2022年07月03日
豪華そうに見える島根地酒・國暉と肴は島根県産のいさきの刺身と愛知県産の平貝

今日は茨城県那珂市のスーパーヒロセヤ那珂店で968円で購入した、島根県松江市の酒蔵・國暉酒造の酒「國暉・THE KOKKI RED」を少し冷やして飲みました。この酒、布に刺繍を施した豪華なラベルに王冠口の黒壜に入ってて高級酒っぽい感じがしますが、値段は千円を切ってて安いです。裏貼りには日本語と英語で書かれていて海外輸出用も兼ねて作られた酒なのかもしれませんね。でも面白いのは英語で「GRADE・FUTHU-SHU」と書かれていて普通酒の様です。精米歩合も英語で「POLISHING RATIO 75%」と表記され精米歩合75%の米を使用していてアルコール度数は14%で少し低めとなっています。飲んだ感想はやや淡麗の少し酸味が浮いた感じのある辛口の酒で、後味に少し苦味があるものの辛さの中に旨味もそこそこ感じられ普通酒としては結構美味しかったですが味的に言えば値段相応ですね。壜や布ラベルなど資材代が高そうだが採算取れてるでしょうかね・・・
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/75%
◎アルコール分/14%
◎内容量/720㎖

製造者
國暉酒造株式会社
島根県松江市東茶町8番地

今日の酒の肴は東武宇都宮百貨店・大田原店で半額で買った島根県産の天然いさきの刺身と愛知県産の平貝の刺身です。

まずはいさき、ポン酢にもみじ卸しを入れて食べたらサッパリした味わいに脂ののったいさきの美味いが口の中に広がりメチャ美味しい〜 平貝は少しシャキシャキした食感で貝に甘みがありコチラもとても美味しく酒が進みました。
tanjo0711 at 21:03│Comments(0)│
│島根県の日本酒