2022年01月04日
滋賀県33蔵の純米酒をブレンドした酒を飲む!肴は尼崎市の奥浜食品の牛ホルモン焼き

今日は滋賀県高島市の「竹生嶋」の銘柄の酒を醸す酒蔵・吉田酒造で580円で購入した酒「ALL SHIGA・33蔵コラボ純米酒」を飲みました。この酒、去年の日本酒の日のイベント、滋賀地酒10000人乾杯プロジェクト用に販売された酒で滋賀県酒造組合加盟の33蔵の純米酒をブレンドした酒で製造者は東近江市の喜多酒造となっています。飲んだ感想はやや濃醇な苦辛い荒っぽい酒で、樽酒みたいな香りやカビ臭ぽい臭いやいろんな香りや味が混ざってて複雑で雑味をたくさん感じてちょっとイマイチでした。企画的に面白い企画で良いと思います。

◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
◎精米歩合/70%
◎アルコール分/16度
◎内容量/300ml

製造者
喜多酒造株式会社
滋賀県東近江市池田町1129

今日は尼崎市の尾浜にある奥浜食品に美味くて地元で定評のある牛ホルモン焼きを買いに行きました。尼崎市内には持ち帰り専用でホルモン焼きを販売する店が何軒かありますが、ほとんどが豚ホルモンなんですが、ここ奥浜食品は珍しい牛ホルモン焼きを提供しています。

奥浜食品の牛ホルモン焼きは100g280円で今回は200g買いました。使用部位はおそらく牛肺とマルチョウと呼ばれる牛の小腸と思われます。食べた感想は柔らかく豚ホルモンに比べ癖が無く牛脂の甘みが強く旨味もあってメチャ美味しいです。
tanjo0711 at 19:59│Comments(0)│
│滋賀県の日本酒