2022年05月29日
会津地酒・会津男山の純米生酒と肴は喜多方のマカベ精肉店の肉系

今日は福島県白河市の酒屋さん・いせや君島商店で1342円で購入した、会津美里町の酒蔵・男山酒造店の酒「会津男山・純米酒INOMATA65」冷酒で飲みました。この酒、原料米に夢の香と天のつぶを精米歩合65%に磨いて仕込んだ純米生酒です。飲んだ感想はやや濃醇な生酒の味わいのある甘辛い酒で、飲んでてフレッシュ感があり甘辛さの中にしっかりと旨味も感じられ、雑味の少ない比較的きれいな味の濃い酒でとても美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
◎原料米/会津産夢の香20%(麹米)・会津産天のつぶ79%(掛米)
◎精米歩合/65%
◎アルコール分/16%
◎内容量/720㎖

製造者
合資会社 男山酒造店
福島県大沼郡会津美里町旭杉原字村東乙94番地
福島県酒造協同組合のホームページ

酒蔵の敷地内にあった朽ちた倉庫には時代を感じさせる茶壜登場前の青壜がたくさんありました。

プラスチックのP箱登場前の木箱に青壜がぎっしり、これある意味すごいですね。ここは時が止まってますね。

昨日の会津ツーリングの時に喜多方市のマカベ精肉店に行きました。

酒の肴はマカベ精肉店で買った馬タタキと牛センマイ刺しと豚大動脈を煮込んだラッパ煮です。馬のタタキは付属の生姜醤油系のタレで食べると旨味があってさっぱりとしてメチャ美味しかったです。牛センマイ刺しも臭味が無くいつもながら美味しかったです。

豚の大動脈を煮込んだラッパ煮はニンニクが効いた醤油味で豚の脂の甘みと旨味とコリコリとした食感が良くとても美味しく酒がメチャ進みます。
tanjo0711 at 23:59│Comments(0)│
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