2021年09月14日
秋田地酒・喜久水と酒の肴は秋田県三種町産のじゅんさい

今日は秋田県能代市にある酒蔵・喜久水酒造で525円で購入した酒「喜久水・特別純米・喜一郎の酒」を冷やで飲みました。この酒、精米歩合58%と結構削り込んだ米で仕込んだ特別純米酒でこだわりは何と言っても、世界遺産白神山麓にある喜久水の杜鶴形トンネルで貯蔵して低温熟成させている事です。飲んだ感想はやや淡麗の辛口の酒で飲んでて少しフルーティーな香りがあり、そして適度な酸味としっかりとした濃い旨味のある酒でとても美味しかったです。これは美味い!◎
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
◎精米歩合/58%
◎アルコール分/15.5度
◎内容量/300㎖

製造者
喜久水酒造合資会社
秋田県能代市万町6番37号

今日の酒の肴は日本一の生産量を誇る秋田県三種町産のじゅんさいです。

じゅんさいは軽く水洗いしてポン酢をかけて頂きました。食べた感想はプルンプルンとした食感に噛むとシャキシャキとしていて癖が無くてとても美味しかったです。あまり味は無いのですが独特の食感が楽しめます。

飲んだ〆はじゅんさいの味噌汁です。独特の食感と味噌の旨味がマッチしてメチャ美味しかったです。
tanjo0711 at 23:22│Comments(0)│
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