2022年04月22日
大田原地酒・九尾の9種類の米で仕込んだ純米酒と肴は大田原市のいそやのまぐろのぶつ

今日は那須塩原市の酒屋さん・石川ストアーで1540円で購入した、大田原市の天鷹酒造から先週発売された九尾シリーズの新作「九尾・純米・槽搾り無濾過生原酒」を冷やして飲みました。この酒、ちょっと面白い試みで仕込まれた酒で、酒母・添・仲・留の各麹米と掛米、そして四段米の米をそれぞれ別々の精米歩合の違う9種類の米を使って仕込まれた酒です。ラベルの精米歩合の表示は68%となっていますが、これは清酒品質表示基準で使用した米の中で一番磨いて無い(低精白)米の精米歩合を表示しなければならないからです。アルコール度数は17度台で飲んだ感想はやや淡麗のキリッとした辛口の酒で四段仕込みなので甘口を想像してましたが、辛口で控えめな麹バナがあって心地良い酸味の中に適度な旨味が感じられ、フレッシュ感のあるやや辛口の酒でとても美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎原料米
酒母麹:特A地区産山田錦35% / 酒母掛:A地区産山田錦50%
添麹:A地区産山田錦43% / 添掛:なすひかり48%
仲麹:夢ささら55% / 仲掛:五百万石60%
留麹:五百万石55% / 留掛:あさひの夢60%
四段:あさひの夢68% (原料米は九尾のHPより抜粋)
◎精米歩合/68%
◎アルコール分/17度
◎内容量/720㎖

製造者
天鷹酒造株式会社
栃木県大田原市蛭畑2166
栃木県酒造組合(酒々楽)のホームページ

今日は久々に大田原市のいそやに刺身を買いに行きました。

今日買ったのはまぐろのぶつです。1皿1480円でしたが中トロみたいな脂ののった部位も入っててメチャ美味しかっです。やっぱ仕出し屋のまぐろは美味しいですね。スーパーのまぐろとは別物です。
tanjo0711 at 21:00│Comments(0)│
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