹(会津産米)
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/15度
◎内容量/720㎖

毎月25日は会津清酒の日らしく、
それに合わせて今日は会津清酒で乾杯〜(^∀^)

製造者
花泉酒造合名会社
福島県南会津郡南会津町界字中田467
福島県酒造協同組合のホームページ

今日の酒の肴は会津の郷土料理・にしんの山椒漬けです。この料理はニシンを干した身欠きニシンで作るのでにしんに少し歯ごたえがあって硬いですが、噛めば旨味が出てきて山椒の爽やかな清涼感があってとても美味しいです。酒の肴にも最適ですしご飯のおかずとしても最高です。
tanjo0711 at 19:03│Comments(0)│
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