2022年03月12日
茨城地酒・富久心の純米酒と肴は北茨城市の松野屋で買った地元産の真イカ

今日は茨城県日立市のスーパー、カスミ日立豊浦店で462円で購入した、同市の酒蔵・椎名酒造店の酒「富久心・純米酒」を少し冷やして飲みました。酒は精米歩合65%の米で仕込まれた純米酒で飲んだ感想はやや淡麗の適度な酸味のあるやや辛口の酒でスッキリとしていて辛さの中に旨味も感じられてとても美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
◎精米歩合/65%
◎アルコール分/15度以上16度未満
◎内容量/300㎖

製造者
合資会社 椎名酒造店
茨城県日立市十王町高原411

今日は天気が良かったので朝から茨城県北部にツーリングに行きました。そして北茨城市にある松野屋で地物の魚などを買いました。

買ったのは地物の真いか(するめいか)で一盛300円とメチャ安いです!

今日買った真いかは一盛で25杯も入ってて、20杯は開いて干して一夜干しとスルメにしました。比較的大きかった5杯をさばいて胴の部分を刺身にしました。食べた感想は柔らかくて甘みが強くメチャ美味い!さばく手間がありますが美味しいので許せます。^^

刺身にしたイカのゲソとエンペラは、一夜干しにしたイカから取った肝と一緒にフライパンで焼いて、イカの肝焼きにしました。味付けはしていませんが適度な塩味があって、そして何と言っても濃厚な肝の旨味があってこれは美味い!メチャ酒が進む味わいで酒の肴に最適です!300円のイカでいろいろ美味しいイカ料理が楽しめて幸せです。一夜干しとスルメが出来上がるのも待ち遠しいですね。^^
tanjo0711 at 21:52│Comments(0)│
│茨城県の日本酒