2022年08月10日

島根地酒・月山のお燗壜の酒と肴はあごだんご

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今日は旅先の島根県松江市のホテルで晩酌です!飲んだ酒は島根県安来市の酒屋さん・酒の山正248円で購入した、同市の酒蔵・吉田酒造「月山・上撰」のお燗壜です。酒は糖類無添加の普通酒で王冠なので、開けるのにちょっと苦労しました。 飲んだ感想はやや濃厚に感じる辛口のサケで普通酒ながらしっかりとした旨味があって美味しかったです。酒の肴はトビウオを骨ごとすりつぶして作った「あごだんご」です。あご(飛魚)の旨味がたっぷりとあって骨がちょっとゴリゴリとしますがメチャ美味しく酒の肴に最適でした。



◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度

◎内容量/180ml





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製造者



吉田酒造株式会社



島根県安来市広瀬町広瀬1216









tanjo0711 at 23:50│Comments(0) 島根県の日本酒 

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