2021年12月31日
大阪酒!秋鹿の純米生囲いと肴は大阪の郷土料理・ハリハリ鍋

今日は大阪府能勢町のNOSE BOXで1386円で購入した、同町の酒蔵・秋鹿酒造の酒「秋鹿・純米酒生囲い」を冷やして飲みました。酒は精米歩合70%の山田錦で仕込んだ純米の生酒です。飲んだ感想はやや濃醇に感じる少し甘口の酒で生酒独特の味わいが強く感じられ、心地良い酸味と旨味も適度にあって美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
◎原料米/山田錦100%
◎精米歩合/70%
◎アルコール分/15度
◎内容量/720㎖

製造者
秋鹿酒造有限会社
大阪府豊能郡能勢町倉垣1007

今日は冷凍保存して置いたミンク鯨の赤身肉とザトウ鯨の本皮を使って大阪の郷土料理のハリハリ鍋を作りました。

ハリハリ鍋はシンプルにダシは白だしで鯨肉と水菜入れて煮るだけです。


食べた感想は赤身肉はパサパサとしてましたが、シャキシャキの水菜と一緒に食べると美味しいです。また本皮は少し癖がありますが甘みがあってこちらも美味しかったです。
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鯨食文化
tanjo0711 at 23:57│Comments(0)│
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