2021年08月21日

静岡地酒・出世城の生貯蔵酒と酒の肴は駿河湾の桜えび

出世城・生貯蔵酒

今日は静岡県富士市の道の駅・富士215円で購入した、浜松市の酒蔵・浜松酒造の酒「出世城・生貯蔵酒」を冷酒で飲みました。酒は180㎖の1合壜に入っててアルコール度数は14度台とやや低めで特定名所酒の表示は無く値段も安い事からラベルを見る限りでは糖類無添加の普通酒と思われます。飲んだ感想は淡麗の少し薄っぺらい感じの苦辛い酒で、旨味もほとんど無く甲類焼酎を飲んでる様な感じでイマイチでした。値段も安かったし値は値ですね・・・




製造者



浜松酒造株式会社




静岡県浜松市中区天神町3-57







桜えび佃煮

今日の酒の肴は静岡市清水区蒲原にある魚屋さん・秋田屋500円で買った地元・駿河湾で獲れた桜えびの佃煮です。






DSC_9781

ここが佃煮を買った蒲原で昔からやってる魚屋さん秋田屋です。






桜エビ

食べた感じは結構砂糖が効いてて甘いですが、桜えびの香ばしさと旨味があって美味しいです。酒の肴でも行けますが、ご飯と一緒に食べてもメチャ美味しかったです。

tanjo0711 at 22:35│Comments(0) 静岡県の日本酒 

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